COMPORTAMENTO GERMINATIVO DE SEMENTES DE Euterpe edulis MART. PROCEDENTES DE MATA DE GALERIA
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) |
Texto Completo: | https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/142 |
Resumo: | Os efeitos de diferentes tratamentos sobre a germinação foram avaliados para sementes de Euterpe edulis procedentes de quatro indivíduos da mata de galeria do Córrego Três Barras – Brasília. Em condições de laboratório, as maiores porcentagens e os menores tempos médios de germinação foram obtidos nas temperaturas de 20, 25 e 30ºC para sementes com e sem pericarpo e mesocarpo e para sementes intactas submetidas à dessecação até atingirem a umidade crítica (19.4%). Em condições de casa de vegetação, os maiores valores de germinação foram observados em presença e em ausência de luz por 15, 30 e 60 dias para sementes despolpadas e imersas em água por uma semana antes do semeio, e para sementes intactas sem imersão em água. A germinação de sementes de cada um dos quatro indivíduos não foi afetada negativamente pelo grau de maturação dos frutos (pericarpo de coloração roxa ou preta), pela presença e ausência de pericarpo e mesocarpo e pelo tipo de substrato (terra e vermiculita). |
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COMPORTAMENTO GERMINATIVO DE SEMENTES DE Euterpe edulis MART. PROCEDENTES DE MATA DE GALERIAOs efeitos de diferentes tratamentos sobre a germinação foram avaliados para sementes de Euterpe edulis procedentes de quatro indivíduos da mata de galeria do Córrego Três Barras – Brasília. Em condições de laboratório, as maiores porcentagens e os menores tempos médios de germinação foram obtidos nas temperaturas de 20, 25 e 30ºC para sementes com e sem pericarpo e mesocarpo e para sementes intactas submetidas à dessecação até atingirem a umidade crítica (19.4%). Em condições de casa de vegetação, os maiores valores de germinação foram observados em presença e em ausência de luz por 15, 30 e 60 dias para sementes despolpadas e imersas em água por uma semana antes do semeio, e para sementes intactas sem imersão em água. A germinação de sementes de cada um dos quatro indivíduos não foi afetada negativamente pelo grau de maturação dos frutos (pericarpo de coloração roxa ou preta), pela presença e ausência de pericarpo e mesocarpo e pelo tipo de substrato (terra e vermiculita).Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA2011-03-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/142Amazonian Journal of Agricultural Sciences Journal of Agricultural and Environmental Sciences; Vol 51 No 1 (2009): RCA; 51 - 68Revista de Ciências Agrárias Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences; v. 51 n. 1 (2009): RCA; 51 - 682177-87601517-591Xreponame:Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRAporhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/142/53Salomão, Antonieta NassifLopes, Apoena de OliveiraLopes, Gustavo de OliveiraScariote, Aldicirinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-18T18:41:14Zoai:ojs.www.periodicos.ufra.edu.br:article/142Revistahttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/PUBhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/oaiallan.lobato@ufra.edu.br || ajaes.suporte@gmail.com2177-87601517-591Xopendoar:2018-12-18T18:41:14Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
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