INFLUÊNCIA DO DIÂMETRO E DA ALTURA DE CORTE DAS CEPAS NA BROTAÇÃO DE PAU-ROSA (Aniba rosaeodora Ducke)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) |
Texto Completo: | https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2381 |
Resumo: | Foram avaliadas, seis anos após o corte, as influências do diâmetro e da altura de corte da cepa na brotação de pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke) em um plantio com 22 anos de idade, localizado em Curuá-Una no estado do Pará. O delineamento experimental utilizado nesta pesquisa foi inteiramente ao acaso, em fatorial 3 x 3 com cinco repetições, sendo o fator a) a altura de corte da cepa (altura de 15 cm, 30 cm e 45 cm) e o fator b) o diâmetro da cepa (diâmetro de 2 a 4 cm; de 5 a 7 cm e de 8 a 10 cm). Os resultados encontrados mostram que a sobrevivência das touças, após seis anos do corte em todos os tratamentos testados, foi alta (100%), com o número de rebrotos sobreviventes nas touças variando de um a cinco. A altura de corte não afetou a brotação do pau-rosa, sendo, portanto, recomendado o corte da cepa entre 15 cm a 45 cm de altura. O diâmetro da cepa afetou o crescimento em diâmetro dos rebrotos, sendo preferível a utilização de cepas com diâmetro entre 8 e 10 cm. O pau-rosa, por apresentar boa capacidade de rebrota, pode ser manejado através da técnica de talhadia. |
id |
UFRA_438a73888d79f18db1283e7e4b76c144 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.periodicos.ufra.edu.br:article/2381 |
network_acronym_str |
UFRA |
network_name_str |
Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
INFLUÊNCIA DO DIÂMETRO E DA ALTURA DE CORTE DAS CEPAS NA BROTAÇÃO DE PAU-ROSA (Aniba rosaeodora Ducke)Foram avaliadas, seis anos após o corte, as influências do diâmetro e da altura de corte da cepa na brotação de pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke) em um plantio com 22 anos de idade, localizado em Curuá-Una no estado do Pará. O delineamento experimental utilizado nesta pesquisa foi inteiramente ao acaso, em fatorial 3 x 3 com cinco repetições, sendo o fator a) a altura de corte da cepa (altura de 15 cm, 30 cm e 45 cm) e o fator b) o diâmetro da cepa (diâmetro de 2 a 4 cm; de 5 a 7 cm e de 8 a 10 cm). Os resultados encontrados mostram que a sobrevivência das touças, após seis anos do corte em todos os tratamentos testados, foi alta (100%), com o número de rebrotos sobreviventes nas touças variando de um a cinco. A altura de corte não afetou a brotação do pau-rosa, sendo, portanto, recomendado o corte da cepa entre 15 cm a 45 cm de altura. O diâmetro da cepa afetou o crescimento em diâmetro dos rebrotos, sendo preferível a utilização de cepas com diâmetro entre 8 e 10 cm. O pau-rosa, por apresentar boa capacidade de rebrota, pode ser manejado através da técnica de talhadia.Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA2016-05-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2381Amazonian Journal of Agricultural Sciences Journal of Agricultural and Environmental Sciences; No 41 (2004): RCA; 137-144Revista de Ciências Agrárias Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences; n. 41 (2004): RCA; 137-1442177-87601517-591Xreponame:Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRAporhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2381/763Ohashi, Selma ToyokoRosa, Leonilde dos SantosMekdece, Fátima Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-18T18:04:58Zoai:ojs.www.periodicos.ufra.edu.br:article/2381Revistahttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/PUBhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/oaiallan.lobato@ufra.edu.br || ajaes.suporte@gmail.com2177-87601517-591Xopendoar:2018-12-18T18:04:58Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
INFLUÊNCIA DO DIÂMETRO E DA ALTURA DE CORTE DAS CEPAS NA BROTAÇÃO DE PAU-ROSA (Aniba rosaeodora Ducke) |
title |
INFLUÊNCIA DO DIÂMETRO E DA ALTURA DE CORTE DAS CEPAS NA BROTAÇÃO DE PAU-ROSA (Aniba rosaeodora Ducke) |
spellingShingle |
INFLUÊNCIA DO DIÂMETRO E DA ALTURA DE CORTE DAS CEPAS NA BROTAÇÃO DE PAU-ROSA (Aniba rosaeodora Ducke) Ohashi, Selma Toyoko |
title_short |
INFLUÊNCIA DO DIÂMETRO E DA ALTURA DE CORTE DAS CEPAS NA BROTAÇÃO DE PAU-ROSA (Aniba rosaeodora Ducke) |
title_full |
INFLUÊNCIA DO DIÂMETRO E DA ALTURA DE CORTE DAS CEPAS NA BROTAÇÃO DE PAU-ROSA (Aniba rosaeodora Ducke) |
title_fullStr |
INFLUÊNCIA DO DIÂMETRO E DA ALTURA DE CORTE DAS CEPAS NA BROTAÇÃO DE PAU-ROSA (Aniba rosaeodora Ducke) |
title_full_unstemmed |
INFLUÊNCIA DO DIÂMETRO E DA ALTURA DE CORTE DAS CEPAS NA BROTAÇÃO DE PAU-ROSA (Aniba rosaeodora Ducke) |
title_sort |
INFLUÊNCIA DO DIÂMETRO E DA ALTURA DE CORTE DAS CEPAS NA BROTAÇÃO DE PAU-ROSA (Aniba rosaeodora Ducke) |
author |
Ohashi, Selma Toyoko |
author_facet |
Ohashi, Selma Toyoko Rosa, Leonilde dos Santos Mekdece, Fátima Silva |
author_role |
author |
author2 |
Rosa, Leonilde dos Santos Mekdece, Fátima Silva |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ohashi, Selma Toyoko Rosa, Leonilde dos Santos Mekdece, Fátima Silva |
description |
Foram avaliadas, seis anos após o corte, as influências do diâmetro e da altura de corte da cepa na brotação de pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke) em um plantio com 22 anos de idade, localizado em Curuá-Una no estado do Pará. O delineamento experimental utilizado nesta pesquisa foi inteiramente ao acaso, em fatorial 3 x 3 com cinco repetições, sendo o fator a) a altura de corte da cepa (altura de 15 cm, 30 cm e 45 cm) e o fator b) o diâmetro da cepa (diâmetro de 2 a 4 cm; de 5 a 7 cm e de 8 a 10 cm). Os resultados encontrados mostram que a sobrevivência das touças, após seis anos do corte em todos os tratamentos testados, foi alta (100%), com o número de rebrotos sobreviventes nas touças variando de um a cinco. A altura de corte não afetou a brotação do pau-rosa, sendo, portanto, recomendado o corte da cepa entre 15 cm a 45 cm de altura. O diâmetro da cepa afetou o crescimento em diâmetro dos rebrotos, sendo preferível a utilização de cepas com diâmetro entre 8 e 10 cm. O pau-rosa, por apresentar boa capacidade de rebrota, pode ser manejado através da técnica de talhadia. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-05-30 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2381 |
url |
https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2381 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2381/763 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Amazonian Journal of Agricultural Sciences Journal of Agricultural and Environmental Sciences; No 41 (2004): RCA; 137-144 Revista de Ciências Agrárias Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences; n. 41 (2004): RCA; 137-144 2177-8760 1517-591X reponame:Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) instacron:UFRA |
instname_str |
Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) |
instacron_str |
UFRA |
institution |
UFRA |
reponame_str |
Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) |
collection |
Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) |
repository.mail.fl_str_mv |
allan.lobato@ufra.edu.br || ajaes.suporte@gmail.com |
_version_ |
1797231628928417792 |