Produção de mudas de Pithecellobium dulce (Roxb.) Benth. em diferentes substratos
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) |
Texto Completo: | https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/886 |
Resumo: | O uso de substratos é um fator de extrema importância na produção de mudas de espécies florestais, sobretudo por proporcionar o seu rápido desenvolvimento. A presente pesquisa teve o objetivo de avaliar o efeito de diferentes substratos na produção de mudas de Pithecellobium dulce (Roxb.) Benth. Os tratamentos foram constituídos de subtratos obtidos de cinco misturas, nas seguintes proporções: S1 (solo + areia – 2:1); S2 (solo + esterco – 2:1); S3 (esterco + solo – 2:1); S4 (esterco + areia – 2:1) e S5 (solo). Os parâmetros analisados foram emergência, altura da parte aérea, comprimento do sistema radicular, diâmetro do coleto, número de folhas, índice de clorofila, massa seca de caule, folhas e raiz, e massa seca total. O substrato mais indicado para produção de mudas de Pithecellobium dulce foi o S4 resultante da mistura de esterco bovino com areia na proporção 2:1.Os t�+mn�9 P��ituíram-se de três concentrações de PCP (0, 5 e 10%, com base na matéria natural) e cinco tempos de coleta do efluente. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso com quatro repetições, utilizando-se, o esquema de parcelas subdivididas, sendo o fator das parcelas, os tratamentos, e o fator atribuído à subparcela, o tempo. O alto conteúdo de umidade da forragem propiciou elevada quantidade de efluente, principalmente durante os dois primeiros dias de ensilagem. A presença da PCP reduziu de maneira significativa a produção de efluente, mostrando-se eficiente na redução das perdas. As equações propostas para estimar a quantidade de efluente produzido não foram adequadas neste estudo, sendo que o efeito da alta compactação alcançada ficou evidenciado em relação às perdas ocasionadas durante a fermentação. |
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