Influência de diferentes usos e ocupaçíµes do solo na qualidade da água dos igarapés Piarara e Tamarupá, em Cacoal – RO
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) |
Texto Completo: | https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/80 |
Resumo: | Resumo: Este trabalho foi realizado no município de Cacoal - RO, situado na bacia do rio Ji-Paraná, inserido na região amazônica, com o objetivo de avaliar alguns parâmetros da qualidade da água de diferentes pontos dos igarapés Tamarupá e Piarara, em função da cobertura vegetal resultante das atividades agrícolas e urbanas. A amostragem de água foi realizada em outubro de 2006 (início da estação chuvosa), em quatro locais no igarapé Piarara e seis no Tamarupá. Para cada amostra analisou-se: pH; nitrato; nitrogênio amoniacal; fósforo solúvel e total e demanda química de oxigênio (DQO). Com relação ao pH, nitrato e N amoniacal, todas as amostras ficaram dentro dos limites estabelecidos pela Portaria MS nº 518/2004, referente à potabilidade de água, bem como pela Resolução nº 357/2005 do Conselho Nacional de Meio Ambiente - Conama, a qual define os padrões de acordo com o uso da água. Quanto ao fósforo, as concentrações nas águas das áreas rurais foram superiores ao das urbanizadas, devido a contribuições agrícolas. As concentrações de fósforo caracterizam o potencial de ocorrência de eutrofização. O parâmetro DQO evidenciou contribuição das atividades agropecuárias e urbanas ao longo dos igarapés, tendo um aumento nas áreas com maior densidade populacional. |
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Influência de diferentes usos e ocupaçíµes do solo na qualidade da água dos igarapés Piarara e Tamarupá, em Cacoal – ROResumo: Este trabalho foi realizado no município de Cacoal - RO, situado na bacia do rio Ji-Paraná, inserido na região amazônica, com o objetivo de avaliar alguns parâmetros da qualidade da água de diferentes pontos dos igarapés Tamarupá e Piarara, em função da cobertura vegetal resultante das atividades agrícolas e urbanas. A amostragem de água foi realizada em outubro de 2006 (início da estação chuvosa), em quatro locais no igarapé Piarara e seis no Tamarupá. Para cada amostra analisou-se: pH; nitrato; nitrogênio amoniacal; fósforo solúvel e total e demanda química de oxigênio (DQO). Com relação ao pH, nitrato e N amoniacal, todas as amostras ficaram dentro dos limites estabelecidos pela Portaria MS nº 518/2004, referente à potabilidade de água, bem como pela Resolução nº 357/2005 do Conselho Nacional de Meio Ambiente - Conama, a qual define os padrões de acordo com o uso da água. Quanto ao fósforo, as concentrações nas águas das áreas rurais foram superiores ao das urbanizadas, devido a contribuições agrícolas. As concentrações de fósforo caracterizam o potencial de ocorrência de eutrofização. O parâmetro DQO evidenciou contribuição das atividades agropecuárias e urbanas ao longo dos igarapés, tendo um aumento nas áreas com maior densidade populacional.Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA2011-03-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/80Amazonian Journal of Agricultural Sciences Journal of Agricultural and Environmental Sciences; Vol 53 No 1 (2010): RCA; 102-107Revista de Ciências Agrárias Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences; v. 53 n. 1 (2010): RCA; 102-1072177-87601517-591Xreponame:Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRAporhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/80/45Barros, Yara JuremaKummer, Larissa GóisOrrutéa, Alessandro GóisNunes, Tiago EliasMellek, José EliasJesus, Márcia Regina Gomes deAndretta, Ronei LuizFavareto, Nerildeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-18T19:11:28Zoai:ojs.www.periodicos.ufra.edu.br:article/80Revistahttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/PUBhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/oaiallan.lobato@ufra.edu.br || ajaes.suporte@gmail.com2177-87601517-591Xopendoar:2018-12-18T19:11:28Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
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