PROPAGAÇÃO IN VITRO DE Piper aduncum L.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) |
Texto Completo: | https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2940 |
Resumo: | Piper aduncum e uma planta selvagem, com ação fungicida, bactericida e moluscicida utilizada na Amazônia para o controle de vários tipos de doenças. Para domesticação desta espécie há necessidade de estudo sobre sua propagação. Técnicas de cultura de tecido, como micro propagação, tem sido usadas para a propagação de espécies vegetais. Este trabalho tem como objetivo avaliar a micropropagação de Piper aduncum em diferentes concentrações de ANA e BAR O experimento foi realizado no Laboratório de Biotecnologia Vegetal da UFRA e utilizaram-se segmentos nodais oriundos de plântulas cultivadas in vitro. Os segmentos foram inoculados em meio MS contendo sacarose a 3%. phytagel 0,2% e pH ajustado para 5,8. Foram testadas diferentes concentrações de reguladores de crescimento ANA BAR Ocorreu a formação de calos nas diferentes concentrações de reguladores, entretanto com maior eficiência para concentração 1,5 mg.L-1 BAP e 0,75 mg.L-1 ANA. A testemunha, sem regulador de crescimento, produziu plântulas normais. Os reguladores de crescimento não mostraram eficiência na proliferação de brotações em segmentos nodais de P. aduncum. |
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PROPAGAÇÃO IN VITRO DE Piper aduncum L.Piper aduncum e uma planta selvagem, com ação fungicida, bactericida e moluscicida utilizada na Amazônia para o controle de vários tipos de doenças. Para domesticação desta espécie há necessidade de estudo sobre sua propagação. Técnicas de cultura de tecido, como micro propagação, tem sido usadas para a propagação de espécies vegetais. Este trabalho tem como objetivo avaliar a micropropagação de Piper aduncum em diferentes concentrações de ANA e BAR O experimento foi realizado no Laboratório de Biotecnologia Vegetal da UFRA e utilizaram-se segmentos nodais oriundos de plântulas cultivadas in vitro. Os segmentos foram inoculados em meio MS contendo sacarose a 3%. phytagel 0,2% e pH ajustado para 5,8. Foram testadas diferentes concentrações de reguladores de crescimento ANA BAR Ocorreu a formação de calos nas diferentes concentrações de reguladores, entretanto com maior eficiência para concentração 1,5 mg.L-1 BAP e 0,75 mg.L-1 ANA. A testemunha, sem regulador de crescimento, produziu plântulas normais. Os reguladores de crescimento não mostraram eficiência na proliferação de brotações em segmentos nodais de P. aduncum.Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA2018-08-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2940Amazonian Journal of Agricultural Sciences Journal of Agricultural and Environmental Sciences; No 45 (2006): RCA; 235-242Revista de Ciências Agrárias Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences; n. 45 (2006): RCA; 235-2422177-87601517-591Xreponame:Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRAporhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2940/1488Copyright (c) 2006 Revista de Ciências Agrárias/Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciencesinfo:eu-repo/semantics/openAccessFerreira, Gilvania MariaMota, Milton Guilherme da CostaVieira, Irenice Maria dos SantosBatista, Maria do Socorro FariasSilva, Sheila Patrícia Gomes daConceição, Carmen Célia Costa da2018-12-18T19:07:13Zoai:ojs.www.periodicos.ufra.edu.br:article/2940Revistahttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/PUBhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/oaiallan.lobato@ufra.edu.br || ajaes.suporte@gmail.com2177-87601517-591Xopendoar:2018-12-18T19:07:13Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
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