CARACTERÍSTICAS E QUALIDADE DE UM PRODUTO DERIVADO DE PEIXE DENOMINADO "PIRACUI"

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Joselito Reis Correia dos
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Freitas, José de Arimatéa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
Texto Completo: https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2369
Resumo: Com o objetivo de apreciar a qualidade de um derivado de peixe, oito amostras do produto foram submetidas a métodos analíticos oficiais Os resultados das analises de sensórias, físico-químicas e microbiológicas demonstraram, respectivamente, que a cor predominante era o amarelo, o odor característico, o sabor próprio e a textura macia e desintegrada; teor médio de umidade de 18,6% que excedeu padrão fixado para dois tipos de farinha de pescado, teor médio de resíduos de 13,4% e que incluíam escamas, espinhas, fragmentos de pele e ossos incompatíveis com a alimentação humana; 25% das amostras com elevada contagem de bolores e leveduras, condições higiênicas e sanitárias insatisfatórias em 25% das amostras no que se refere a contagem de Staphylococcus aureus, ausência de Salmonella sp em todas as amostras, numero mais provável (NMP) de coliformes fecais igual a 0,0/g em todas as amostras e NMP de coliformes variando de 0,0/g a 21,0/g. Uma técnica foi adaptada ao estudo do teor de resíduos e permitiu a determinação percentual dos mesmos. Tornam-se necessários estudos para padronização de métodos de produção e fixac5o de padrões para este importante produto alimentar regional.
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