Dissimilaridade morfológica baseada na distância de Mahalanobis entre progênies de açaizeiro provenientes de Anajás, PA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Yokomizo, Gilberto Ken Iti
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Neto, João Tomé de Farias, Oliveira, Maria do Socorro Padilha de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
Texto Completo: https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2523
Resumo: O consumo do suco de açaí tem aumentado no país e no exterior, principalmente por ser um alimento funcional, havendo a necessidade de pesquisas de melhoramento para atender essa crescente demanda. Com o objetivo de avaliar a dissimilaridade para fins de seleção, 30 progênies de meios-irmãos de açaizeiros provenientes do município de Anajás e cultivadas em Tomé-Açu, Pará, foram avaliados para as seguintes características: peso médio do cacho (PMC), em gramas; peso total de frutos (PTF), em gramas; peso médio do cacho vazio (PMCV), em gramas; tamanho médio da ráquis/cacho (TMR), em centímetros; peso médio de 100 frutos (PCF), em gramas; número total de cachos (NTC) e; peso total do cacho (PTC), sendo obtida pela multiplicação entre PMC e NTC. Os resultados mostram que não houve relações de CVg/CVe acima de 0,70; PMCV e PCF juntas foram responsáveis por 58,514% a 65,394% da diversidade total; no fenograma de dissimilaridade os dois grupos maiores englobaram 76,7% e 86,7% das progênies nos limites de dissimilaridade de 50 e 70%, respectivamente. As conclusões são de que houve interação GxE significativa em todas as características, com maior contribuição dos efeitos ambientais; a relação CVg/CVe nas características avaliadas mostram ganhos genéticos baixos na seleção; PTF, TR e PMC podem ser descartadas e PMCV e PCF devem ser mantidas; em todas as características existe divergência entre as progênies para a escolha de parentais a serem envolvidos em cruzamentos dirigidos e; as progênies não se classificaram de forma sequencial no fenograma de dissimilaridade.
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