Modelagem da qualidade do solo para identificação de áreas com potenciais de produtividade do feijão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castioni, Guilherme Adalberto Ferreira
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Souza, Zigomar Menezes de, Silva, Reginaldo Barboza da, Campos, Milton César Costa, Torres, Jose Luiz Rodrigues
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
Texto Completo: https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/1995
Resumo: A utilização de tecnologia associada à variabilidade espacial otimiza os sistemas de produção agrícolas e pode alterar a produtividade das culturas. O objetivo deste estudo foi delinear áreas com diferentes potenciais de produção de feijão irrigado por pivô central, utilizando técnicas geoestatística e análise multivariada. A amostragem do solo foi realizada em uma malha regular com intervalos de 10 m, totalizando 180 pontos nas profundidades de 0,00-0,10 m, 0,10-0,20 e 0,20-0,30 m. Em seguida, foi determinado o teor de argila, argila dispersa em água, grau de floculação, areia muito grossa, areia grossa, areia média, areia fina, areia muito fina e diâmetro médio ponderado do agregado do solo. Para a análise de produtividade, a amostragem foi realizada nos 180 pontos da malha e em cada ponto foram coletadas todas as plantas numa área de 1,0 m2. Foram realizadas análise estatística descritiva, análise multivariada e geoestatística. A variável argila dispersa em água, areia fina, grau de floculação e argila podem ser utilizadas em solos sob o mesmo sistema de manejo para identificar locais com diferentes potenciais de produtividade e mais afetados pela prática da irrigação. As maiores produtividades do feijoeiro relacionaram-se com maiores teores de argila, areia muito fina e diâmetro médio ponderado de agregados nas três profundidades estudadas. As análises geoestatística e multivariada mostram-se ferramentas eficientes na avaliação da variabilidade espacial dos atributos de solo.
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