Produção de alface em vasos submetida a diferentes proporções de composto orgânico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bispo, Aniele Neres
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRB
Texto Completo: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/1781
Resumo: Estudos utilizando composto orgânico na produção de hortaliças, principalmente com a cultura da alface tem sido cada vez mais frequente, de modo que a procura por alimentos saudáveis e alternativos de baixo custo de produção tem aumentado muito. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de composto orgânico produzido a partir de podas de árvores com adição de esterco bovino e caprino sobre a produção e qualidade da alface crespa Lactuca Sativa, cultivar Mônica, cultivada em Latossolo Amarelo. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, na área experimental do CCAAB, na Universidade do Recôncavo da Bahia – UFRB, localizada no município de Cruz das Almas-BA. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos de seis proporções de composto orgânico adicionado ao solo com base no volume: T1=100% solo e 0% composto; T2=80% solo e 20% composto; T3=60% solo e 40% composto; T4=40% solo e 60% composto; T5=80% solo e 20% composto e; T6=0% solo e 100% composto. As variáveis analisadas foram diâmetro da copa, número de folhas, volume de raiz, massa fresca da parte aérea, massa fresca da folha, massa fresca da raiz, área foliar, massa seca da folha, massa seca do coleto, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, massa seca total, altura da planta, clorofila total. A adição de composto orgânico contribuiu para o maior crescimento e produtividade da cultura da alface, quando comparada ao tratamento sem adição de composto orgânico. Os tratamentos constituídos entre as proporções 60% e 70% solo:composto, proporcionou um maior desenvolvimento e crescimento para as plantas de alface, que respondeu muito bem à adubação orgânica.
id UFRB-1_52c30352947b5656be619c1cd3f1dd4d
oai_identifier_str oai:ri.ufrb.edu.br:123456789/1781
network_acronym_str UFRB-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRB
repository_id_str 2758
spelling 2022-12-06T21:13:35Z2022-12-062017-04-07http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/1781Estudos utilizando composto orgânico na produção de hortaliças, principalmente com a cultura da alface tem sido cada vez mais frequente, de modo que a procura por alimentos saudáveis e alternativos de baixo custo de produção tem aumentado muito. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de composto orgânico produzido a partir de podas de árvores com adição de esterco bovino e caprino sobre a produção e qualidade da alface crespa Lactuca Sativa, cultivar Mônica, cultivada em Latossolo Amarelo. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, na área experimental do CCAAB, na Universidade do Recôncavo da Bahia – UFRB, localizada no município de Cruz das Almas-BA. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos de seis proporções de composto orgânico adicionado ao solo com base no volume: T1=100% solo e 0% composto; T2=80% solo e 20% composto; T3=60% solo e 40% composto; T4=40% solo e 60% composto; T5=80% solo e 20% composto e; T6=0% solo e 100% composto. As variáveis analisadas foram diâmetro da copa, número de folhas, volume de raiz, massa fresca da parte aérea, massa fresca da folha, massa fresca da raiz, área foliar, massa seca da folha, massa seca do coleto, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, massa seca total, altura da planta, clorofila total. A adição de composto orgânico contribuiu para o maior crescimento e produtividade da cultura da alface, quando comparada ao tratamento sem adição de composto orgânico. Os tratamentos constituídos entre as proporções 60% e 70% solo:composto, proporcionou um maior desenvolvimento e crescimento para as plantas de alface, que respondeu muito bem à adubação orgânica.Studies using organic compost in the production of vegetables, mainly with the lettuce crop has been increasingly frequent, so that the search for healthy and alternative foods of low cost of production has increased a lot. The objective of this work was to evaluate the effect of organic compost produced from tree prunings with addition of bovine and goat manure on the production and quality of Lactuva Sativa crested lettuce, Mônica cultivar, cultivated in Yellow Latosol. The experiment was conducted in a protected environment, in the experimental area of the CCAAB, at the Recôncavo da Bahia University - UFRB, located in the city of Cruz das Almas-BA. The experimental design was completely randomized, with five replications. The treatments were composed of six proportions of organic compound added to the soil based on the volume: T1 = 100% soil and 0% composed; T2 = 80% soil and 20% compound; T3 = 60% soil and 40% compound; T4 = 40% soil and 60% compound; T5 = 80% sol and 20% compound e; T6 = 0% soil and 100% compound. The analyzed variables were crown diameter, number of leaves, root volume, fresh shoot mass, fresh leaf mass, fresh root mass, leaf area, leaf dry mass, dry mass of the shoot, dry mass of shoot , Root dry mass, total dry mass, plant height, total chlorophyll. The addition of organic compound contributed to the higher growth and productivity of the lettuce crop, when compared to the treatment without addition of organic compound. The treatments constituted between proportions 60% and 70% soil: compound, provided a greater development and growth for lettuce plants, which responded very well to organic fertilization.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ::CIENCIAS AGRARIASVegetable productionOrganic fertilizationProdução de hortaliçasAdubação orgânicaAgricultura familiarProdução de alface em vasos submetida a diferentes proporções de composto orgânicoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBachareladoNóbrega, Júlio César AzevedoNóbrega, Rafaela Simão AbrahãoTeixeira, ManoelBispo, Aniele Neresinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBORIGINALProducao_Alface_Vasos_TCC_2017.pdfProducao_Alface_Vasos_TCC_2017.pdfapplication/pdf773646http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/1781/1/Producao_Alface_Vasos_TCC_2017.pdf38b97d9846250568915af26f1b375903MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81930http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/1781/2/license.txt17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1MD52123456789/17812022-12-06 18:13:35.828oai:ri.ufrb.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582022-12-06T21:13:35Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Produção de alface em vasos submetida a diferentes proporções de composto orgânico
title Produção de alface em vasos submetida a diferentes proporções de composto orgânico
spellingShingle Produção de alface em vasos submetida a diferentes proporções de composto orgânico
Bispo, Aniele Neres
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Produção de hortaliças
Adubação orgânica
Agricultura familiar
Vegetable production
Organic fertilization
title_short Produção de alface em vasos submetida a diferentes proporções de composto orgânico
title_full Produção de alface em vasos submetida a diferentes proporções de composto orgânico
title_fullStr Produção de alface em vasos submetida a diferentes proporções de composto orgânico
title_full_unstemmed Produção de alface em vasos submetida a diferentes proporções de composto orgânico
title_sort Produção de alface em vasos submetida a diferentes proporções de composto orgânico
author Bispo, Aniele Neres
author_facet Bispo, Aniele Neres
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Nóbrega, Júlio César Azevedo
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Nóbrega, Rafaela Simão Abrahão
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Teixeira, Manoel
dc.contributor.author.fl_str_mv Bispo, Aniele Neres
contributor_str_mv Nóbrega, Júlio César Azevedo
Nóbrega, Rafaela Simão Abrahão
Teixeira, Manoel
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Produção de hortaliças
Adubação orgânica
Agricultura familiar
Vegetable production
Organic fertilization
dc.subject.por.fl_str_mv Produção de hortaliças
Adubação orgânica
Agricultura familiar
dc.subject.en.pt_BR.fl_str_mv Vegetable production
Organic fertilization
description Estudos utilizando composto orgânico na produção de hortaliças, principalmente com a cultura da alface tem sido cada vez mais frequente, de modo que a procura por alimentos saudáveis e alternativos de baixo custo de produção tem aumentado muito. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de composto orgânico produzido a partir de podas de árvores com adição de esterco bovino e caprino sobre a produção e qualidade da alface crespa Lactuca Sativa, cultivar Mônica, cultivada em Latossolo Amarelo. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, na área experimental do CCAAB, na Universidade do Recôncavo da Bahia – UFRB, localizada no município de Cruz das Almas-BA. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos de seis proporções de composto orgânico adicionado ao solo com base no volume: T1=100% solo e 0% composto; T2=80% solo e 20% composto; T3=60% solo e 40% composto; T4=40% solo e 60% composto; T5=80% solo e 20% composto e; T6=0% solo e 100% composto. As variáveis analisadas foram diâmetro da copa, número de folhas, volume de raiz, massa fresca da parte aérea, massa fresca da folha, massa fresca da raiz, área foliar, massa seca da folha, massa seca do coleto, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, massa seca total, altura da planta, clorofila total. A adição de composto orgânico contribuiu para o maior crescimento e produtividade da cultura da alface, quando comparada ao tratamento sem adição de composto orgânico. Os tratamentos constituídos entre as proporções 60% e 70% solo:composto, proporcionou um maior desenvolvimento e crescimento para as plantas de alface, que respondeu muito bem à adubação orgânica.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-04-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-12-06T21:13:35Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-12-06
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/1781
url http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/1781
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRB
instname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
instacron:UFRB
instname_str Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
instacron_str UFRB
institution UFRB
reponame_str Repositório Institucional da UFRB
collection Repositório Institucional da UFRB
bitstream.url.fl_str_mv http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/1781/1/Producao_Alface_Vasos_TCC_2017.pdf
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/1781/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 38b97d9846250568915af26f1b375903
17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
repository.mail.fl_str_mv nutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.br
_version_ 1813892858737852416