SENSIBILIDADE IN VITRO DA BACTÉRIA Xylella fastidiosa A DIFERENTES ANTIBIÓTICOS
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) |
Texto Completo: | https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2419 |
Resumo: | A clorose variegada dos citros e a requeima das folhas do cafeeiro são algumas das doenças destrutivas causadas pela Xylella fastidiosa, que é uma bactéria gram-negativa e limitada ao xilema de plantas afetadas. Como sua caracterização plena ainda não foi obtida, diferentes isolados da X. fastidiosa de citros e café foram testados através da técnica de antibiograma com o objetivo de caracterizar esses isolados e a atividade antimicrobiana dos mesmos. Foram utilizados nesses experimentos dezesseis isolados de X. fastidiosa provenientes de citros e café no desenvolvimento dos experimentos. Os testes para avaliar atividade antimicrobiana foram realizados utilizando-se discos da marca CECOM e fitas ETEST da AB BIODISK, contendo diversas concentrações dos antibióticos: Polimixina B, Tetraciclina, Clorafenicol, Netilmicina, Gentamicina, Tobramicina, Penicilina, Ampicilina, Estreptomicina, Amicacina, Sulfazotrim, Vancomicina, Ac. Nalidixico, Nitrofurantoina, Oxacilina, Norfioxacina, Eritromicina, Carbenicilina e Clindamicina. Os resultados demonstraram que os agentes antimicrobianos responsáveis pela formação dos maiores halos de inibição foram: Polimixina B, Tetraciclina, Clorafenicol, Netilmicina e Gentamicina. Com relação às demais moléculas, não houve a forrnacao do halo ou este foi de tamanho inferior quando em contato com a bactéria. |
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