INFLUÊNCIA DO DIÂMETRO E DA ALTURA DE CORTE DAS CEPAS NA BROTAÇÃO DE PAU-ROSA (Aniba rosaeodora Ducke)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ohashi, Selma Toyoko
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Rosa, Leonilde dos Santos, Mekdece, Fátima Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
Texto Completo: https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2381
Resumo: Foram avaliadas, seis anos após o corte, as influências do diâmetro e da altura de corte da cepa na brotação de pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke) em um plantio com 22 anos de idade, localizado em Curuá-Una no estado do Pará. O delineamento experimental utilizado nesta pesquisa foi inteiramente ao acaso, em fatorial 3 x 3 com cinco repetições, sendo o fator a) a altura de corte da cepa (altura de 15 cm, 30 cm e 45 cm) e o fator b) o diâmetro da cepa (diâmetro de 2 a 4 cm; de 5 a 7 cm e de 8 a 10 cm). Os resultados encontrados mostram que a sobrevivência das touças, após seis anos do corte em todos os tratamentos testados, foi alta (100%), com o número de rebrotos sobreviventes nas touças variando de um a cinco. A altura de corte não afetou a brotação do pau-rosa, sendo, portanto, recomendado o corte da cepa entre 15 cm a 45 cm de altura. O diâmetro da cepa afetou o crescimento em diâmetro dos rebrotos, sendo preferível a utilização de cepas com diâmetro entre 8 e 10 cm. O pau-rosa, por apresentar boa capacidade de rebrota, pode ser manejado através da técnica de talhadia.
id UFRA_438a73888d79f18db1283e7e4b76c144
oai_identifier_str oai:ojs.www.periodicos.ufra.edu.br:article/2381
network_acronym_str UFRA
network_name_str Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
repository_id_str
spelling INFLUÊNCIA DO DIÂMETRO E DA ALTURA DE CORTE DAS CEPAS NA BROTAÇÃO DE PAU-ROSA (Aniba rosaeodora Ducke)Foram avaliadas, seis anos após o corte, as influências do diâmetro e da altura de corte da cepa na brotação de pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke) em um plantio com 22 anos de idade, localizado em Curuá-Una no estado do Pará. O delineamento experimental utilizado nesta pesquisa foi inteiramente ao acaso, em fatorial 3 x 3 com cinco repetições, sendo o fator a) a altura de corte da cepa (altura de 15 cm, 30 cm e 45 cm) e o fator b) o diâmetro da cepa (diâmetro de 2 a 4 cm; de 5 a 7 cm e de 8 a 10 cm). Os resultados encontrados mostram que a sobrevivência das touças, após seis anos do corte em todos os tratamentos testados, foi alta (100%), com o número de rebrotos sobreviventes nas touças variando de um a cinco. A altura de corte não afetou a brotação do pau-rosa, sendo, portanto, recomendado o corte da cepa entre 15 cm a 45 cm de altura. O diâmetro da cepa afetou o crescimento em diâmetro dos rebrotos, sendo preferível a utilização de cepas com diâmetro entre 8 e 10 cm. O pau-rosa, por apresentar boa capacidade de rebrota, pode ser manejado através da técnica de talhadia.Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA2016-05-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2381Amazonian Journal of Agricultural Sciences Journal of Agricultural and Environmental Sciences; No 41 (2004): RCA; 137-144Revista de Ciências Agrárias Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences; n. 41 (2004): RCA; 137-1442177-87601517-591Xreponame:Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRAporhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2381/763Ohashi, Selma ToyokoRosa, Leonilde dos SantosMekdece, Fátima Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-18T18:04:58Zoai:ojs.www.periodicos.ufra.edu.br:article/2381Revistahttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/PUBhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/oaiallan.lobato@ufra.edu.br || ajaes.suporte@gmail.com2177-87601517-591Xopendoar:2018-12-18T18:04:58Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
dc.title.none.fl_str_mv INFLUÊNCIA DO DIÂMETRO E DA ALTURA DE CORTE DAS CEPAS NA BROTAÇÃO DE PAU-ROSA (Aniba rosaeodora Ducke)
title INFLUÊNCIA DO DIÂMETRO E DA ALTURA DE CORTE DAS CEPAS NA BROTAÇÃO DE PAU-ROSA (Aniba rosaeodora Ducke)
spellingShingle INFLUÊNCIA DO DIÂMETRO E DA ALTURA DE CORTE DAS CEPAS NA BROTAÇÃO DE PAU-ROSA (Aniba rosaeodora Ducke)
Ohashi, Selma Toyoko
title_short INFLUÊNCIA DO DIÂMETRO E DA ALTURA DE CORTE DAS CEPAS NA BROTAÇÃO DE PAU-ROSA (Aniba rosaeodora Ducke)
title_full INFLUÊNCIA DO DIÂMETRO E DA ALTURA DE CORTE DAS CEPAS NA BROTAÇÃO DE PAU-ROSA (Aniba rosaeodora Ducke)
title_fullStr INFLUÊNCIA DO DIÂMETRO E DA ALTURA DE CORTE DAS CEPAS NA BROTAÇÃO DE PAU-ROSA (Aniba rosaeodora Ducke)
title_full_unstemmed INFLUÊNCIA DO DIÂMETRO E DA ALTURA DE CORTE DAS CEPAS NA BROTAÇÃO DE PAU-ROSA (Aniba rosaeodora Ducke)
title_sort INFLUÊNCIA DO DIÂMETRO E DA ALTURA DE CORTE DAS CEPAS NA BROTAÇÃO DE PAU-ROSA (Aniba rosaeodora Ducke)
author Ohashi, Selma Toyoko
author_facet Ohashi, Selma Toyoko
Rosa, Leonilde dos Santos
Mekdece, Fátima Silva
author_role author
author2 Rosa, Leonilde dos Santos
Mekdece, Fátima Silva
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ohashi, Selma Toyoko
Rosa, Leonilde dos Santos
Mekdece, Fátima Silva
description Foram avaliadas, seis anos após o corte, as influências do diâmetro e da altura de corte da cepa na brotação de pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke) em um plantio com 22 anos de idade, localizado em Curuá-Una no estado do Pará. O delineamento experimental utilizado nesta pesquisa foi inteiramente ao acaso, em fatorial 3 x 3 com cinco repetições, sendo o fator a) a altura de corte da cepa (altura de 15 cm, 30 cm e 45 cm) e o fator b) o diâmetro da cepa (diâmetro de 2 a 4 cm; de 5 a 7 cm e de 8 a 10 cm). Os resultados encontrados mostram que a sobrevivência das touças, após seis anos do corte em todos os tratamentos testados, foi alta (100%), com o número de rebrotos sobreviventes nas touças variando de um a cinco. A altura de corte não afetou a brotação do pau-rosa, sendo, portanto, recomendado o corte da cepa entre 15 cm a 45 cm de altura. O diâmetro da cepa afetou o crescimento em diâmetro dos rebrotos, sendo preferível a utilização de cepas com diâmetro entre 8 e 10 cm. O pau-rosa, por apresentar boa capacidade de rebrota, pode ser manejado através da técnica de talhadia.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-05-30
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2381
url https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2381
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2381/763
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA
dc.source.none.fl_str_mv Amazonian Journal of Agricultural Sciences Journal of Agricultural and Environmental Sciences; No 41 (2004): RCA; 137-144
Revista de Ciências Agrárias Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences; n. 41 (2004): RCA; 137-144
2177-8760
1517-591X
reponame:Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
instacron:UFRA
instname_str Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
instacron_str UFRA
institution UFRA
reponame_str Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
collection Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
repository.name.fl_str_mv Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
repository.mail.fl_str_mv allan.lobato@ufra.edu.br || ajaes.suporte@gmail.com
_version_ 1797231628928417792