Identificação e suscetibilidade antimicrobiana de cepas de Salmonella e Escherichia coli isoladas de sururu e siri processado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sampaio, Adriana Pereira
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRB
Texto Completo: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2341
Resumo: O consumo de mariscos tem sido responsável por inúmeros surtos epidêmicos, devido ao seu contato com a poluição ambiental ou a falta de Boas Práticas durante a manipulação. As bactérias do gênero Escherichia e Salmonella têm sido os microrganismos mais implicados em surtos alimentares. Além disso, a elevada resistência antimicrobiana a diferentes agentes antimicrobianos comerciais tem dificultado o tratamento de pacientes com infecções alimentares. Assim, esse estudo teve como objetivo identificar cepas de Escherichia coli e Salmonella previamente isoladas de amostras de sururu in natura e siri processado, bem como verificar a resistência antimicrobiana frente a diferentes agentes antimicrobianos. As cepas pré-isoladas (25 de E. coli e 25 de Salmonella) que se encontravam no banco de culturas do Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Ambiental no Núcleo de Estudos em Pesca e Aquicultura, inicialmente foram ativadas e purificadas para posteriormente serem submetidas a diversos testes bioquímicos e sorológicos quando se tratou das cepas de Salmonella. Para a suscetibilidade antimicrobiana dos microrganismos foram usados 12 antimicrobianos comerciais. A presença de Salmonella foi observada apenas nas amostras de sururu in natura, enquanto E. coli foi confirmada em ambos os alimentos analisados. Salmonella apresentou 100% de resistência a vancomicina e 88,8% a cefalotina e a tetraciclina, respectivamente. Todas as cepas de Salmonella apresentaram perfil de multirresistência. Escherichia coli apresentou resistência aos antimicrobianos, vancomicina (100%), tetraciclina (29,4%), ampicilina (23,5%), sulfametoxazol-trimetropin (23,5%) e a cefalotina (5,9%). Múltipla resistência foi observada apenas para as cepas de E. coli isoladas de sururu in natura. Resistência antimicrobiana mediada por plasmidio foi observada tanto nas cepas de E. coli quanto nas cepas de Salmonella. Diante disso, as amostras de sururu in natura e siri processado apresentam um risco à saúde da população por conterem bactérias de origem fecal, além de servirem de veículo para a disseminação de bactérias resistentes a diferentes antimicrobianos comerciais.
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As cepas pré-isoladas (25 de E. coli e 25 de Salmonella) que se encontravam no banco de culturas do Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Ambiental no Núcleo de Estudos em Pesca e Aquicultura, inicialmente foram ativadas e purificadas para posteriormente serem submetidas a diversos testes bioquímicos e sorológicos quando se tratou das cepas de Salmonella. Para a suscetibilidade antimicrobiana dos microrganismos foram usados 12 antimicrobianos comerciais. A presença de Salmonella foi observada apenas nas amostras de sururu in natura, enquanto E. coli foi confirmada em ambos os alimentos analisados. Salmonella apresentou 100% de resistência a vancomicina e 88,8% a cefalotina e a tetraciclina, respectivamente. Todas as cepas de Salmonella apresentaram perfil de multirresistência. Escherichia coli apresentou resistência aos antimicrobianos, vancomicina (100%), tetraciclina (29,4%), ampicilina (23,5%), sulfametoxazol-trimetropin (23,5%) e a cefalotina (5,9%). Múltipla resistência foi observada apenas para as cepas de E. coli isoladas de sururu in natura. Resistência antimicrobiana mediada por plasmidio foi observada tanto nas cepas de E. coli quanto nas cepas de Salmonella. Diante disso, as amostras de sururu in natura e siri processado apresentam um risco à saúde da população por conterem bactérias de origem fecal, além de servirem de veículo para a disseminação de bactérias resistentes a diferentes antimicrobianos comerciais.The consumption of shellfish has been responsible for numerous epidemic outbreaks due to its contact with environmental pollution or lack of good practice during handling. Bacteria of the genus Escherichia and almonella have been implicated in most food outbreaks. Furthermore, the high antimicrobial resistance to various commercial antimicrobial agents, has hindered treatment of patients with food infections. Thus, this study aimed to identify strains of Escherichia coli and Salmonella previously isolated from samples of fresh mussels and crab processed, as well check as antimicrobial resistance front to different antimicrobial agents. The pre-strains isolated (25 E. coli and 25 Salmonella) that were on the bench cultures Laboratory of Food Microbiology and Environmental on Core for Environmental Studies in Fisheries and Aquaculture initially were activated and purified for later subjected to various biochemical and serological tests when treated strains of Salmonella. For antimicrobial susceptibility of microorganisms were used 12 commercial antimicrobials. The presence of Salmonella was observed only in samples of fresh mussels, while E. coli was confirmed in both foods analyzed. Salmonella presented 100% resistance to vancomycin and 88.8% the cephalothin, and tetracycline, respectively. All Salmonella strains presented profile of multidrug. Escherichia coli presented resistencia to antimicrobials vancomycin (100%), tetracycline (29.4%), ampicillin (23.5%), trimethoprim-sulfamethoxazole (23.5%) and cephalothin (5.9%). Multiple resistance was observed only for strains of mussels in natura. Antimicrobial resistance mediated by plasmid was observed in strains of E. coli as the in strains of Salmonella. Thus, samples of mussels in natura and processed crab can pose a risk to public health because they contain bacteria of faecal origin, besides serving of vehicle to dissemination to bacteria resistant to different antimicrobials commercial.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALContaminationFood safetyMultidrug resistanceContaminaçãoSegurança alimentarMultiressistência antimicrobianaIdentificação e suscetibilidade antimicrobiana de cepas de Salmonella e Escherichia coli isoladas de sururu e siri processadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBachareladoEvangelista-Barreto, Norma SuelySaraiva, Margarete Alice FontesSantos, Adailson Feitoza de JesusSampaio, Adriana Pereirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBORIGINALIdentificacao_Suscetibilidade_Antimicrobiana_TCC_2013.pdfIdentificacao_Suscetibilidade_Antimicrobiana_TCC_2013.pdfapplication/pdf1180083http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2341/1/Identificacao_Suscetibilidade_Antimicrobiana_TCC_2013.pdf20203b9110665b61bf01c94ea867da76MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81930http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2341/2/license.txt17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1MD52123456789/23412023-05-17 17:34:16.805oai:ri.ufrb.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582023-05-17T20:34:16Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false
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