Influência da piscicultura na eutrofização de ambientes continentais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leal, Leon Lima
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRB
Texto Completo: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2476
Resumo: A produção piscícola apresenta-se em expansão no Brasil, devido ao grande potencial hídrico, riqueza de espécies, produtiva região costeira e microclimas diversificados. A criação de peixes, direto no ambiente natural ou em ambientes artificiais, produz resíduos do alimento não ingerido e produtos do metabolismo dos peixes. Estes resíduos intensificam o aporte de nitrogênio e fósforo na água e podem causar a eutrofização do ambiente. A eutrofização, quando acentuada, ocasiona deterioração da qualidade da água, comprometendo a estabilidade do ecossistema aquático. Desta maneira, o presente trabalho teve como objetivo apresentar uma revisão bibliográfica sobre a influência da piscicultura na eutrofização da água, mostrando alterações das variáveis físicas e químicas da água, manejo, estruturas de cultivos, impactos gerados com a piscicultura e a legislação vigente e recomendações visando uma piscicultura sustentável.
id UFRB-1_9a9fe37da5c3cbef1185a3c6458ca1a3
oai_identifier_str oai:ri.ufrb.edu.br:123456789/2476
network_acronym_str UFRB-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRB
repository_id_str 2758
spelling 2023-06-29T15:13:41Z2023-06-29T15:13:41Z2013-05-22http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2476A produção piscícola apresenta-se em expansão no Brasil, devido ao grande potencial hídrico, riqueza de espécies, produtiva região costeira e microclimas diversificados. A criação de peixes, direto no ambiente natural ou em ambientes artificiais, produz resíduos do alimento não ingerido e produtos do metabolismo dos peixes. Estes resíduos intensificam o aporte de nitrogênio e fósforo na água e podem causar a eutrofização do ambiente. A eutrofização, quando acentuada, ocasiona deterioração da qualidade da água, comprometendo a estabilidade do ecossistema aquático. Desta maneira, o presente trabalho teve como objetivo apresentar uma revisão bibliográfica sobre a influência da piscicultura na eutrofização da água, mostrando alterações das variáveis físicas e químicas da água, manejo, estruturas de cultivos, impactos gerados com a piscicultura e a legislação vigente e recomendações visando uma piscicultura sustentável.The fish production is presented in Brazil expansion due to the availability of large hydro potential, species richness, productive coastal region and diverse microclimates. Fish farming, direct on environmental or in artificial environments, releases waste compounds for food products and non-ingested fish metabolism. These residues intensify the support of nitrogen and phosphorus in the water, making the environment eutrophic. Eutrophication, when pronounced, leads to deterioration of water quality, compromising the stability of the aquatic ecosystem. The objective is to present a literature review on the influence of fish farming on water eutrophication, showing changes in physical and chemical characteristics of water management structures, crops, impacts to fish and legislation and recommendations to a fish farm sustainable.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ::ENGENHARIASFisheriesEutrophicationWater qualityPisciculturaEutrofizaçãoQualidade da águaInfluência da piscicultura na eutrofização de ambientes continentaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBachareladoMacedo, Carla FernandesPereira, José ArlindoSerafim Júnior, MoacyrFreitas, MarceloLeal, Leon Limainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBORIGINALInfluencia_Piscicultura_Eutrofizacao_TCC_2013.pdfInfluencia_Piscicultura_Eutrofizacao_TCC_2013.pdfapplication/pdf572746http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2476/1/Influencia_Piscicultura_Eutrofizacao_TCC_2013.pdf8025d868835fbb49bd957e59bcfb4da9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81930http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2476/2/license.txt17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1MD52123456789/24762023-06-29 12:13:41.348oai:ri.ufrb.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582023-06-29T15:13:41Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Influência da piscicultura na eutrofização de ambientes continentais
title Influência da piscicultura na eutrofização de ambientes continentais
spellingShingle Influência da piscicultura na eutrofização de ambientes continentais
Leal, Leon Lima
CNPQ::ENGENHARIAS
Piscicultura
Eutrofização
Qualidade da água
Fisheries
Eutrophication
Water quality
title_short Influência da piscicultura na eutrofização de ambientes continentais
title_full Influência da piscicultura na eutrofização de ambientes continentais
title_fullStr Influência da piscicultura na eutrofização de ambientes continentais
title_full_unstemmed Influência da piscicultura na eutrofização de ambientes continentais
title_sort Influência da piscicultura na eutrofização de ambientes continentais
author Leal, Leon Lima
author_facet Leal, Leon Lima
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Macedo, Carla Fernandes
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Pereira, José Arlindo
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Serafim Júnior, Moacyr
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Freitas, Marcelo
dc.contributor.author.fl_str_mv Leal, Leon Lima
contributor_str_mv Macedo, Carla Fernandes
Pereira, José Arlindo
Serafim Júnior, Moacyr
Freitas, Marcelo
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS
topic CNPQ::ENGENHARIAS
Piscicultura
Eutrofização
Qualidade da água
Fisheries
Eutrophication
Water quality
dc.subject.por.fl_str_mv Piscicultura
Eutrofização
Qualidade da água
dc.subject.en.pt_BR.fl_str_mv Fisheries
Eutrophication
Water quality
description A produção piscícola apresenta-se em expansão no Brasil, devido ao grande potencial hídrico, riqueza de espécies, produtiva região costeira e microclimas diversificados. A criação de peixes, direto no ambiente natural ou em ambientes artificiais, produz resíduos do alimento não ingerido e produtos do metabolismo dos peixes. Estes resíduos intensificam o aporte de nitrogênio e fósforo na água e podem causar a eutrofização do ambiente. A eutrofização, quando acentuada, ocasiona deterioração da qualidade da água, comprometendo a estabilidade do ecossistema aquático. Desta maneira, o presente trabalho teve como objetivo apresentar uma revisão bibliográfica sobre a influência da piscicultura na eutrofização da água, mostrando alterações das variáveis físicas e químicas da água, manejo, estruturas de cultivos, impactos gerados com a piscicultura e a legislação vigente e recomendações visando uma piscicultura sustentável.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-05-22
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-06-29T15:13:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-06-29T15:13:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2476
url http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2476
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRB
instname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
instacron:UFRB
instname_str Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
instacron_str UFRB
institution UFRB
reponame_str Repositório Institucional da UFRB
collection Repositório Institucional da UFRB
bitstream.url.fl_str_mv http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2476/1/Influencia_Piscicultura_Eutrofizacao_TCC_2013.pdf
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2476/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8025d868835fbb49bd957e59bcfb4da9
17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
repository.mail.fl_str_mv nutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.br
_version_ 1802115743244877824