ECOLOGIA E SILVICULTURA DO PARICÁ (Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke) NA AMAZÔNIA BRASILEIRA
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) |
Texto Completo: | https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2931 |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo oferecer contribuições sobre a ecologia e a silvicultura do paricá (Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke), um a espécie pertencente à família Caesalpiniaceae, nativa da Amazônia. Para isto, tornou-se necessário utilizar métodos e técnicas empregados na formação de mudas e plantios, entrevistas semi-estruturadas e pesquisa bibliográfica. Os resultados obtidos mostram que o paricá e uma espécie de rápido crescimento, apresenta comportamento de espécie pioneira sendo, portanto, indicada para plantios a pleno sol. O maior estoque natural de paricá ocorre em Rondônia, na área de floresta densa e floresta aberta. As sementes de paricá podem ser armazenadas por um período de até 12 meses, porem após oito meses de armazenamento ocorre redução na viabilidade das sementes. Suas sementes apresentam dormência tegumentar necessitando de tratamentos pré-germinativos, tais como a escarificação mecânica. A produção de mudas em escala comercial pode ser feita por meio de semente e pelo aproveitamento da regeneração natural, visto que a propagação assexuada está em fase experimental. O crescimento das mudas em condições de viveiro é influenciado por vários fatores, como: radiação solar, qualidade da semente, profundidade de semeadura tamanho de embalagem e tipo de substrato. Pelo que esta pesquisa evidenciou, o paricá e exigente em termos nutricionais, edáficos e responde favoravelmente ao preparo de área, bem como a presença de N, P, Ca, Mg, Fe e B. O paricá pode ser cultivado em monocultivo e associado com outras espécies florestais ou agrícolas de valor econômico, entretanto seu crescimento e ligeiramente superior na forma de monocultivo. Esta Caesalpiniaceae tem sido cultivada em espaçamentos variados, porém, o mais utilizado e o 4m x 4m, que proporcionou o maior crescimento em altura e diâmetro. São poucos os registros na literatura sobre o manejo dos plantios comerciais de paricá, contudo existem evidencias de que esta espécie apresenta boa capacidade de brotação, após o corte. Devido as suas características silviculturais e ecológicas, o paricá apresenta grande potencial para ser utilizado nos programas de reflorestamento na Amazônia, porem existem barreiras tecnológicas e econômicas que afetam o cultivo nesta região, o que denota a necessidade de pesquisas na área de silvicultura de plantações, bem como a formação de parcerias com as empresas de reflorestamento. |
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