Qualidade das sementes de aveia-preta de acordo com a pigmentação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mattioni, Nilson Matheus
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Beche, Manoela, Andrade, Fabricio Fuzzer de, Zen, Humberto Davi, Cabrera, Ingrid Cervo, Mertz, Liliane Marcia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
Texto Completo: https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/1345
Resumo:   Em lotes comerciais de sementes de aveia-preta, é comum a presença de sementes sem pigmentação, principalmente quando as mesmas são submetidas a condições de estresse durante a fase de maturação. O objetivo deste trabalho foi comparar a qualidade das sementes de aveia-preta de acordo com sua pigmentação. Foram utilizados 12 lotes comerciais de sementes, produzidas na safra 2012/2012, no Rio Grande do Sul. As sementes, dentro de cada lote, foram separadas em pigmentadas e não pigmentadas. Efetuou-se o tratamento para superação da dormência, além da caracterização das sementes pelos testes: matéria de mil sementes; germinação; primeira contagem; matéria seca de plântulas; comprimento de plântulas, e índice de velocidade de germinação. Não há relação entre o grau de dormência e a pigmentação em sementes de aveia-preta. Sementes de aveia-preta sem pigmentação possuem menor matéria de mil sementes e qualidade fisiológica inferior em relação às pigmentadas.
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