Produção de alface em vasos submetida a diferentes proporções de composto orgânico
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRB |
Texto Completo: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/1781 |
Resumo: | Estudos utilizando composto orgânico na produção de hortaliças, principalmente com a cultura da alface tem sido cada vez mais frequente, de modo que a procura por alimentos saudáveis e alternativos de baixo custo de produção tem aumentado muito. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de composto orgânico produzido a partir de podas de árvores com adição de esterco bovino e caprino sobre a produção e qualidade da alface crespa Lactuca Sativa, cultivar Mônica, cultivada em Latossolo Amarelo. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, na área experimental do CCAAB, na Universidade do Recôncavo da Bahia – UFRB, localizada no município de Cruz das Almas-BA. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos de seis proporções de composto orgânico adicionado ao solo com base no volume: T1=100% solo e 0% composto; T2=80% solo e 20% composto; T3=60% solo e 40% composto; T4=40% solo e 60% composto; T5=80% solo e 20% composto e; T6=0% solo e 100% composto. As variáveis analisadas foram diâmetro da copa, número de folhas, volume de raiz, massa fresca da parte aérea, massa fresca da folha, massa fresca da raiz, área foliar, massa seca da folha, massa seca do coleto, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, massa seca total, altura da planta, clorofila total. A adição de composto orgânico contribuiu para o maior crescimento e produtividade da cultura da alface, quando comparada ao tratamento sem adição de composto orgânico. Os tratamentos constituídos entre as proporções 60% e 70% solo:composto, proporcionou um maior desenvolvimento e crescimento para as plantas de alface, que respondeu muito bem à adubação orgânica. |
id |
UFRB-1_52c30352947b5656be619c1cd3f1dd4d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.ufrb.edu.br:123456789/1781 |
network_acronym_str |
UFRB-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRB |
repository_id_str |
2758 |
spelling |
2022-12-06T21:13:35Z2022-12-062017-04-07http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/1781Estudos utilizando composto orgânico na produção de hortaliças, principalmente com a cultura da alface tem sido cada vez mais frequente, de modo que a procura por alimentos saudáveis e alternativos de baixo custo de produção tem aumentado muito. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de composto orgânico produzido a partir de podas de árvores com adição de esterco bovino e caprino sobre a produção e qualidade da alface crespa Lactuca Sativa, cultivar Mônica, cultivada em Latossolo Amarelo. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, na área experimental do CCAAB, na Universidade do Recôncavo da Bahia – UFRB, localizada no município de Cruz das Almas-BA. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos de seis proporções de composto orgânico adicionado ao solo com base no volume: T1=100% solo e 0% composto; T2=80% solo e 20% composto; T3=60% solo e 40% composto; T4=40% solo e 60% composto; T5=80% solo e 20% composto e; T6=0% solo e 100% composto. As variáveis analisadas foram diâmetro da copa, número de folhas, volume de raiz, massa fresca da parte aérea, massa fresca da folha, massa fresca da raiz, área foliar, massa seca da folha, massa seca do coleto, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, massa seca total, altura da planta, clorofila total. A adição de composto orgânico contribuiu para o maior crescimento e produtividade da cultura da alface, quando comparada ao tratamento sem adição de composto orgânico. Os tratamentos constituídos entre as proporções 60% e 70% solo:composto, proporcionou um maior desenvolvimento e crescimento para as plantas de alface, que respondeu muito bem à adubação orgânica.Studies using organic compost in the production of vegetables, mainly with the lettuce crop has been increasingly frequent, so that the search for healthy and alternative foods of low cost of production has increased a lot. The objective of this work was to evaluate the effect of organic compost produced from tree prunings with addition of bovine and goat manure on the production and quality of Lactuva Sativa crested lettuce, Mônica cultivar, cultivated in Yellow Latosol. The experiment was conducted in a protected environment, in the experimental area of the CCAAB, at the Recôncavo da Bahia University - UFRB, located in the city of Cruz das Almas-BA. The experimental design was completely randomized, with five replications. The treatments were composed of six proportions of organic compound added to the soil based on the volume: T1 = 100% soil and 0% composed; T2 = 80% soil and 20% compound; T3 = 60% soil and 40% compound; T4 = 40% soil and 60% compound; T5 = 80% sol and 20% compound e; T6 = 0% soil and 100% compound. The analyzed variables were crown diameter, number of leaves, root volume, fresh shoot mass, fresh leaf mass, fresh root mass, leaf area, leaf dry mass, dry mass of the shoot, dry mass of shoot , Root dry mass, total dry mass, plant height, total chlorophyll. The addition of organic compound contributed to the higher growth and productivity of the lettuce crop, when compared to the treatment without addition of organic compound. The treatments constituted between proportions 60% and 70% soil: compound, provided a greater development and growth for lettuce plants, which responded very well to organic fertilization.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ::CIENCIAS AGRARIASVegetable productionOrganic fertilizationProdução de hortaliçasAdubação orgânicaAgricultura familiarProdução de alface em vasos submetida a diferentes proporções de composto orgânicoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBachareladoNóbrega, Júlio César AzevedoNóbrega, Rafaela Simão AbrahãoTeixeira, ManoelBispo, Aniele Neresinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBORIGINALProducao_Alface_Vasos_TCC_2017.pdfProducao_Alface_Vasos_TCC_2017.pdfapplication/pdf773646http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/1781/1/Producao_Alface_Vasos_TCC_2017.pdf38b97d9846250568915af26f1b375903MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81930http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/1781/2/license.txt17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1MD52123456789/17812022-12-06 18:13:35.828oai:ri.ufrb.edu.br:123456789/1781TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEgRE8gUkVQT1NJVMOTUklPIElOU1RJVFVDSU9OQUwgREEgVU5JVkVSU0lEQURFIEZFREVSQUwgRE8gUkVDw5ROQ0FWTyBEQSBCQUhJQQoKQ29tIGEgYXByZXNlbnRhw6fDo28gZGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIHZvY8OqIChhdXRvcihhKSBvdSB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcykgY29uY2VkZSBhbyBSZXBvc2l0w7NyaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkbyBSZWPDtG5jYXZvIGRhIEJhaGlhIChSSVVGUkIpIG8gZGlyZWl0byBuw6NvIGV4Y2x1c2l2byBlIGlycmV2b2fDoXZlbCBkZSByZXByb2R1emlyIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gKGluY2x1aW5kbyBvIHJlc3VtbykgcG9yIHRvZG8gbyBtdW5kbyBubyBmb3JtYXRvIGltcHJlc3NvIGUgZWxldHLDtG5pY28gZSBlbSBxdWFscXVlciBtZWlvLCBpbmNsdWluZG8gb3MgZm9ybWF0b3Mgw6F1ZGlvIGUgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogZGVjbGFyYSwgcXVhbmRvIGNhYsOtdmVsLCBxdWUgY29uaGVjZSBhIHBvbMOtdGljYSBkZSBjb3B5cmlnaHQgZGEgZWRpdG9yYSBkbyBzZXUgZG9jdW1lbnRvIGUgcXVlIGNvbmhlY2UgZSBhY2VpdGEgYXMgRGlyZXRyaXplcyBkbyBSSVVGUkIuCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBlc3RlIGFycXVpdm8gw6kgYSB2ZXJzw6NvIGZpbmFsIGRvIHRyYWJhbGhvIGVtIHN1cG9ydGUgZGlnaXRhbCwgY29uZmlybWFkYSBwZWxvIG9yaWVudGFkb3IoYSkgbWVkaWFudGUgYXNzaW5hdHVyYSBhYmFpeG8sIGFwcm92YWRhIGFww7NzIGEgcmVhbGl6YcOnw6NvIGRlIGRlZmVzYSBww7pibGljYSwgZSwgcXVhbmRvIGZvciBvIGNhc28sIGFww7NzIGFzIGNvcnJlw6fDtWVzIHN1Z2VyaWRhcyBwZWxhIGJhbmNhLgoKVm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgw6kgb3JpZ2luYWwsIG7Do28gaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgZGUgcXVhbHF1ZXIgb3V0cmEgcGVzc29hIGUgcXVlIGNvbnRlbmRvIG1hdGVyaWFsIGRvIHF1YWwgbsOjbyBkZXRlbmhhIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yLCBvYnRldmUgYXV0b3JpemHDp8OjbyBwcsOpdmlhIGRvIGRldGVudG9yIGRvcyByZWZlcmlkb3MgZGlyZWl0b3MgcGFyYSBjb25jZWRlciDDoCBVRlJCIG9zIHRlcm1vcyByZXF1ZXJpZG9zIHBvciBlc3TDoSBsaWNlbsOnYS4KClZvY8OqIGFmaXJtYSBlc3RhciBjaWVudGUgZGUgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHByb2R1w6fDo28gY2llbnTDrWZpY2EgZSBhY2Fkw6ptaWNhIHByZXNlcnZhIG9zIGRpcmVpdG9zIGRvKHMpIGF1dG9yKGVzKSBlLCBkZXNzYSBmb3JtYSwgbsOjbyBpbXBsaWNhIGVtIHRyYW5zZmVyw6puY2lhIGRvcyBzZXVzIGRpcmVpdG9zIHNvYnJlIG8gdHJhYmFsaG8gcGFyYSBhIFVuaXZlcnNpZGFkZS4KCkNBU08gTyBET0NVTUVOVE8gT1JBIERFUE9TSVRBRE8gVEVOSEEgU0lETyBSRVNVTFRBRE8gREUgVU0gUEFUUk9Dw41OSU8gT1UgQVBPSU8gREUgVU1BIEFHw4pOQ0lBIERFIEZPTUVOVE8gT1UgT1VUUk8gT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgRVhJR0lEQVMgUE9SIENPTlRSQVRPIE9VIEFDT1JETy4KCk8gUmVwb3NpdMOzcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVUZSQiBzZSBjb21wcm9tZXRlIGEgaWRlbnRpZmljYXIgY2xhcmFtZW50ZSBvIHNldSBub21lIG91IGRvKHMpIGRldGVudG9yKGVzKSBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgZG8gZG9jdW1lbnRvIGUsIG7Do28gZmFyw6EgcXVhbHF1ZXIgYWx0ZXJhw6fDo28sIGFsw6ltIGRhcXVlbGFzIGNvbmNlZGlkYXMgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EuCg==Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582022-12-06T21:13:35Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Produção de alface em vasos submetida a diferentes proporções de composto orgânico |
title |
Produção de alface em vasos submetida a diferentes proporções de composto orgânico |
spellingShingle |
Produção de alface em vasos submetida a diferentes proporções de composto orgânico Bispo, Aniele Neres CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS Produção de hortaliças Adubação orgânica Agricultura familiar Vegetable production Organic fertilization |
title_short |
Produção de alface em vasos submetida a diferentes proporções de composto orgânico |
title_full |
Produção de alface em vasos submetida a diferentes proporções de composto orgânico |
title_fullStr |
Produção de alface em vasos submetida a diferentes proporções de composto orgânico |
title_full_unstemmed |
Produção de alface em vasos submetida a diferentes proporções de composto orgânico |
title_sort |
Produção de alface em vasos submetida a diferentes proporções de composto orgânico |
author |
Bispo, Aniele Neres |
author_facet |
Bispo, Aniele Neres |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Nóbrega, Júlio César Azevedo |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Nóbrega, Rafaela Simão Abrahão |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Teixeira, Manoel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bispo, Aniele Neres |
contributor_str_mv |
Nóbrega, Júlio César Azevedo Nóbrega, Rafaela Simão Abrahão Teixeira, Manoel |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS Produção de hortaliças Adubação orgânica Agricultura familiar Vegetable production Organic fertilization |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Produção de hortaliças Adubação orgânica Agricultura familiar |
dc.subject.en.pt_BR.fl_str_mv |
Vegetable production Organic fertilization |
description |
Estudos utilizando composto orgânico na produção de hortaliças, principalmente com a cultura da alface tem sido cada vez mais frequente, de modo que a procura por alimentos saudáveis e alternativos de baixo custo de produção tem aumentado muito. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de composto orgânico produzido a partir de podas de árvores com adição de esterco bovino e caprino sobre a produção e qualidade da alface crespa Lactuca Sativa, cultivar Mônica, cultivada em Latossolo Amarelo. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, na área experimental do CCAAB, na Universidade do Recôncavo da Bahia – UFRB, localizada no município de Cruz das Almas-BA. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos de seis proporções de composto orgânico adicionado ao solo com base no volume: T1=100% solo e 0% composto; T2=80% solo e 20% composto; T3=60% solo e 40% composto; T4=40% solo e 60% composto; T5=80% solo e 20% composto e; T6=0% solo e 100% composto. As variáveis analisadas foram diâmetro da copa, número de folhas, volume de raiz, massa fresca da parte aérea, massa fresca da folha, massa fresca da raiz, área foliar, massa seca da folha, massa seca do coleto, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, massa seca total, altura da planta, clorofila total. A adição de composto orgânico contribuiu para o maior crescimento e produtividade da cultura da alface, quando comparada ao tratamento sem adição de composto orgânico. Os tratamentos constituídos entre as proporções 60% e 70% solo:composto, proporcionou um maior desenvolvimento e crescimento para as plantas de alface, que respondeu muito bem à adubação orgânica. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-04-07 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-12-06T21:13:35Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-12-06 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/1781 |
url |
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/1781 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRB instname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) instacron:UFRB |
instname_str |
Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) |
instacron_str |
UFRB |
institution |
UFRB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRB |
collection |
Repositório Institucional da UFRB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/1781/1/Producao_Alface_Vasos_TCC_2017.pdf http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/1781/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
38b97d9846250568915af26f1b375903 17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) |
repository.mail.fl_str_mv |
nutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.br |
_version_ |
1813892858737852416 |