Exigência nutricional e adubação da amoreirapreta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Ivan dos Santos
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Nava, Gilberto, Picolotto, Luciano, Vignolo, Gerson Kleinick, Gonçalves, Michel Aldrighi, Antunes, Luis Eduardo Correa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
Texto Completo: https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/1755
Resumo: A área plantada com amora-preta (Rubus spp.) aumentou 100% nos últimos anos no Brasil. Mas pelo fato de ser uma cultura de importância econômica recente, há pouca informação sobre sua nutrição e efi ciência da adubação. O objetivo deste trabalho foi apresentar e discutir aspectos nutricionais desta cultura que vem crescendo em importância, especialmente entre pequenos produtores. Foram abordados, temas como teor de matéria orgânica e pH do solo ideais para a cultura; além do manejo da fertilidade através de adubação mineral, com destaque para doses e fontes de nitrogênio, fósforo e potássio recomendadas, assim como, os principais sintomas de defi ciência de macro e micronutrientes típicos da cultura. Observou-se que há, atualmente, uma grande discrepância na literatura sobre o teor de matéria orgânica do solo e pH ideais e doses de fertilizantes minerais recomendadas.Verifi cou-se, também, a necessidade de mais estudos em diversos aspectos da nutrição desta cultura. Sendo importante a elaboração de recomendações de adubação baseadas em resultados de experimentos realizados a campo em diferentes locais e com diferentes cultivares ou grupos de cultivares. Podendo ser adotado o critério do hábito de crescimento ou a presença de espinhos como caráter de agrupamento das cultivares.
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