Atributos físicos do solo em sistemas orgânicos de produção na Região do Agreste Baiano
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRB |
Texto Completo: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2007 |
Resumo: | O solo em seu estado natural apresenta propriedades físicas que favorecem o bom desenvolvimento da planta, no entanto, seu mau uso e intensiva mobilização tem gerado grande preocupação quanto à sua qualidade, sendo necessária a adoção de sistemas conservacionistas que priorizam o cultivo mínimo e promovem a qualidade física do solo. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar atributos físicos do solo em sistemas orgânicos de produção na região do Agreste Baiano. O estudo foi realizado na Chácara Bocaiúva Orgânicos, situada no distrito de Humildes, Feira de Santana – BA, onde foram avaliadas cinco áreas sob diferentes usos: sistema abacaxi com cobertura de gramíneas e espontâneas nas entrelinhas, sistema maracujá sob cultivo solteiro em solo descoberto, sistema banana em consórcio com cacau e manutenção do resíduo orgânico sobre o solo, sistema agroflorestal com citros, café, banana, açaí e espécies arbóreas, e sistema mata nativa. A amostragem se deu em duas profundidades: 0 – 0,2 e 0,2 – 0,4 m. Para cada profundidade foi avaliada a estabilidade dos agregados via úmida através do diâmetro médio geométrico (DMG), diâmetro médio ponderado (DMP) e porcentagem de agregados e a resistência mecânica do solo a penetração de raízes. Verificou-se que os sistemas de cultivo com abacaxi e mata nativa apresentaram maior estabilidade de agregados (DMG e DMP) na profundidade 0 – 0,2 m e além destes, na profundidade 0,2 – 0,4 m destacou-se também o sistema agroflorestal, em função da cobertura do solo por gramíneas que favorece o aporte de matéria orgânica e por sua vez proporciona uma maior agregação do solo. O sistema sob cultivo de banana foi o que apresentou menor resistência do solo à penetração de raízes, seguido da mata nativa. Os sistemas que proporcionaram melhor condição física do solo foram com abacaxi e agrofloresta em relação à mata nativa. |
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2023-01-31T13:37:08Z2023-01-31T13:37:08Z2018-03-27http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2007O solo em seu estado natural apresenta propriedades físicas que favorecem o bom desenvolvimento da planta, no entanto, seu mau uso e intensiva mobilização tem gerado grande preocupação quanto à sua qualidade, sendo necessária a adoção de sistemas conservacionistas que priorizam o cultivo mínimo e promovem a qualidade física do solo. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar atributos físicos do solo em sistemas orgânicos de produção na região do Agreste Baiano. O estudo foi realizado na Chácara Bocaiúva Orgânicos, situada no distrito de Humildes, Feira de Santana – BA, onde foram avaliadas cinco áreas sob diferentes usos: sistema abacaxi com cobertura de gramíneas e espontâneas nas entrelinhas, sistema maracujá sob cultivo solteiro em solo descoberto, sistema banana em consórcio com cacau e manutenção do resíduo orgânico sobre o solo, sistema agroflorestal com citros, café, banana, açaí e espécies arbóreas, e sistema mata nativa. A amostragem se deu em duas profundidades: 0 – 0,2 e 0,2 – 0,4 m. Para cada profundidade foi avaliada a estabilidade dos agregados via úmida através do diâmetro médio geométrico (DMG), diâmetro médio ponderado (DMP) e porcentagem de agregados e a resistência mecânica do solo a penetração de raízes. Verificou-se que os sistemas de cultivo com abacaxi e mata nativa apresentaram maior estabilidade de agregados (DMG e DMP) na profundidade 0 – 0,2 m e além destes, na profundidade 0,2 – 0,4 m destacou-se também o sistema agroflorestal, em função da cobertura do solo por gramíneas que favorece o aporte de matéria orgânica e por sua vez proporciona uma maior agregação do solo. O sistema sob cultivo de banana foi o que apresentou menor resistência do solo à penetração de raízes, seguido da mata nativa. Os sistemas que proporcionaram melhor condição física do solo foram com abacaxi e agrofloresta em relação à mata nativa.The soil in its natural state has physical properties that favor the good development of the plant, however, its misuse and intensive mobilization has generated great concern about its quality, being necessary the adoption of conservationist systems that prioritize the minimum cultivation and promote the physical quality of the soil. In this context, the objective of this work was to evaluate soil physical attributes in organic production systems in the Agreste Baiano region. The study was carried out at the. Humildes district, Feira de Santana - BA, where five areas under different uses were evaluated: pineapple system with grasses and spontaneous cover between the lines, passion fruit system under single crop in open soil, banana system in consortium with cocoa and maintenance of organic residue on the soil, agroforestry system with citrus, coffee, banana, acai and tree species, and native forest system. Sampling occurred at two depths: 0 - 0.2 and 0.2 - 0.4 m. For each depth the stability of the wet aggregates through the geometric mean diameter (DMG), weighted average diameter (WMD) and percentage of aggregates and soil mechanical resistance to root penetration were evaluated. Pineapple and native forest systems showed greater stability of aggregates (DMG and WMD) in the depth 0 - 0.2 m and in these depths, in the depth 0.2 - 0.4m the system was also highlighted agroforestry, due to the grass cover that favors the input of organic matter and in turn provides a greater aggregation of the soil. The system under banana cultivation presented the lowest soil resistance to root penetration, followed by the native forest. The systems that provided better physical condition of the soil were with pineapple and agroforestry in relation to the native forest.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ::CIENCIAS AGRARIASAgricultureOrganic productionFruit growingSoil qualityAgreste Region (BA)AgriculturaProdução orgânicaFruticulturaQualidade do soloRegião do Agreste (BA)Atributos físicos do solo em sistemas orgânicos de produção na Região do Agreste Baianoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTecnólogoNóbrega, Júlio César AzevedoDias, Fabiane Pereira MachadoRocabado, Juan Manuel AndaMenezes, Sidileide Santanainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81930http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2007/2/license.txt17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1MD52ORIGINALAtributos_Fisicos_Solo_TCC_2018.pdfAtributos_Fisicos_Solo_TCC_2018.pdfapplication/pdf1252835http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2007/1/Atributos_Fisicos_Solo_TCC_2018.pdff0bb6b369974ec013f0a67b192541c1bMD51123456789/20072023-01-31 10:37:08.949oai:ri.ufrb.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582023-01-31T13:37:08Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false |
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