Caracterização da suinocultura no município de Cruz das Almas/Bahia e Região

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Damasceno, Roque
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRB
Texto Completo: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2049
Resumo: Este trabalho foi realizado para caracterizar a suinocultura na cidade de Cruz das Almas e região. Foram aplicados 31 questionários semiestruturados com 30 perguntas, com o objetivo de identificar o modelo de produção de suínos predominante, bem como conhecer a realidade local dos produtores de suínos e avaliar os aspectos socioeconômicos envolvidos. Aatividade suinícola é desenvolvida predominante por pessoas do sexo masculino (87,10%). Constatou-se que a principal fonte de renda dos produtores é a agricultura (54,84%), onde 51,51% têm mais de 10 anos experiência. Evidenciou-se que 100% das propriedades não possuem assistência técnica. Observou-se que, além de suínos, há também criação de bovinos, ovinos e galinhas nas propriedades. Dentre as raças de suínos predominantes verificou-se, o predomínio da raça Piau e Large White, ambas em 18,18% das propriedades, seguido de Landrace (12,12%) e Duroc (3,03%). Em 30,48% das propriedades são criados animais sem raça definida. 71,87% dos entrevistados fornecem dieta mista (ração e restos de alimentos) aos animais, e utilizam como recipientes para alimentação, cochos de cimento (59,37%), pneus (37%) e outros tipos de recipientes (3,12%). A água fornecida aos suínos é proveniente de poços (45,16%) e abastecimento público (54,84%). Os dejetos são utilizados para adubação na agricultura. Em relação a doenças, 87% dos entrevistados relataram ausência de enfermidades nas criações. Quanto à vacinação, 59,37% não realizam, e 53,13% utilizam medicamentos na criação (ivermectina e cloridrato de levamisol). Observou-se que 97% dos produtores vermifugam os animais. O controle reprodutivo não é realizado em 83,87% das criações. As fases de criação observadas foram, ciclo completo (43,75%) e crescimento ou terminação (56,25%). Quanto ao sistema de produção, 96,87% usam o confinamento. No que se refere ao tipo de instalação, 87,5% possuem piso de cimento nas baias, 90,62% das baias apresentam cobertura e 84,37% têm paredes de alvenaria.As dificuldades enfrentadas na atividade são secundárias à ausência de assistência técnica e acesso a informações. A escassez de pesquisas voltada para suinocultura na região contribui para a manutenção de pontos negativos na produção.
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Dentre as raças de suínos predominantes verificou-se, o predomínio da raça Piau e Large White, ambas em 18,18% das propriedades, seguido de Landrace (12,12%) e Duroc (3,03%). Em 30,48% das propriedades são criados animais sem raça definida. 71,87% dos entrevistados fornecem dieta mista (ração e restos de alimentos) aos animais, e utilizam como recipientes para alimentação, cochos de cimento (59,37%), pneus (37%) e outros tipos de recipientes (3,12%). A água fornecida aos suínos é proveniente de poços (45,16%) e abastecimento público (54,84%). Os dejetos são utilizados para adubação na agricultura. Em relação a doenças, 87% dos entrevistados relataram ausência de enfermidades nas criações. Quanto à vacinação, 59,37% não realizam, e 53,13% utilizam medicamentos na criação (ivermectina e cloridrato de levamisol). Observou-se que 97% dos produtores vermifugam os animais. O controle reprodutivo não é realizado em 83,87% das criações. As fases de criação observadas foram, ciclo completo (43,75%) e crescimento ou terminação (56,25%). Quanto ao sistema de produção, 96,87% usam o confinamento. No que se refere ao tipo de instalação, 87,5% possuem piso de cimento nas baias, 90,62% das baias apresentam cobertura e 84,37% têm paredes de alvenaria.As dificuldades enfrentadas na atividade são secundárias à ausência de assistência técnica e acesso a informações. A escassez de pesquisas voltada para suinocultura na região contribui para a manutenção de pontos negativos na produção.This work was carried out to characterize pig farms in the city of Cruz das Almas and region. A total of 31 semi-structured questionnaires with 30 questions were applied to identify the predominant model of pig production, as well as to know the local reality of pig producers and to evaluate the socioeconomic aspects involved. Swine activity is predominantly developed by males (87.10%). It was found that the main source of income of the producers is agriculture (54.84%), where 51.51% have more than 10 years experience. It was evidenced that 100% of the properties do not have technical assistance. It was observed that, in addition to pigs, there are also cattle, sheep and chickens on farms. Among the predominant pig breeds, the predominance of Piau and Large White, both in 18.18% of the properties, followed by Landrace (12.12%) and Duroc (3.03%). In 30.48% of the properties are reared animals without breed. 71.87% of the interviewees provided a mixed diet (feed and animal feed) to the animals, using as receptacles for feeding, cement troughs (59.37%), tires (37%) and other types of containers (3.12 %). The water supplied to the pigs comes from wells (45.16%) and public supply (54.84%). Waste is used for fertilization in agriculture. In relation to diseases, 87% of the interviewees reported absence of diseases in the creations. Regarding vaccination, 59.37% did not, and 53.13% used drugs at creation (ivermectin and levamisole hydrochloride). It was observed that 97% of the producers wormed the animals. Reproductive control is not performed in 83.87% of the creations. The phases of creation observed were, complete cycle (43.75%) and growth or termination (56.25%). As for the production system, 96.87% use confinement. Regarding the type of installation, 87.5% have cement floors in the bays, 90.62% of the bays have cover and 84.37% have masonry walls. The difficulties faced in the activity are secondary to the lack of technical assistance and access to information. The lack of research on swine farming in the region contributes to the maintenance of negative production points.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIAModel of breedingNortheastRecôncavo (BA)SwineModelo de criaçãoNordesteRecôncavo (BA)SuínoCaracterização da suinocultura no município de Cruz das Almas/Bahia e Regiãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBachareladoCampos, Priscila FurtadoRocha, Tatiana Cristina daMedrado, Bruno DelphinoDamasceno, Roqueinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81930http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2049/2/license.txt17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1MD52ORIGINALCaracterizacao_Suinocultura_Municipio_TCC_2018.pdfCaracterizacao_Suinocultura_Municipio_TCC_2018.pdfapplication/pdf1758461http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2049/1/Caracterizacao_Suinocultura_Municipio_TCC_2018.pdf0c79ea065861aafbc5a27ec1cc340f7bMD51123456789/20492023-02-08 15:07:12.539oai:ri.ufrb.edu.br:123456789/2049TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEgRE8gUkVQT1NJVMOTUklPIElOU1RJVFVDSU9OQUwgREEgVU5JVkVSU0lEQURFIEZFREVSQUwgRE8gUkVDw5ROQ0FWTyBEQSBCQUhJQQoKQ29tIGEgYXByZXNlbnRhw6fDo28gZGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIHZvY8OqIChhdXRvcihhKSBvdSB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcykgY29uY2VkZSBhbyBSZXBvc2l0w7NyaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkbyBSZWPDtG5jYXZvIGRhIEJhaGlhIChSSVVGUkIpIG8gZGlyZWl0byBuw6NvIGV4Y2x1c2l2byBlIGlycmV2b2fDoXZlbCBkZSByZXByb2R1emlyIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gKGluY2x1aW5kbyBvIHJlc3VtbykgcG9yIHRvZG8gbyBtdW5kbyBubyBmb3JtYXRvIGltcHJlc3NvIGUgZWxldHLDtG5pY28gZSBlbSBxdWFscXVlciBtZWlvLCBpbmNsdWluZG8gb3MgZm9ybWF0b3Mgw6F1ZGlvIGUgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogZGVjbGFyYSwgcXVhbmRvIGNhYsOtdmVsLCBxdWUgY29uaGVjZSBhIHBvbMOtdGljYSBkZSBjb3B5cmlnaHQgZGEgZWRpdG9yYSBkbyBzZXUgZG9jdW1lbnRvIGUgcXVlIGNvbmhlY2UgZSBhY2VpdGEgYXMgRGlyZXRyaXplcyBkbyBSSVVGUkIuCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBlc3RlIGFycXVpdm8gw6kgYSB2ZXJzw6NvIGZpbmFsIGRvIHRyYWJhbGhvIGVtIHN1cG9ydGUgZGlnaXRhbCwgY29uZmlybWFkYSBwZWxvIG9yaWVudGFkb3IoYSkgbWVkaWFudGUgYXNzaW5hdHVyYSBhYmFpeG8sIGFwcm92YWRhIGFww7NzIGEgcmVhbGl6YcOnw6NvIGRlIGRlZmVzYSBww7pibGljYSwgZSwgcXVhbmRvIGZvciBvIGNhc28sIGFww7NzIGFzIGNvcnJlw6fDtWVzIHN1Z2VyaWRhcyBwZWxhIGJhbmNhLgoKVm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgw6kgb3JpZ2luYWwsIG7Do28gaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgZGUgcXVhbHF1ZXIgb3V0cmEgcGVzc29hIGUgcXVlIGNvbnRlbmRvIG1hdGVyaWFsIGRvIHF1YWwgbsOjbyBkZXRlbmhhIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yLCBvYnRldmUgYXV0b3JpemHDp8OjbyBwcsOpdmlhIGRvIGRldGVudG9yIGRvcyByZWZlcmlkb3MgZGlyZWl0b3MgcGFyYSBjb25jZWRlciDDoCBVRlJCIG9zIHRlcm1vcyByZXF1ZXJpZG9zIHBvciBlc3TDoSBsaWNlbsOnYS4KClZvY8OqIGFmaXJtYSBlc3RhciBjaWVudGUgZGUgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHByb2R1w6fDo28gY2llbnTDrWZpY2EgZSBhY2Fkw6ptaWNhIHByZXNlcnZhIG9zIGRpcmVpdG9zIGRvKHMpIGF1dG9yKGVzKSBlLCBkZXNzYSBmb3JtYSwgbsOjbyBpbXBsaWNhIGVtIHRyYW5zZmVyw6puY2lhIGRvcyBzZXVzIGRpcmVpdG9zIHNvYnJlIG8gdHJhYmFsaG8gcGFyYSBhIFVuaXZlcnNpZGFkZS4KCkNBU08gTyBET0NVTUVOVE8gT1JBIERFUE9TSVRBRE8gVEVOSEEgU0lETyBSRVNVTFRBRE8gREUgVU0gUEFUUk9Dw41OSU8gT1UgQVBPSU8gREUgVU1BIEFHw4pOQ0lBIERFIEZPTUVOVE8gT1UgT1VUUk8gT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgRVhJR0lEQVMgUE9SIENPTlRSQVRPIE9VIEFDT1JETy4KCk8gUmVwb3NpdMOzcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVUZSQiBzZSBjb21wcm9tZXRlIGEgaWRlbnRpZmljYXIgY2xhcmFtZW50ZSBvIHNldSBub21lIG91IGRvKHMpIGRldGVudG9yKGVzKSBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgZG8gZG9jdW1lbnRvIGUsIG7Do28gZmFyw6EgcXVhbHF1ZXIgYWx0ZXJhw6fDo28sIGFsw6ltIGRhcXVlbGFzIGNvbmNlZGlkYXMgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EuCg==Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582023-02-08T18:07:12Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false
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