Cultivo consorciado de olerícolas em sistema agroecológico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite, Hugo Mota Ferreira
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Tavella, Leonardo Barreto, Mota, Lydia Helena Silva Oliveira, Almeida, Fernandes Antonio, Bravin, Maísa Pinto, Dias, Jairo Rafael Machado
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
Texto Completo: https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/174
Resumo: A agricultura brasileira vem passando por um período de reflexão (desde pesquisadores até produtores rurais), com vistas à necessidade de mudar o sistema produtivo atualmente adotado para um modelo de maior sustentabilidade. Nesse sentido, objetivou-se avaliar o desempenho agronômico da alface “Crespa Repolhuda”, da cebola “Texas Grano 502 PRR” e da cenoura “Brasília” em sistemas de cultivo solteiro e seus respectivos consórcios, em sistema Agroecológico. O experimento foi conduzido no campo experimental da Fundação Universidade Federal de Rondônia – Unir, Rolim de Moura, RO. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados completos, com seis tratamentos e cinco repetições. A unidade experimental foi constituída de cinco canteiros (blocos). A área de cada canteiro correspondeu a 1,5 x 12,0 m, altura de aproximadamente 0,25 m e espaçamento entre canteiros de 0,50 m. Os blocos possuíam parcelas a cada 2 m, totalizando 30 parcelas. A escolha das parcelas em cada tratamento foi por sorteio. Os tratamentos consistiram de monocultivos de alface, cebola e cenoura; além dos consórcios alface - cebola (AB); alface - cenoura (AC) e cebola – cenoura (CC), sendo que o sistema de cultivo consorciado foi com quatro fileiras de uma cultura alternadas com a outra. Os cultivos solteiros apresentaram melhor qualidade comercial para todas as culturas avaliadas. O indicador agroeconômico IEA somente para a cenoura apresentou valor superior a 1,00; nesta condição, o resultado demonstrou a viabilidade do cultivo consorciado em ganho de produção e maior eficiência de uso da terra, com cenoura (1,71).
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