Digestibilidade aparente em ovinos alimentados com farelo de coco na Amazônia Oriental

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Irino, Minelli Matos Xavier
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Faturi, Cristian, vasconcelos, Hebilena Gildeli Rodrigues, Santos, Ivan Alberto Palheta
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
Texto Completo: https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/309
Resumo: O trabalho foi realizado na Universidade  Federal Rural da Amazônia com o objetivo de avaliar o efeito da substituição do concentrado pelo farelo de coco sobre a digestibilidade aparente em ovinos. Foram utilizados 16 ovinos, sendo 7 machos e 9 fêmeas, da raça  Santa Inês, distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições. O período experimental teve duração de 19 dias, sendo 14 de adaptação e cinco dias de coleta de dados e amostras. As dietas foram compostas de 40% de silagem de capim napier e os 60%  restantes foram compostos de 0, 25, 50 ou 75% de farelo de coco em substituição ao concentrado. Foi observada resposta linear decrescente para a digestibilidade aparente da MS, FDN e CNF de acordo com aumento dos níveis de farelo coco na dieta e resposta linear crescente para a digestibilidade do EE, onde a maior digestibilidade ocorreu na dieta com nível de inclusão de 75% de farelo de coco. A digestibilidade da PB e da FDA não diferiram (P>0,05) quantos aos níveis de farelo de coco no concentrado. Concluiu-se que o farelo de coco não deve ser utilizado em nível superior  a 25% no concentrado para ovinos.
id UFRA_4c7ce2cc2795e1b62b3ddcaae9ce9eb1
oai_identifier_str oai:ojs.www.periodicos.ufra.edu.br:article/309
network_acronym_str UFRA
network_name_str Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
repository_id_str
spelling Digestibilidade aparente em ovinos alimentados com farelo de coco na Amazônia OrientalO trabalho foi realizado na Universidade  Federal Rural da Amazônia com o objetivo de avaliar o efeito da substituição do concentrado pelo farelo de coco sobre a digestibilidade aparente em ovinos. Foram utilizados 16 ovinos, sendo 7 machos e 9 fêmeas, da raça  Santa Inês, distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições. O período experimental teve duração de 19 dias, sendo 14 de adaptação e cinco dias de coleta de dados e amostras. As dietas foram compostas de 40% de silagem de capim napier e os 60%  restantes foram compostos de 0, 25, 50 ou 75% de farelo de coco em substituição ao concentrado. Foi observada resposta linear decrescente para a digestibilidade aparente da MS, FDN e CNF de acordo com aumento dos níveis de farelo coco na dieta e resposta linear crescente para a digestibilidade do EE, onde a maior digestibilidade ocorreu na dieta com nível de inclusão de 75% de farelo de coco. A digestibilidade da PB e da FDA não diferiram (P>0,05) quantos aos níveis de farelo de coco no concentrado. Concluiu-se que o farelo de coco não deve ser utilizado em nível superior  a 25% no concentrado para ovinos.Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA2012-03-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/309Amazonian Journal of Agricultural Sciences Journal of Agricultural and Environmental Sciences; Vol 54 No 2 (2011): RCA; 131-136Revista de Ciências Agrárias Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences; v. 54 n. 2 (2011): RCA; 131-1362177-87601517-591Xreponame:Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRAporhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/309/190Irino, Minelli Matos XavierFaturi, Cristianvasconcelos, Hebilena Gildeli RodriguesSantos, Ivan Alberto Palhetainfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-18T18:44:34Zoai:ojs.www.periodicos.ufra.edu.br:article/309Revistahttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/PUBhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/oaiallan.lobato@ufra.edu.br || ajaes.suporte@gmail.com2177-87601517-591Xopendoar:2018-12-18T18:44:34Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
dc.title.none.fl_str_mv Digestibilidade aparente em ovinos alimentados com farelo de coco na Amazônia Oriental
title Digestibilidade aparente em ovinos alimentados com farelo de coco na Amazônia Oriental
spellingShingle Digestibilidade aparente em ovinos alimentados com farelo de coco na Amazônia Oriental
Irino, Minelli Matos Xavier
title_short Digestibilidade aparente em ovinos alimentados com farelo de coco na Amazônia Oriental
title_full Digestibilidade aparente em ovinos alimentados com farelo de coco na Amazônia Oriental
title_fullStr Digestibilidade aparente em ovinos alimentados com farelo de coco na Amazônia Oriental
title_full_unstemmed Digestibilidade aparente em ovinos alimentados com farelo de coco na Amazônia Oriental
title_sort Digestibilidade aparente em ovinos alimentados com farelo de coco na Amazônia Oriental
author Irino, Minelli Matos Xavier
author_facet Irino, Minelli Matos Xavier
Faturi, Cristian
vasconcelos, Hebilena Gildeli Rodrigues
Santos, Ivan Alberto Palheta
author_role author
author2 Faturi, Cristian
vasconcelos, Hebilena Gildeli Rodrigues
Santos, Ivan Alberto Palheta
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Irino, Minelli Matos Xavier
Faturi, Cristian
vasconcelos, Hebilena Gildeli Rodrigues
Santos, Ivan Alberto Palheta
description O trabalho foi realizado na Universidade  Federal Rural da Amazônia com o objetivo de avaliar o efeito da substituição do concentrado pelo farelo de coco sobre a digestibilidade aparente em ovinos. Foram utilizados 16 ovinos, sendo 7 machos e 9 fêmeas, da raça  Santa Inês, distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições. O período experimental teve duração de 19 dias, sendo 14 de adaptação e cinco dias de coleta de dados e amostras. As dietas foram compostas de 40% de silagem de capim napier e os 60%  restantes foram compostos de 0, 25, 50 ou 75% de farelo de coco em substituição ao concentrado. Foi observada resposta linear decrescente para a digestibilidade aparente da MS, FDN e CNF de acordo com aumento dos níveis de farelo coco na dieta e resposta linear crescente para a digestibilidade do EE, onde a maior digestibilidade ocorreu na dieta com nível de inclusão de 75% de farelo de coco. A digestibilidade da PB e da FDA não diferiram (P>0,05) quantos aos níveis de farelo de coco no concentrado. Concluiu-se que o farelo de coco não deve ser utilizado em nível superior  a 25% no concentrado para ovinos.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-03-12
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/309
url https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/309
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/309/190
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA
dc.source.none.fl_str_mv Amazonian Journal of Agricultural Sciences Journal of Agricultural and Environmental Sciences; Vol 54 No 2 (2011): RCA; 131-136
Revista de Ciências Agrárias Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences; v. 54 n. 2 (2011): RCA; 131-136
2177-8760
1517-591X
reponame:Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
instacron:UFRA
instname_str Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
instacron_str UFRA
institution UFRA
reponame_str Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
collection Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
repository.name.fl_str_mv Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
repository.mail.fl_str_mv allan.lobato@ufra.edu.br || ajaes.suporte@gmail.com
_version_ 1797231626954997760