Produtividade de variedades de mandioca em diferentes arranjos de plantio, épocas de colheita, fisiologia do estresse e déficit hídrico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes Junior, Francisco de Assis
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRB
Texto Completo: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/prefix/1025
Resumo: O estudo teve por objetivo gerar informações importantes sobre variedades de mandioca cultivadas em condições irrigadas e de sequeiro, destinadas ao consumo in natura e industrial. Experimento I:O delineamento experimental foi blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial 2 x 2 x 12, sendo duas condições de cultivo: irrigado (Precipitação + irrigação) e não irrigado (apenas precipitação); dois arranjos experimentais: fileiras duplas (1,5 x 0,6 x 0,6 m) e fileiras simples (0,9 x 0,6 m) e doze variedades: Rosinha, Saracura, Eucalipto, Dona Rosa, Dourada, Neilton, Branca, Amarelo I, Talo Branco, Kiriris, Gema de Ovo e Imbé . As seguintes variáveis foram analisadas após a colheita realizada aos doze meses após plantio: Produção de raízes (kg planta-1); produtividade total de raízes frescas (t ha-1); número de raízes de reserva; massa fresca da parte aérea (kg planta-1) e índice de colheita (%). Houve interação do sistema de manejo (arranjos experimentais e manejo de água) com variedades, influenciando as características agronômicas da mandioca.O arranjo em fileiras duplas (1,5 x 0,6 x 0,6m), independente do regime hídrico, foi mais produtivo; portanto o mais recomendado para produção de raízes de reserva da mandioca. Sendo possível recomendar densidades de plantas com base na disponibilidade de água. Asvariedades Rosinha, Branca, Talo branco e Kiriris conseguem manter altas taxas de translocação de fotoassimilados da parte aérea para as raízes de reserva. Experimento II:O estudo foi realizado em condições irrigadas. Dois arranjos experimentais foram estudados: Mandioca em fileira simples(1,0 x 0,6 m) consorciada ou não com feijão Caupi; Mandioca em fileira dupla(2,0 x 0,6 x 0,6 m) consorciada ou não com feijão. Avaliou-se também o feijão Caupi solteiro (0,5 x 0,3m). A variedade de mandioca utilizada foi a Salongor Preta e o feijão caupi (BRS Guariba). As variáveis avaliadas foram: massa seca da parte aérea, área foliar e produtividade. O cultivo irrigado em fileira dupla mostrou-se mais propício para o consórcio com o feijão Caupi. Experimento III:Foram avaliadas sete variedades de mandioca, sendo elas: Saracura, Dona Rosa, Dourada, Neilton, Branca, Gema de Ovo e Imbé, sob duas condições hídricas: Irrigado (Precipitação + irrigação) e não irrigado (irrigação de manutenção nos dois primeiros meses após plantio + precipitação).Colheitas foram feitas aos 6, 8 e 10 meses após plantio.Variáveis analisadas: produtividade de parte aérea; produtividade total e comercial; índice de colheita; potencial hídrico foliar; condutância estomática; conteúdo relativo de água. Aos seis meses após plantio (MAP) apenas as variedades Saracura, Neilton e Imbé apresentaram produtividade satisfatória de raízes de reserva (acima de 15 t ha-1). Variedades como a Saracura podem ser colhidas aos oito MAP, sem perdas significativas em produtividade de raízes de reserva.
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spelling 2019-10-14T11:44:54Z2019-10-14T11:44:54Z2018-05-10GOMES JUNIOR, Francisco de Assis. Produtividade de variedades de mandioca em diferentes arranjos de plantio, épocas de colheita, fisiologia do estresse e déficit hídrico. 2018. 86 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas-BA, 2018.http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/prefix/1025O estudo teve por objetivo gerar informações importantes sobre variedades de mandioca cultivadas em condições irrigadas e de sequeiro, destinadas ao consumo in natura e industrial. Experimento I:O delineamento experimental foi blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial 2 x 2 x 12, sendo duas condições de cultivo: irrigado (Precipitação + irrigação) e não irrigado (apenas precipitação); dois arranjos experimentais: fileiras duplas (1,5 x 0,6 x 0,6 m) e fileiras simples (0,9 x 0,6 m) e doze variedades: Rosinha, Saracura, Eucalipto, Dona Rosa, Dourada, Neilton, Branca, Amarelo I, Talo Branco, Kiriris, Gema de Ovo e Imbé . As seguintes variáveis foram analisadas após a colheita realizada aos doze meses após plantio: Produção de raízes (kg planta-1); produtividade total de raízes frescas (t ha-1); número de raízes de reserva; massa fresca da parte aérea (kg planta-1) e índice de colheita (%). Houve interação do sistema de manejo (arranjos experimentais e manejo de água) com variedades, influenciando as características agronômicas da mandioca.O arranjo em fileiras duplas (1,5 x 0,6 x 0,6m), independente do regime hídrico, foi mais produtivo; portanto o mais recomendado para produção de raízes de reserva da mandioca. Sendo possível recomendar densidades de plantas com base na disponibilidade de água. Asvariedades Rosinha, Branca, Talo branco e Kiriris conseguem manter altas taxas de translocação de fotoassimilados da parte aérea para as raízes de reserva. Experimento II:O estudo foi realizado em condições irrigadas. Dois arranjos experimentais foram estudados: Mandioca em fileira simples(1,0 x 0,6 m) consorciada ou não com feijão Caupi; Mandioca em fileira dupla(2,0 x 0,6 x 0,6 m) consorciada ou não com feijão. Avaliou-se também o feijão Caupi solteiro (0,5 x 0,3m). A variedade de mandioca utilizada foi a Salongor Preta e o feijão caupi (BRS Guariba). As variáveis avaliadas foram: massa seca da parte aérea, área foliar e produtividade. O cultivo irrigado em fileira dupla mostrou-se mais propício para o consórcio com o feijão Caupi. Experimento III:Foram avaliadas sete variedades de mandioca, sendo elas: Saracura, Dona Rosa, Dourada, Neilton, Branca, Gema de Ovo e Imbé, sob duas condições hídricas: Irrigado (Precipitação + irrigação) e não irrigado (irrigação de manutenção nos dois primeiros meses após plantio + precipitação).Colheitas foram feitas aos 6, 8 e 10 meses após plantio.Variáveis analisadas: produtividade de parte aérea; produtividade total e comercial; índice de colheita; potencial hídrico foliar; condutância estomática; conteúdo relativo de água. Aos seis meses após plantio (MAP) apenas as variedades Saracura, Neilton e Imbé apresentaram produtividade satisfatória de raízes de reserva (acima de 15 t ha-1). Variedades como a Saracura podem ser colhidas aos oito MAP, sem perdas significativas em produtividade de raízes de reserva.The objective of this study was to generate important information on cassava varieties cultivated in irrigated and rainfed conditions, for in natura and industrial consumption. Experiment I: The experimental design was randomized blocks (DBC), in a 2 x 2 x factorial scheme 12, two cultivation conditions:irrigated (Precipitation + irrigation) and non irrigated (precipitation only); two experimental rows:double rows (1,5 x 0,6 x 0,6 m) and single rows (0,9 x 0,6 m) and twelve varieties: Rosinha, Saracura, Eucalipto, Dona Rosa, Dourada, Neilton, Branca, Amarelo I,Talo Branco, Kiriris, Gema de Ovo and Imbé. The following variables were analyzed after harvesting at twelve months after planting: Root production (kg plant- 1); total yield of fresh roots (t ha-1);number of reserve roots; fresh shoot weight (kg plant-1) and harvest index (%). There was interaction of the management system (experimental arrangements and water management) with varieties, influencing the agronomic characteristics of cassava. The arrangement in double rows (1,5 x 0,6 x 0,6 m),independent of the water regime, was more productive; therefore the most recommended for the production of cassava reserve roots. It is possible to recommend plant densities based on the availability of water. As variedades Rosinha, Branca, Talo branco and Kiriris can maintain high translocation rates of photoassimilates of the aerial part to the reserve roots. Experiment II: The study was performed under irrigated conditions. Two experimental arrangements were studied: Cassava in single row (1,0 x 0,6 m) with or without Caupi beans;Cassava in double row (2,0 x 0,6 x 0,6 m) with or without bean. The single cowpea (0,5 x 0,3m) was also evaluated. The variety of cassava used was Salongor Preta and cowpea (BRS Guariba). The evaluated variables were: shoot dry mass, leaf area and yield. Irrigated double-row cultivation proved to be more conducive to the consortium with Caupi beans. In irrigated cultivation cassava yield increased, maximizing yields rapidly and allowing harvesting at 8 months after planting, regardless of the arrangement. There was an increase in yield of cassava in a consortium, regardless of the spacing adopted. Experiment III:Seven varieties of cassava were evaluated: Saracura, Dona Rosa, Dourada, Neilton, Branca, Gema de Ovo and Imbé, under two water conditions: Irrigated (Precipitation + irrigation) and non irrigated (maintenance irrigation in the two first months after planting + precipitation).Collections were made at 6, 8 and 10 months after planting. Variables analyzed:shoot yield;total and commercial productivity; harvest index; foliar water potential; stomatal conductance;relative water content. At six months after planting (MAP) only the Saracura, Neilton and Imbé varieties presented satisfactory yield of reserve roots (above 15 t ha-1). Varieties such as Saracura can be harvested at eight MAP without significant losses in yield reserve roots.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia AgrícolaUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ::CIENCIAS AGRARIASCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLAManiocPlanting spacingWater managementEsculenta manihotRoot productivityIntercroppingAgricultural productivityIrrigationMandiocaEspaçamentos de plantioManejo hídricoManihot esculentaProdutividade de raízesConsorciaçãoProdutividade agrícolaIrrigaçãoProdutividade de variedades de mandioca em diferentes arranjos de plantio, épocas de colheita, fisiologia do estresse e déficit hídricoYield of cassava varieties in different planting arrangements, harvest times, stress physiology and water deficitinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisDoutoradoCoelho Filho, Maurício Antoniohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798179Y7&tokenCaptchar=03AOLTBLRnrXfFVv1gkgasf_kA2E6ZCen68Jz3c0_ney3PhE_F6ccdBzQZHK8cLymJC8MgHSRj7eo4biz8_Q3TcN7X0Bi-DPIOq2uJ8xCtlLYUNfsDjPkJ2HLpePvIxagmNUwE8XYyBRw3tOkZ1GoMZ041pPl6qoq3XFGNb2MHyff7PeCLYv2REVHXSIWEcmti8J16IjsfqvnItd3JY0v18S8Bj_cq_XfyQKs-g21hqwUTjnsYgJpj3Q1HBnIkuEmoMYFL5STlpOojkvZ4ONe-TCu41DqZoz2CLTeBuOBOhvce0bx4POv2wEzvIKQANTJxz0jU_frGvRIalNgi22PAK18v4AxKw2JCvUCPLkYXrQF2rWhSrm65NCa_p1NwaOHKdNYcyzelVuO_kO9JYOTNjaKgtBmtilr2Ay8WSvGz9Xwzeu3myrlP4SRGdHWTF3NOBbAt3__Lm0DGsv6dsyKxm-RU1J8RSzWyvASampaio, Antonio Hélder RodriguesCruz, Jailson LopesPorto, Marcio Carvalho MarquesGuimarães, Miguel Julio Machadohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4266356P6&tokenCaptchar=03AOLTBLRBrIyIKMMvHNy_M3LhP1v7Rab9KltdtTMuJJbzBr0d23LQWwOfWWeKgmvcYuASzaR-WDQoil82qVq9UpX0AFKsSInC-yL29qV8K5dttK2x5DAqCpjRdgridm9Dvs639C1kGMq0JKmEWQy_6fKLUyGCcKy6V0kuMDqU7km1lR3kzbmp1SgKAMTqR340pEeJBR8UoRHLmm_ktiQvhlJ5kkYtJnpKOyatnR9ESyJPRnfLY8ZCkweGFMJVtmU61yk9GfFfZDQA5cpvqbZmiH9gLN27THq8c0sseZ6P9SUoaFbZohFa-oHF6zUFeh7OtdP3HS9CFV0rspViQi4MFwgT82v96oCurUsUF-60iXUSgbkSUfacBPsmjP4qXNncFNhbBdba7f49LNul1-WH2Oxq4KGBU7XiGB0Q0anOWN7Wot-cyeN7dSxrnPP5dKaOP6_EcI2apTTqNKhcwsb5qEOhWN3J0NDL4wGomes Junior, Francisco de Assisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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