Resíduo de cogumelo no crescimento e nutrição de mudas de cacau
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRB |
Texto Completo: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/1718 |
Resumo: | Resíduos orgânicos têm sido empregados na melhoria das propriedades físico-químicas do substrato para produção de mudas. Dentre os diversos materiais com potencial para fabricação de substratos, destaca-se o resíduo da produção de cogumelo shimeji (Pleurotus ostreatus). Esse resíduo tem sido comumente utilizado na produção agrícola e florestal, pois além do aspecto econômico, destaca-se a importância ambiental. Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o uso de resíduo de cogumelo no desenvolvimento e nutrição de mudas de Theobroma cacao. O experimento foi realizado em casa de vegetação da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Campus Cruz das Almas – BA. Instalou-se o experimento a partir do delineamento inteiramente casualizado com seis repetições, sendo testada a influência do resíduo de cogumelo nas seguintes proporções de resíduo:solo: (0:100; 20:80; 40:60; 60:40; 80:20, 100:0 v.v) combinados a amostras de Latossolo amarelo distrocoeso. O solo utilizado para compor o substrato foi coletado na camada de 0,02 m de profundidade. Semearam-se três sementes em sacos de polietileno com dimensões de 0,12x0,23 m, preenchidos com substrato. As variáveis foram avaliadas aos 120 dias após a semeadura. Para a avaliação do efeito dos tratamentos foram determinadas as seguintes características: número de folhas (NF), altura de planta (H), comprimento da raiz (CR), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca total (MST) e índice de qualidade de Dickson (IQD). A utilização do resíduo de cogumelo na produção de mudas de Theobroma cacao influenciou todas as variáveis. Quanto ao crescimento das plantas, as variáveis H, CR e MST indicaram que os substratos contendo a proporção de 60:40 (resíduo de cogumelo:solo) obtiveram as maiores médias, para o acumulo de massa seca e CR a proporção de 80:20 (resíduo de cogumelo:solo) foi responsável por proporcionar as maiores médias, um indicativo de que a adição do resíduo orgânico ao substrato promoveu o fornecimento de nutrientes, estimulando o desenvolvimento das plantas. O maior crescimento e desenvolvimento das mudas de Theobroma cacao foi favorecido por concentrações de resíduo de cogumelo variando entre 40 e 60% promovendo plantas em maior número e de melhor qualidade. |
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2022-11-25T18:09:15Z2022-11-25T18:09:15Z2019-07http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/1718Resíduos orgânicos têm sido empregados na melhoria das propriedades físico-químicas do substrato para produção de mudas. Dentre os diversos materiais com potencial para fabricação de substratos, destaca-se o resíduo da produção de cogumelo shimeji (Pleurotus ostreatus). Esse resíduo tem sido comumente utilizado na produção agrícola e florestal, pois além do aspecto econômico, destaca-se a importância ambiental. Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o uso de resíduo de cogumelo no desenvolvimento e nutrição de mudas de Theobroma cacao. O experimento foi realizado em casa de vegetação da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Campus Cruz das Almas – BA. Instalou-se o experimento a partir do delineamento inteiramente casualizado com seis repetições, sendo testada a influência do resíduo de cogumelo nas seguintes proporções de resíduo:solo: (0:100; 20:80; 40:60; 60:40; 80:20, 100:0 v.v) combinados a amostras de Latossolo amarelo distrocoeso. O solo utilizado para compor o substrato foi coletado na camada de 0,02 m de profundidade. Semearam-se três sementes em sacos de polietileno com dimensões de 0,12x0,23 m, preenchidos com substrato. As variáveis foram avaliadas aos 120 dias após a semeadura. Para a avaliação do efeito dos tratamentos foram determinadas as seguintes características: número de folhas (NF), altura de planta (H), comprimento da raiz (CR), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca total (MST) e índice de qualidade de Dickson (IQD). A utilização do resíduo de cogumelo na produção de mudas de Theobroma cacao influenciou todas as variáveis. Quanto ao crescimento das plantas, as variáveis H, CR e MST indicaram que os substratos contendo a proporção de 60:40 (resíduo de cogumelo:solo) obtiveram as maiores médias, para o acumulo de massa seca e CR a proporção de 80:20 (resíduo de cogumelo:solo) foi responsável por proporcionar as maiores médias, um indicativo de que a adição do resíduo orgânico ao substrato promoveu o fornecimento de nutrientes, estimulando o desenvolvimento das plantas. O maior crescimento e desenvolvimento das mudas de Theobroma cacao foi favorecido por concentrações de resíduo de cogumelo variando entre 40 e 60% promovendo plantas em maior número e de melhor qualidade.Organic wastes have been employed in improving the physical-chemical properties of the substrate for seedling production. Among the several materials with potential for substrate production, the highlight is the production of shimeji mushroom (Pleurotus ostreatus). This residue has been commonly used in agricultural and forestry production, since besides the economic aspect, the environmental importance is highlighted. In view of the above, the present study aimed to evaluate the use of mushroom residue in the development and nutrition of Theobroma cacao seedlings. The experiment was carried out in a greenhouse at the Federal University of Recôncavo da Bahia, Campus Cruz das Almas - BA. Theexperiment was carried out from the completely randomized design with six replicates, and the influence of the mushroom residue on the following residue proportions was tested: soil: (0: 100, 20:80, 40:60, 60:40, 80: 20, 100: 0 vv) combined with samples of distrocoses Yellow Latosol. The soil used to compose thesubstrate was collected in the 0.02 m depth layer. Three seeds were seeded in polyethylene bags with dimensions of 0.12x0.23 m, filled with substrate. The variables were evaluated at 120 days after sowing. In order to evaluate the effect of treatments, the following characteristics were determined: leaf number (NF), plant height (H), root length (CR), shoot dry mass (MSPA), total dry mass Dickson quality index (IQD). The use of the mushroom residue in the production of Theobroma cacao seedlings influenced all variables. As for the growth of the plants, the variables H, CR and MST indicated that the substrates containing the proportion of 60:40 (mushroom residue: soil) obtained the highest averages, for the accumulation of dry mass and CR the ratio of 80:20 (Mushroom residue: soil) was responsible for providing the highest averages, an indication that the addition of the organic residue to the substrate promoted the supply of nutrients, stimulating the development of the plants. The highest growth and development of the seedlings of Theobroma cacao was favored by concentrations of mushroom residue varying between 40 and 60% promoting plants in greater numbers and of better quality.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ::CIENCIAS AGRARIASCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIATeobrama cacaoGrowth analysisOrganic residueNutritional diagnosisTeobrama cacaoAnálise de crescimentoResíduo orgânicoDiagnose nutricionalResíduo de cogumelo no crescimento e nutrição de mudas de cacauinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBachareladoNóbrega, Júlio César AzevedoPereira, Elisângela GonçalvesNóbrega, Rafaela Simão AbrahãoSantos, Adriana Conceiçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBORIGINALResiduo_Cogumelo_Crescimento_TCC_2019.pdfResiduo_Cogumelo_Crescimento_TCC_2019.pdfapplication/pdf661852http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/1718/1/Residuo_Cogumelo_Crescimento_TCC_2019.pdfc4d79ed5c23a89420a46663ca3dcc57eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81930http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/1718/2/license.txt17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1MD52123456789/17182022-11-25 15:09:15.291oai:ri.ufrb.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582022-11-25T18:09:15Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false |
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