Produção e qualidade fisiológica de sementes de alface cultivada com adubação orgânica e mineral
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) |
Texto Completo: | https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2424 |
Resumo: | O cultivo de alface no sistema orgânico é crescente no Brasil. No entanto, para ser cultivada no sistema orgânico, faz-se necessário utilizar sementes provenientes de sistema orgânico conforme exigências da legislação brasileira. Atualmente, são escassas pesquisas referentes ao desempenho agronômico e à qualidade fisiológica de sementes de alface no sistema orgânico. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e a qualidade fisiológica de sementes de alface no sistema orgânico e mineral. Foram realizados dois experimentos distintos no campo [experimento I, cujos tratamentos foram plantas de cobertura na ausência de cama de frango e experimento II, cujos tratamentos foram plantas de cobertura na presença de cama de frango], utilizando o delineamento em blocos casualizados (DBC) e quatro repetições em ambos os experimentos. Para avaliar o efeito do mineral em ambos os experimentos, foram previamente reservadas quatro parcelas em cada experimento, também casualizadas em DBC, para que posteriormente fosse realizado o transplantio da alface na condição convencional (mineral) sem a presença de plantas de cobertura e cama de frango. Pode-se verificar que a adubação orgânica com cama de frango associada a diferentes adubos verdes como planta de cobertura é uma alternativa viável tanto para a produção de alface quanto para a produção e a qualidade fisiológica de sementes. A substituição da adubação mineral pela orgânica é benéfica ao desenvolvimento da alface e de suas sementes. |
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Produção e qualidade fisiológica de sementes de alface cultivada com adubação orgânica e mineralO cultivo de alface no sistema orgânico é crescente no Brasil. No entanto, para ser cultivada no sistema orgânico, faz-se necessário utilizar sementes provenientes de sistema orgânico conforme exigências da legislação brasileira. Atualmente, são escassas pesquisas referentes ao desempenho agronômico e à qualidade fisiológica de sementes de alface no sistema orgânico. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e a qualidade fisiológica de sementes de alface no sistema orgânico e mineral. Foram realizados dois experimentos distintos no campo [experimento I, cujos tratamentos foram plantas de cobertura na ausência de cama de frango e experimento II, cujos tratamentos foram plantas de cobertura na presença de cama de frango], utilizando o delineamento em blocos casualizados (DBC) e quatro repetições em ambos os experimentos. Para avaliar o efeito do mineral em ambos os experimentos, foram previamente reservadas quatro parcelas em cada experimento, também casualizadas em DBC, para que posteriormente fosse realizado o transplantio da alface na condição convencional (mineral) sem a presença de plantas de cobertura e cama de frango. Pode-se verificar que a adubação orgânica com cama de frango associada a diferentes adubos verdes como planta de cobertura é uma alternativa viável tanto para a produção de alface quanto para a produção e a qualidade fisiológica de sementes. A substituição da adubação mineral pela orgânica é benéfica ao desenvolvimento da alface e de suas sementes. Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA2017-07-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2424Amazonian Journal of Agricultural Sciences Journal of Agricultural and Environmental Sciences; Vol 60 No 1 (2017): RCA; 70-76Revista de Ciências Agrárias Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences; v. 60 n. 1 (2017): RCA; 70-762177-87601517-591Xreponame:Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRAporhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2424/909Carvalho, Jessica Beatriz deMota, Júlia Mundim NascimentoAlvarenga, Cleyton Batista deMaciel, Gabriel MascarenhasSilva, Adriane de AndradeBorba, Monique Ellis Aguilarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-07-13T22:16:40Zoai:ojs.www.periodicos.ufra.edu.br:article/2424Revistahttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/PUBhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/oaiallan.lobato@ufra.edu.br || ajaes.suporte@gmail.com2177-87601517-591Xopendoar:2017-07-13T22:16:40Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
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