PERFIL BIOQUIMICO SANGÜINEO DE VACAS SINDI NO PRÉ-PARTO, PÓS-PARTO, INÍCIO E FINAL DE LACTAÇÃO EM CONDIÇÕES DE PASTEJO NA AMAZÔNIA
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) |
Texto Completo: | https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2413 |
Resumo: | O presente estudo avaliou o perfil metabólico de oito vacas da raça Sindi durante o pré-parto e pós-parto, inicio e final da lactação em condições de pastejo na Amazônia. As amostras de sangue foram colhidas mensalmente a partir do 8° mês de gestação ate o desmame, para a determinação plasmática da proteína total, albumina, globulina, glicose e ureia. A proteína plasmática total decresceu no final da lactação e a albumina plasmática apresentou variações entre o pré-parto e o inicio de lactação. Esses resultados foram provenientes do desgate imunológico provocado pela lactação e pelas baixas condições alimentares presentes. Os valores médios de glicose plasmática foram inferiores aos valores de referencia considerados caracterizando uma cetose subclínica, provavelmente em decorrência da baixa ingestão de carboidratos, em detrimento a perda de nutrientes devido a lactação, ocorrendo o chamado balanço energético negativo. |
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PERFIL BIOQUIMICO SANGÜINEO DE VACAS SINDI NO PRÉ-PARTO, PÓS-PARTO, INÍCIO E FINAL DE LACTAÇÃO EM CONDIÇÕES DE PASTEJO NA AMAZÔNIAO presente estudo avaliou o perfil metabólico de oito vacas da raça Sindi durante o pré-parto e pós-parto, inicio e final da lactação em condições de pastejo na Amazônia. As amostras de sangue foram colhidas mensalmente a partir do 8° mês de gestação ate o desmame, para a determinação plasmática da proteína total, albumina, globulina, glicose e ureia. A proteína plasmática total decresceu no final da lactação e a albumina plasmática apresentou variações entre o pré-parto e o inicio de lactação. Esses resultados foram provenientes do desgate imunológico provocado pela lactação e pelas baixas condições alimentares presentes. Os valores médios de glicose plasmática foram inferiores aos valores de referencia considerados caracterizando uma cetose subclínica, provavelmente em decorrência da baixa ingestão de carboidratos, em detrimento a perda de nutrientes devido a lactação, ocorrendo o chamado balanço energético negativo.Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA2016-07-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2413Amazonian Journal of Agricultural Sciences Journal of Agricultural and Environmental Sciences; No 42 (2004): RCA; 169-175Revista de Ciências Agrárias Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences; n. 42 (2004): RCA; 169-1752177-87601517-591Xreponame:Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRAporhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2413/813Minervino, Antonio Humberto HamadCardoso, Elizabeth da CruzSá, Celso Felipe B.Rodrigues5, Rafaelinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-18T18:03:41Zoai:ojs.www.periodicos.ufra.edu.br:article/2413Revistahttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/PUBhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/oaiallan.lobato@ufra.edu.br || ajaes.suporte@gmail.com2177-87601517-591Xopendoar:2018-12-18T18:03:41Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
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