Avaliação de planos nutricionais sobre índices produtivos e econômicos de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Geiza Jesus dos
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRB
Texto Completo: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2303
Resumo: Foram avaliados planos nutricionais com o objetivo de comparar os indices produtivos e económicos de frangos de corte machos. Foram distribuídos 900 pintos da linhagem Cobb 5008 de um dia de idade, submetidas a delineamento em bloco casualizado (3 faixas de peso inicial), com 2 tratamentos e 18 repetições, com 25 aves por unidade experimental. Os programas nutricionais consistiram em: Rostagno et al. (2017) e Manual Cobb (2018). Foram avaliadas características de desempenho no período de 1 a 38 dias de idade, como, consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, viabilidade criatória e indice de eficiência produtiva. Para a análise econômica, foram realizados cálculos da margem bruta, custo médio, receita bruta e indice de rentabilidade. Os resultados de desempenho e económico foram avaliados por analise de variáncia, e, para comparação entre as medias dos tratamentos, utilizou o teste de média de Tukey (P<0,05). No período total de criação, a viabilidade criatória não apresentou diferença estatística (P>0,05). Conclui-se que o plano nutricional de acordo com o manual Cobb 500% (2018), foi o que apresentou maior indice de rentabilidade, obtendo-se melhor lucratividade na produção de frangos de corte.
id UFRB-1_72e0095c09159554cd518154d0b8872e
oai_identifier_str oai:ri.ufrb.edu.br:123456789/2303
network_acronym_str UFRB-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRB
repository_id_str 2758
spelling 2023-05-16T19:33:10Z2023-05-16T19:33:10Z2019-07-26http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2303Foram avaliados planos nutricionais com o objetivo de comparar os indices produtivos e económicos de frangos de corte machos. Foram distribuídos 900 pintos da linhagem Cobb 5008 de um dia de idade, submetidas a delineamento em bloco casualizado (3 faixas de peso inicial), com 2 tratamentos e 18 repetições, com 25 aves por unidade experimental. Os programas nutricionais consistiram em: Rostagno et al. (2017) e Manual Cobb (2018). Foram avaliadas características de desempenho no período de 1 a 38 dias de idade, como, consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, viabilidade criatória e indice de eficiência produtiva. Para a análise econômica, foram realizados cálculos da margem bruta, custo médio, receita bruta e indice de rentabilidade. Os resultados de desempenho e económico foram avaliados por analise de variáncia, e, para comparação entre as medias dos tratamentos, utilizou o teste de média de Tukey (P<0,05). No período total de criação, a viabilidade criatória não apresentou diferença estatística (P>0,05). Conclui-se que o plano nutricional de acordo com o manual Cobb 500% (2018), foi o que apresentou maior indice de rentabilidade, obtendo-se melhor lucratividade na produção de frangos de corte.Nutritional plans were evaluated in order to compare the productive and economic indices of male broilers. Nine hundred one-day-old Cobb 5008 chicks were distributed, submitted to a randomized block design (3 ranges of initial weight), with 2 treatments and 18 replications, with 25 birds per experimental unit. The nutritional programs consisted of: Rostagno et al. (2017) and The Cobb Handbook (2018). Performance characteristics were evaluated in the period from 1 to 38 days of age, such as feed intake, weight gain, feed conversion, breeding viability and productive efficiency index. For the economic analysis, gross margin, average cost, gross revenue and profitability index were calculated. Performance and economic results were evaluated by analysis of variance, and, for comparison between treatment means, Tukey's mean test was used (P<0.05). In the total breeding period, the breeding viability did not show statistical difference (P>0.05). It is concluded that the nutritional plan according to the Cobb 500% manual (2018) was the one that presented the highest profitability index, obtaining better profitability in the production of broilers.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASEconomic analysisPoultryPerformance - Broiler chickenProduction efficiencyAnálise económicaAviculturaDesempenho - Frango de corteEficiência produtivaAvaliação de planos nutricionais sobre índices produtivos e econômicos de frangos de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBachareladoBrito, Jerônimo Ávito Gonçalves deRocha, Tatiana Cristina daOliveira, Lennon Santos deSantos, Geiza Jesus dosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBORIGINALAvaliaçãoPlanosNutricionais_TCC_2019.pdfAvaliaçãoPlanosNutricionais_TCC_2019.pdfapplication/pdf29067253http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2303/1/Avalia%c3%a7%c3%a3oPlanosNutricionais_TCC_2019.pdfeca7dc5cdae1426acb886aa975a43405MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81930http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2303/2/license.txt17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1MD52123456789/23032023-05-16 16:33:10.455oai:ri.ufrb.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582023-05-16T19:33:10Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação de planos nutricionais sobre índices produtivos e econômicos de frangos de corte
title Avaliação de planos nutricionais sobre índices produtivos e econômicos de frangos de corte
spellingShingle Avaliação de planos nutricionais sobre índices produtivos e econômicos de frangos de corte
Santos, Geiza Jesus dos
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Análise económica
Avicultura
Desempenho - Frango de corte
Eficiência produtiva
Economic analysis
Poultry
Performance - Broiler chicken
Production efficiency
title_short Avaliação de planos nutricionais sobre índices produtivos e econômicos de frangos de corte
title_full Avaliação de planos nutricionais sobre índices produtivos e econômicos de frangos de corte
title_fullStr Avaliação de planos nutricionais sobre índices produtivos e econômicos de frangos de corte
title_full_unstemmed Avaliação de planos nutricionais sobre índices produtivos e econômicos de frangos de corte
title_sort Avaliação de planos nutricionais sobre índices produtivos e econômicos de frangos de corte
author Santos, Geiza Jesus dos
author_facet Santos, Geiza Jesus dos
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Brito, Jerônimo Ávito Gonçalves de
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Rocha, Tatiana Cristina da
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Oliveira, Lennon Santos de
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Geiza Jesus dos
contributor_str_mv Brito, Jerônimo Ávito Gonçalves de
Rocha, Tatiana Cristina da
Oliveira, Lennon Santos de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
topic CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Análise económica
Avicultura
Desempenho - Frango de corte
Eficiência produtiva
Economic analysis
Poultry
Performance - Broiler chicken
Production efficiency
dc.subject.por.fl_str_mv Análise económica
Avicultura
Desempenho - Frango de corte
Eficiência produtiva
dc.subject.en.pt_BR.fl_str_mv Economic analysis
Poultry
Performance - Broiler chicken
Production efficiency
description Foram avaliados planos nutricionais com o objetivo de comparar os indices produtivos e económicos de frangos de corte machos. Foram distribuídos 900 pintos da linhagem Cobb 5008 de um dia de idade, submetidas a delineamento em bloco casualizado (3 faixas de peso inicial), com 2 tratamentos e 18 repetições, com 25 aves por unidade experimental. Os programas nutricionais consistiram em: Rostagno et al. (2017) e Manual Cobb (2018). Foram avaliadas características de desempenho no período de 1 a 38 dias de idade, como, consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, viabilidade criatória e indice de eficiência produtiva. Para a análise econômica, foram realizados cálculos da margem bruta, custo médio, receita bruta e indice de rentabilidade. Os resultados de desempenho e económico foram avaliados por analise de variáncia, e, para comparação entre as medias dos tratamentos, utilizou o teste de média de Tukey (P<0,05). No período total de criação, a viabilidade criatória não apresentou diferença estatística (P>0,05). Conclui-se que o plano nutricional de acordo com o manual Cobb 500% (2018), foi o que apresentou maior indice de rentabilidade, obtendo-se melhor lucratividade na produção de frangos de corte.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-07-26
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-05-16T19:33:10Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-05-16T19:33:10Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2303
url http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2303
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRB
instname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
instacron:UFRB
instname_str Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
instacron_str UFRB
institution UFRB
reponame_str Repositório Institucional da UFRB
collection Repositório Institucional da UFRB
bitstream.url.fl_str_mv http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2303/1/Avalia%c3%a7%c3%a3oPlanosNutricionais_TCC_2019.pdf
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2303/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv eca7dc5cdae1426acb886aa975a43405
17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
repository.mail.fl_str_mv nutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.br
_version_ 1813892874128850944