EFEITO DO TRATAMENTO COM VAPOR QUENTE NA MORTALIDADE DE MOSCA-DAS- FRUTAS (Ceratitis capitata) E NA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE FRUTOS DE MANGA (Mangifera indica L.) CV. TOMMY ATKINS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Batista, Jacinto de Luna
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: De Bortoli, Sergio Antônio, Costa, Núbia Pereira da, Costa, Nivânia Pereira da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
Texto Completo: https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2444
Resumo: Com objetivo de verificar a eficiência do use do vapor quente no controle pós-colheita de mosca-das-frutas (C. capitata) em frutos de manga (M. indica) (cv. Tommy Atkins), foram coletados frutos maduros, infestados artificialmente em laboratório e tratados com vapor a 40 e 50°C por 30, 45, 60 e 90 minutos, analisando-se a eficiência do tratamento na mortalidade de ovos e/ou larvas de C. capitata na qualidade dos frutos. Após colhidos, os frutos foram levados ao laboratório, onde foram infestados com ovos de C. capitata de 24-48 horas após a postura. Depois de 48 horas da infestação, os frutos foram tratados em câmara de vaporização nas temperaturas e tempos de exposição mencionados, sendo procedidas analises quanto à composição química 24 e 72 horas ap6s o tratamento. Os tratamentos foram delineados em arranjo fatorial 2 x 4 (temperatura x tempo de exposição), com 3 repetições para cada tratamento, quando da analise química dos frutos, e com 5, para mortalidade dos insetos, sendo as medias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probalidade. Verificou-se uma mortalidade de 100% das moscas na temperatura de 50°C durante 90 minutos, embora com aceleração no processo de maturação.
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