Produção de efluente de silagens de capimmarandu contendo polpa cítrica peletizada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bernardes, Thiago Fernandes
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Reis, Ricardo Andrade, Siqueira, Gustavo Rezende, Domingues, Felipe Nogueira, Rêgo, Aníbal Coutinho do
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
Texto Completo: https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/664
Resumo:   As perdas via efluente estão associadas principalmente com o alto teor de umidade da forragem, sendo que a utilização de aditivos absorventes no momento da ensilagem pode evitar a produção excessiva de efluente. Objetivou-se com este trabalho quantificar as perdas pela produção de efluente e analisar qual o potencial da polpa cítrica peletizada (PCP) para reduzir a sua produção. No momento da ensilagem, foi utilizado o capim-marandu [Brachiaria brizantha (Hochst ex. A. Rich) Stapf cv. Marandu], colhido aos 58 dias de crescimento. Foram utilizados silos experimentais de PVC, nos quais a forragem foi compactada para atingir densidade de 900 kg m–3. Os tratamentos constituíram-se de três concentrações de PCP (0, 5 e 10%, com base na matéria natural) e cinco tempos de coleta do efluente. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso com quatro repetições, utilizando-se, o esquema de parcelas subdivididas, sendo o fator das parcelas, os tratamentos, e o fator atribuído à subparcela, o tempo. O alto conteúdo de umidade da forragem propiciou elevada quantidade de efluente, principalmente durante os dois primeiros dias de ensilagem. A presença da PCP reduziu de maneira significativa a produção de efluente, mostrando-se eficiente na redução das perdas. As equações propostas para estimar a quantidade de efluente produzido não foram adequadas neste estudo, sendo que o efeito da alta compactação alcançada ficou evidenciado em relação às perdas ocasionadas durante a fermentação.
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