Atributos químicos de solos da Amazônia Ocidental após sucessão da mata nativa em áreas de cultivo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moline, Ederlon Flávio da Veiga
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Coutinho, Edson Luiz Mendes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
Texto Completo: https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/1683
Resumo: A retirada atual da mata na Amazônia para implementar atividades agrícolas com plantios homogêneos altera consideravelmente a fertilidade do solo, que em geral na região é baixa. Porém, em solos manejados por comunidades indígenas há milhares de anos esse quadro é distinto. Objetivou-se avaliar os atributos químicos de áreas de Latossolo Amarelo com as seguintes ocupações: lavoura, pastagem, Terra Preta de Índio (TPI) e Terra Mulata, com cultivo agrícola, além de área de mata nativa como referência. Foram retiradas amostras de solo em cinco áreas do município de Manacapuru, Estado do Amazonas. Ascoletas foram feitas nas profundidades de 0-5, 6-10 e 11-20 cm. O valor de pH (CaCl2), Al3+, H+Al e a saturação por Al3+ foram baixos ou até nulos nas amostras de área de Terra Preta de Índio e altos nas áreas com lavoura e pastagem. A área de TPI apresentou altos teores de Ca2+, Mg2+, K+, P, Mn2+ e Zn2+ em relação às demais. Já os teores de nitrogênio (N) e boro (B) não apresentaram variação entre as áreas. Comparada à da área de referência de mata nativa, nas áreas de atividade agrícola com lavoura e pastagem, a fertilidade do solo diminuiu; enquanto na área de Terra Mulata, os valores permaneceram próximos aos da mata nativa e, na área de TPI, os indicadores de fertilidade analisados aumentaram os seus valores.
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