Produção de amônia no interior de galpíµes avícolas com modificaçíµes ambientais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Manno, Maria Cristina
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Lima, Kedson Raul de Souza, Aguilar, Cesar Augusto Lopez, de Souza, Natália Sidrim da Silva, Barata, Zuleide Rafaela Pimentel, Viana, Marco Antônio Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
Texto Completo: https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/320
Resumo: A ventilação nos galpões avícolas controla a concentração de amônia no  interior, pois é responsável por remover o excesso de calor e de umidade e reduzir poeira e gases, proporcionando melhoria na ambientação dos animais. Objetivou-se mensurar a produção de amônia no interior de galpões avícolas em função da utilização de equipamentos de climatização em Belém, Estado do Pará. Os galpões experimentais foram classificados em alta tecnologia (AT), média tecnologia (MT) e baixa tecnologia (BT), de acordo com a disponibilidade de exaustores, ventiladores ou nenhum equipamento para controle do ambiente, respectivamente. Os dados foram registrados semanalmente, a partir do alojamento, sempre no mesmo local do galpão, até os 42 dias de idade dos animais. A concentração de amônia nos tratamentos, aos 42 dias, diferenciou entre os tratamentos (P<0,05). O tratamento AT apresentou o valor de 24ppm, superior ao limite de 20ppm que é considerado prejudicial à saúde das aves. O desempenho dos animais não foi afetado pelos tratamentos (P<0,05). Concluímos que o teor de gás amônia produzido variou de acordo com o grau de tecnificação dos galpões de criação de frangos de corte, sendo mais concentrado em sistema túnel de pressão negativa, provavelmente exacerbado pela elevada densidade de alojamento. Embora a produção de carne por metro quadrado no sistema túnel tenha sido maior do que nos demais sistemas de produção, recomenda-se a redução da densidade, dentro das recomendações de bem-estar na produção de frangos de corte.
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