Desempenho agronômico da soja em diferentes densidades de plantas e épocas de aplicação de nitrogênio em sistema de plantio direto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Balbinot Junior, Alvadi Antonio
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Werner, Flávia, Ferreira, André Sampaio, Mandarino, José Marcos Gontijo, Debiasi, Henrique, Franchini, Julio Cezar
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
Texto Completo: https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2231
Resumo:  A demanda de nitrogênio (N) pela soja é atendida pela mineralização da matéria orgânica e pela fixação simbiótica de N, sendo questionável a necessidade de adubação nitrogenada mineral. A densidade de plantas pode afetar a absorção do N presente na solução do solo, bem como o processo de fixação simbiótica. Os efeitos da interação da densidade de plantas e da aplicação de N mineral, em diferentes estádios de desenvolvimento da soja foram pouco elucidados. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho produtivo da soja e os teores de óleo e proteína nos grãos em diferentes épocas de aplicação de N mineral, em duas densidades de plantas contrastantes. O experimento foi conduzido em Londrina, PR, nas safras 2013/14 e 2014/15, utilizando-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e parcelas subdivididas. Nas parcelas, foram alocadas duas densidades de plantas (110 e 450 mil plantas ha-1) e, nas subparcelas, três épocas de aplicação de 45 kg de N ha-1 (semeadura, V4 e R5.2), além do controle sem a aplicação de N. Não houve interação entre a densidade de plantas e a adubação nitrogenada para todas as variáveis avaliadas. A densidade de plantas não alterou a produtividade e os teores de óleo e proteína nos grãos. O único componente de rendimento influenciado pela densidade foi o número de vagens por planta, o qual foi superior na menor densidade. A adubação nitrogenada mineral, aplicada em diferentes épocas, não afetou o desempenho produtivo da soja e os teores de óleo e proteína nos grãos.
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