Avaliação dos atributos do solo sob diferentes usos na região de Humaitá, Amazonas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CAMPOS, MILTON CESAR COSTA
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: MANTOVANELLI, BRUNO CAMPOS, SILVA, DIOGO ANDRE PINHEIRO, SANTOS, LUIS ANTONIO COUTRIN, GOMES, ROMARIO PIMENTA, SOARES, MARCELO DAYRON RODRIGUES, Franciscon, Uilson
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
Texto Completo: https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/1822
Resumo: A implantação de atividades florestais, agrícolas e pecuária vem modificando a cobertura vegetal original de grande parte do território brasileiro. Ecossistemas naturais, como o cerrado e a floresta amazônica, vêm perdendo suas características originais e cedendo lugar para essas atividades. O objetivo foi avaliar os atributos do solo sob diferentes usos na fazenda Santa Rita, em Humaitá, Amazonas no período de 2012 a 2013. O solo foi classificado como Cambissolo Háplico Alítico plíntico. Foram selecionadas três áreas: área de pastagem abandonada, área de agricultura abandonada e área de campo nativo, com vegetação nativa. Em cada sistema de uso, foi demarcada uma área de 60 × 80 m, com 12 pontos amostrais, e os solos foram coletados nas camadas de 0,00 - 0,05 m e 0,05 - 0,10 m, com estrutura preservada, totalizando, assim, 24 amostras por sistema de uso. Realizaram-se as seguintes análises físicas: textura, macroporosidade, microporosidade, porosidade total, umidade volumétrica do solo, densidade do solo, estabilidade de agregados. Realizaram-se as seguintes análises químicas: pH em água, acidez potencial, alumínio trocável, carbono orgânico e estoque de carbono. Para a análise dos dados, foram utilizadas as estatísticas univariada e multivariada. A substituição da vegetação nativa por sistemas de usos ocasionou alterações nos atributos físicos e químicos do solo. O uso das técnicas multivariadas mostrou-se eficiente na distinção de ambientes sobre os sistemas de usos estudados.
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