Atributos físicos de Latossolo escarificado em área cultivada com cana-de-açúcar
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) |
Texto Completo: | https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/1637 |
Resumo: | O cultivo intensivo dos solos e a utilização de máquinas e equipamentos pesadosna cultura da cana-de-açúcar levam à degradação das condições físicas, principalmente peloincremento da compactação do solo. Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes escarifi cadorese profundidades de operação sobre atributos físicos de um Latossolo Vermelho Distroférricocultivado com cana-de-açúcar. Foram avaliadas densidade, porosidade, estabilidade deagregados e resistência do solo à penetração. O estudo foi realizado em uma área comercialda usina Monte Verde, no município de Ponta Porã-MS. O delineamento experimentalfoi de blocos casualizados com cinco repetições. Os tratamentos utilizados foram: T1:escarifi cador haste simples com escarifi cação a 0,15 m de profundidade; T2: escarifi cadorhaste simples com escarifi cação a 0,30 m de profundidade; T3: escarifi cador dupla ação comescarifi cação a 0,15 m de profundidade; T4: escarifi cador dupla ação com escarifi cação a0,30 m de profundidade; T5: controle, sem escarifi cação. A escarifi cação das entrelinhas desoqueira de cana-de-açúcar não altera a estabilidade de agregados, porosidade e densidadedo solo. A escarifi cação com o escarifi cador dupla ação a 0,30 m de profundidade é maisefetiva na redução da resistência do solo à penetração até a profundidade de 0,30 m. O usodo escarifi cador de dupla ação operando a 0,15 m e 0,30 m de profundidade proporcionouos menores valores de resistência do solo à penetração em relação à distância de 0,30 m a0,60 m da soqueira da cana-de-açúcar. |
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