Aspectos socioeconômicos e culturais da mandiocultura na perspectiva de produtores rurais do município de Santo Antônio de Jesus - Bahia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Evoni Correia dos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRB
Texto Completo: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2218
Resumo: A mandiocultura é um termo utilizado para nos remetermos à cadeia produtiva da mandioca, a qual é cientificamente denominada como Manihot esculenta Crantz. O Brasil apresenta-se como o quarto maior produtor do mundo. A produção e usos da mandioca no Brasil possui uma rica bagagem histórica que vem sendo construída desde os primórdios da colonização, no entanto, observa-se um declínio dessa cultura no decorrer dos anos. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo analisar aspectos socioeconômicos e culturais da mandiocultura na perspectiva de produtores de comunidades rurais de Santo Antônio de Jesus, Bahia. Trata-se de um estudo exploratório-analítico de natureza qualitativa, desenvolvido com produtoras e produtores de mandioca de três comunidades rurais do município de Santo Antônio de Jesus, Bahia. Foram entrevistados 23 participantes com idades entre 39 a 79 anos, num total de 20 entrevistas, os quais foram selecionados através da técnica Snow ball. Para análise dos dados utilizou-se o método Análise de Conteúdo e a criação de categorias de análise, sendo elas: “aspectos socioeconômicos da mandiocultura” – com cinco subcategorias (Produção, distribuição e comercialização; Sobre apoio governamental; A desvalorização do produtor de mandioca; Mudanças e perspectivas em torno da mandiocultura e A produção de mandioca como estratégia de sobrevivência) e “aspectos culturais do cultivo da mandioca” com duas (2) subcategorias (Saberes e práticas em torno da mandiocultura e Dimensões geracionais do saber-fazer). Os agricultores enfatizaram o declínio da mandiocultura, atribuindo a fatores voltados para questões estruturais e socioeconômicas, assim como trouxeram a relação de representatividade da mandioca para as comunidades. Assim, ao observar a perda de uma cultura com tamanha importância, conclui-se que não se trata apenas da desconstituição de práticas de determinado grupo, mas de histórias de vida, representatividade e significados de comunidades assim como parte da história do país.
id UFRB-1_1286568c4528720b590c8ca3d7d7b33d
oai_identifier_str oai:ri.ufrb.edu.br:123456789/2218
network_acronym_str UFRB-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRB
repository_id_str 2758
spelling 2023-04-26T17:45:08Z2023-04-26T17:45:08Z2018SANTOS, Evoni Correia dos. Aspectos socioeconômicos e culturais da mandiocultura na perspectiva de produtores rurais do município de Santo Antônio de Jesus - Bahia. 2018. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2018.http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2218A mandiocultura é um termo utilizado para nos remetermos à cadeia produtiva da mandioca, a qual é cientificamente denominada como Manihot esculenta Crantz. O Brasil apresenta-se como o quarto maior produtor do mundo. A produção e usos da mandioca no Brasil possui uma rica bagagem histórica que vem sendo construída desde os primórdios da colonização, no entanto, observa-se um declínio dessa cultura no decorrer dos anos. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo analisar aspectos socioeconômicos e culturais da mandiocultura na perspectiva de produtores de comunidades rurais de Santo Antônio de Jesus, Bahia. Trata-se de um estudo exploratório-analítico de natureza qualitativa, desenvolvido com produtoras e produtores de mandioca de três comunidades rurais do município de Santo Antônio de Jesus, Bahia. Foram entrevistados 23 participantes com idades entre 39 a 79 anos, num total de 20 entrevistas, os quais foram selecionados através da técnica Snow ball. Para análise dos dados utilizou-se o método Análise de Conteúdo e a criação de categorias de análise, sendo elas: “aspectos socioeconômicos da mandiocultura” – com cinco subcategorias (Produção, distribuição e comercialização; Sobre apoio governamental; A desvalorização do produtor de mandioca; Mudanças e perspectivas em torno da mandiocultura e A produção de mandioca como estratégia de sobrevivência) e “aspectos culturais do cultivo da mandioca” com duas (2) subcategorias (Saberes e práticas em torno da mandiocultura e Dimensões geracionais do saber-fazer). Os agricultores enfatizaram o declínio da mandiocultura, atribuindo a fatores voltados para questões estruturais e socioeconômicas, assim como trouxeram a relação de representatividade da mandioca para as comunidades. Assim, ao observar a perda de uma cultura com tamanha importância, conclui-se que não se trata apenas da desconstituição de práticas de determinado grupo, mas de histórias de vida, representatividade e significados de comunidades assim como parte da história do país.Mandioculture is a term used to refer to the production chain of manioc, which is scientifically called Manihot esculenta Crantz. Brazil is the fourth largest producer in the world. The production and uses of cassava in Brazil has a rich historical baggage that has been built since the beginning of colonization, however, a decline of this culture is observed over the years. herefore, the present work had as objective to analyze socioeconomic and cultural aspects of mandioculture from the perspective of producers of rural communities of Santo Antônio de Jesus, Bahia. his is an exploratory-analytical study of a qualitative nature, developed with cassava producers and producers from three rural communities in the municipality of Santo Antônio de Jesus, Bahia. We interviewed 23 participants aged 39 to 79 years, in a total of 20 interviews, which were selected using the Snow ball technique. In order to analyze the data, we used the Content Analysis method and the creation of analysis categories, such as: Socioeconomic Aspects of Mandioculture (Government Support, Production, Distribution and Marketing); Cultural Aspects of Manioc Cultivation (Changes and perspectives in manioc cultivation, Generational issues, Knowledge and practices around manioc, Valuation of the producer) and Production of Cassava as a Survival Strategy. Farmers emphasized the decline of mandioculture, attributing factors to structural and socioeconomic issues, as well as bringing the representativeness of cassava to the communities. Thus, in observing the loss of a culture of such importance, one concludes that it is not only a question of the deconstruction of practices of a particular group, but of life histories, representativeness and meanings of communities as well as part of the history of the country.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaUFRBBrasilCCS - Centro de Ciências da SaúdeCNPQ::CIENCIAS DA SAUDECNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOMandiocultureRural producerFamily farmingSanto Antônio de Jesus (BA)MandioculturaProdutor ruralAgricultura familiarSanto Antônio de Jesus (BA)Aspectos socioeconômicos e culturais da mandiocultura na perspectiva de produtores rurais do município de Santo Antônio de Jesus - Bahiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBachareladoOliveira, Givanildo Bezerra dePassos, Jasilaine AndradeSoares, Micheli DantasMota, Joselito da SilvaSantos, Evoni Correia dosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBORIGINALAspectos_Socioeconomicos_Culturais_TCC_2018.pdfAspectos_Socioeconomicos_Culturais_TCC_2018.pdfapplication/pdf646998http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2218/1/Aspectos_Socioeconomicos_Culturais_TCC_2018.pdfba4f21eb0443b894287a7eae4a5ece75MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81930http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2218/2/license.txt17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1MD52123456789/22182023-04-26 18:14:44.03oai:ri.ufrb.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582023-04-26T21:14:44Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Aspectos socioeconômicos e culturais da mandiocultura na perspectiva de produtores rurais do município de Santo Antônio de Jesus - Bahia
title Aspectos socioeconômicos e culturais da mandiocultura na perspectiva de produtores rurais do município de Santo Antônio de Jesus - Bahia
spellingShingle Aspectos socioeconômicos e culturais da mandiocultura na perspectiva de produtores rurais do município de Santo Antônio de Jesus - Bahia
Santos, Evoni Correia dos
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Mandiocultura
Produtor rural
Agricultura familiar
Santo Antônio de Jesus (BA)
Mandioculture
Rural producer
Family farming
Santo Antônio de Jesus (BA)
title_short Aspectos socioeconômicos e culturais da mandiocultura na perspectiva de produtores rurais do município de Santo Antônio de Jesus - Bahia
title_full Aspectos socioeconômicos e culturais da mandiocultura na perspectiva de produtores rurais do município de Santo Antônio de Jesus - Bahia
title_fullStr Aspectos socioeconômicos e culturais da mandiocultura na perspectiva de produtores rurais do município de Santo Antônio de Jesus - Bahia
title_full_unstemmed Aspectos socioeconômicos e culturais da mandiocultura na perspectiva de produtores rurais do município de Santo Antônio de Jesus - Bahia
title_sort Aspectos socioeconômicos e culturais da mandiocultura na perspectiva de produtores rurais do município de Santo Antônio de Jesus - Bahia
author Santos, Evoni Correia dos
author_facet Santos, Evoni Correia dos
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Oliveira, Givanildo Bezerra de
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Passos, Jasilaine Andrade
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Soares, Micheli Dantas
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Mota, Joselito da Silva
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Evoni Correia dos
contributor_str_mv Oliveira, Givanildo Bezerra de
Passos, Jasilaine Andrade
Soares, Micheli Dantas
Mota, Joselito da Silva
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Mandiocultura
Produtor rural
Agricultura familiar
Santo Antônio de Jesus (BA)
Mandioculture
Rural producer
Family farming
Santo Antônio de Jesus (BA)
dc.subject.por.fl_str_mv Mandiocultura
Produtor rural
Agricultura familiar
Santo Antônio de Jesus (BA)
dc.subject.en.pt_BR.fl_str_mv Mandioculture
Rural producer
Family farming
Santo Antônio de Jesus (BA)
description A mandiocultura é um termo utilizado para nos remetermos à cadeia produtiva da mandioca, a qual é cientificamente denominada como Manihot esculenta Crantz. O Brasil apresenta-se como o quarto maior produtor do mundo. A produção e usos da mandioca no Brasil possui uma rica bagagem histórica que vem sendo construída desde os primórdios da colonização, no entanto, observa-se um declínio dessa cultura no decorrer dos anos. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo analisar aspectos socioeconômicos e culturais da mandiocultura na perspectiva de produtores de comunidades rurais de Santo Antônio de Jesus, Bahia. Trata-se de um estudo exploratório-analítico de natureza qualitativa, desenvolvido com produtoras e produtores de mandioca de três comunidades rurais do município de Santo Antônio de Jesus, Bahia. Foram entrevistados 23 participantes com idades entre 39 a 79 anos, num total de 20 entrevistas, os quais foram selecionados através da técnica Snow ball. Para análise dos dados utilizou-se o método Análise de Conteúdo e a criação de categorias de análise, sendo elas: “aspectos socioeconômicos da mandiocultura” – com cinco subcategorias (Produção, distribuição e comercialização; Sobre apoio governamental; A desvalorização do produtor de mandioca; Mudanças e perspectivas em torno da mandiocultura e A produção de mandioca como estratégia de sobrevivência) e “aspectos culturais do cultivo da mandioca” com duas (2) subcategorias (Saberes e práticas em torno da mandiocultura e Dimensões geracionais do saber-fazer). Os agricultores enfatizaram o declínio da mandiocultura, atribuindo a fatores voltados para questões estruturais e socioeconômicas, assim como trouxeram a relação de representatividade da mandioca para as comunidades. Assim, ao observar a perda de uma cultura com tamanha importância, conclui-se que não se trata apenas da desconstituição de práticas de determinado grupo, mas de histórias de vida, representatividade e significados de comunidades assim como parte da história do país.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-04-26T17:45:08Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-04-26T17:45:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Evoni Correia dos. Aspectos socioeconômicos e culturais da mandiocultura na perspectiva de produtores rurais do município de Santo Antônio de Jesus - Bahia. 2018. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2218
identifier_str_mv SANTOS, Evoni Correia dos. Aspectos socioeconômicos e culturais da mandiocultura na perspectiva de produtores rurais do município de Santo Antônio de Jesus - Bahia. 2018. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2018.
url http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2218
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv CCS - Centro de Ciências da Saúde
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRB
instname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
instacron:UFRB
instname_str Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
instacron_str UFRB
institution UFRB
reponame_str Repositório Institucional da UFRB
collection Repositório Institucional da UFRB
bitstream.url.fl_str_mv http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2218/1/Aspectos_Socioeconomicos_Culturais_TCC_2018.pdf
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2218/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ba4f21eb0443b894287a7eae4a5ece75
17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
repository.mail.fl_str_mv nutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.br
_version_ 1802115744641581056