Avaliação de planos nutricionais sobre índices produtivos e econômicos de frangos de corte
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRB |
Texto Completo: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2303 |
Resumo: | Foram avaliados planos nutricionais com o objetivo de comparar os indices produtivos e económicos de frangos de corte machos. Foram distribuídos 900 pintos da linhagem Cobb 5008 de um dia de idade, submetidas a delineamento em bloco casualizado (3 faixas de peso inicial), com 2 tratamentos e 18 repetições, com 25 aves por unidade experimental. Os programas nutricionais consistiram em: Rostagno et al. (2017) e Manual Cobb (2018). Foram avaliadas características de desempenho no período de 1 a 38 dias de idade, como, consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, viabilidade criatória e indice de eficiência produtiva. Para a análise econômica, foram realizados cálculos da margem bruta, custo médio, receita bruta e indice de rentabilidade. Os resultados de desempenho e económico foram avaliados por analise de variáncia, e, para comparação entre as medias dos tratamentos, utilizou o teste de média de Tukey (P<0,05). No período total de criação, a viabilidade criatória não apresentou diferença estatística (P>0,05). Conclui-se que o plano nutricional de acordo com o manual Cobb 500% (2018), foi o que apresentou maior indice de rentabilidade, obtendo-se melhor lucratividade na produção de frangos de corte. |
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2023-05-16T19:33:10Z2023-05-16T19:33:10Z2019-07-26http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2303Foram avaliados planos nutricionais com o objetivo de comparar os indices produtivos e económicos de frangos de corte machos. Foram distribuídos 900 pintos da linhagem Cobb 5008 de um dia de idade, submetidas a delineamento em bloco casualizado (3 faixas de peso inicial), com 2 tratamentos e 18 repetições, com 25 aves por unidade experimental. Os programas nutricionais consistiram em: Rostagno et al. (2017) e Manual Cobb (2018). Foram avaliadas características de desempenho no período de 1 a 38 dias de idade, como, consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, viabilidade criatória e indice de eficiência produtiva. Para a análise econômica, foram realizados cálculos da margem bruta, custo médio, receita bruta e indice de rentabilidade. Os resultados de desempenho e económico foram avaliados por analise de variáncia, e, para comparação entre as medias dos tratamentos, utilizou o teste de média de Tukey (P<0,05). No período total de criação, a viabilidade criatória não apresentou diferença estatística (P>0,05). Conclui-se que o plano nutricional de acordo com o manual Cobb 500% (2018), foi o que apresentou maior indice de rentabilidade, obtendo-se melhor lucratividade na produção de frangos de corte.Nutritional plans were evaluated in order to compare the productive and economic indices of male broilers. Nine hundred one-day-old Cobb 5008 chicks were distributed, submitted to a randomized block design (3 ranges of initial weight), with 2 treatments and 18 replications, with 25 birds per experimental unit. The nutritional programs consisted of: Rostagno et al. (2017) and The Cobb Handbook (2018). Performance characteristics were evaluated in the period from 1 to 38 days of age, such as feed intake, weight gain, feed conversion, breeding viability and productive efficiency index. For the economic analysis, gross margin, average cost, gross revenue and profitability index were calculated. Performance and economic results were evaluated by analysis of variance, and, for comparison between treatment means, Tukey's mean test was used (P<0.05). In the total breeding period, the breeding viability did not show statistical difference (P>0.05). It is concluded that the nutritional plan according to the Cobb 500% manual (2018) was the one that presented the highest profitability index, obtaining better profitability in the production of broilers.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASEconomic analysisPoultryPerformance - Broiler chickenProduction efficiencyAnálise económicaAviculturaDesempenho - Frango de corteEficiência produtivaAvaliação de planos nutricionais sobre índices produtivos e econômicos de frangos de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBachareladoBrito, Jerônimo Ávito Gonçalves deRocha, Tatiana Cristina daOliveira, Lennon Santos deSantos, Geiza Jesus dosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBORIGINALAvaliaçãoPlanosNutricionais_TCC_2019.pdfAvaliaçãoPlanosNutricionais_TCC_2019.pdfapplication/pdf29067253http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2303/1/Avalia%c3%a7%c3%a3oPlanosNutricionais_TCC_2019.pdfeca7dc5cdae1426acb886aa975a43405MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81930http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2303/2/license.txt17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1MD52123456789/23032023-05-16 16:33:10.455oai:ri.ufrb.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582023-05-16T19:33:10Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false |
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