Identificação e perfil de resistência antimicrobiana de enterobactérias isoladas de moluscos bivalves e água em dois estuários da Região do Baixo Sul, Bahia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Grise, Noely Marques Ferreira
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRB
Texto Completo: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/prefix/1106
Resumo: Dentre as espécies de bactérias capazes de causar infecções em humanos se destacam as estirpes Escherichia coli e Salmonella spp. A capacidade desses microrganismos em promover gastroenterite humana associada ao consumo de moluscos in natura ou levemente cozidos, tem aumentado a sua importância em surtos alimentares se tornando um alerta para a saúde pública. Baseando nisso, este trabalho teve como objetivo avaliar a presença de Escherichia coli e Salmonella spp. em dois estuários da região do Baixo Sul, Bahia, bem como verificar o perfil de suscetibilidade antimicrobiana dos isolados. Para isso, foram realizadas seis coletas de ostras e água em uma área de cultivo e ostras extraídas de bancos naturais. Para a suscetibilidade antimicrobiana foram utilizados 15 fármacos de seis famílias. A produção de enzimas β-lactamases (βLs) foi verificada por meio de testes fenotípicos e genotípicos (blaTEM-1, blaCTX-M e blaSHV). Na área de cultivo, as amostras de água apresentaram densidade microbiana de coliformes a 35°C de 2,85 log NMP/100 mL e a 45°C de 2,50 NMP/100 mL, enquanto nas amostras de ostras os valores foram de 2,65 log NMP/100 g para coliformes a 35°C e de 2,30 log NMP/100 g para coliformes a 45°C. Para as ostras do extrativismo a densidade de coliformes a 35°C foi de 3,30 log NMP/100 g e a 45°C de 3,15 log NMP/100 g. Escherichia coli foi isolada em 50% das amostras de água e 67% das amostras de ostras de extrativismo, com ausência nas ostras de cultivo. Não foi observada a presença de Salmonella em qualquer das amostras. As cepas de Escherichia coli provenientes da água de cultivo do estuário de Torrinhas apresentaram apenas perfil intermediário de resistência antimicrobiana (57,14%). As cepas isoladas das ostras de extrativismo apresentaram resistência antimicrobiana de 60% e 20% para resistência intermediária, com maior resistência verificada aos β-lactâmicos (71,42%). Perfil de multiresistência (40%) foi observado apenas para Escherichia coli isoladas das ostras de extrativismo, com índice de múltipla resistência (MAR) variando de 0,13 a 0,20. Quanto a origem genética da resistência, esta foi equivalente entre plasmidial (50%) e cromossômica (50%), sendo que as cepas isoladas da água apresentaram maior percentual de resistência plasmidial (62,50%). Fenotipicamente não foi observada a produção de enzimas β-lactamases. A presença dos genes blaTEM-1 e blaCTX-M foi observada em 83,33% e 8,33% das cepas de Escherichia coli, respectivamente. Não foi observada a presença do gene blaSHV. A presença de Escherichia coli contendo genes de resistência nos estuários de Taperoá e Torrinhas, Bahia, mostra que os moluscos bivalves extraídos ou coletados na região devem passar por um processo de depuração antes de submetidos a comercialização visando minimizar a presença de estirpes bacterianas contendo genes de resistência antimicrobiana. A presença de isolados de Escherichia coli com genes de resistência do tipo blaTEM-1 e blaCTX-M chama a atenção quanto a propagação destas bactérias para o ambiente estuarino.
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spelling 2020-03-13T00:18:57Z2020-03-122020-03-13T00:18:57Z2016-09GRISE, Noely Marques Ferreira. Identificação e perfil de resistência antimicrobiana de enterobactérias isoladas de moluscos bivalves e água em dois estuários da Região do Baixo Sul, Bahia. 2016. 74 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Microbiologia Agrícola) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2016.http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/prefix/1106Dentre as espécies de bactérias capazes de causar infecções em humanos se destacam as estirpes Escherichia coli e Salmonella spp. A capacidade desses microrganismos em promover gastroenterite humana associada ao consumo de moluscos in natura ou levemente cozidos, tem aumentado a sua importância em surtos alimentares se tornando um alerta para a saúde pública. Baseando nisso, este trabalho teve como objetivo avaliar a presença de Escherichia coli e Salmonella spp. em dois estuários da região do Baixo Sul, Bahia, bem como verificar o perfil de suscetibilidade antimicrobiana dos isolados. Para isso, foram realizadas seis coletas de ostras e água em uma área de cultivo e ostras extraídas de bancos naturais. Para a suscetibilidade antimicrobiana foram utilizados 15 fármacos de seis famílias. A produção de enzimas β-lactamases (βLs) foi verificada por meio de testes fenotípicos e genotípicos (blaTEM-1, blaCTX-M e blaSHV). Na área de cultivo, as amostras de água apresentaram densidade microbiana de coliformes a 35°C de 2,85 log NMP/100 mL e a 45°C de 2,50 NMP/100 mL, enquanto nas amostras de ostras os valores foram de 2,65 log NMP/100 g para coliformes a 35°C e de 2,30 log NMP/100 g para coliformes a 45°C. Para as ostras do extrativismo a densidade de coliformes a 35°C foi de 3,30 log NMP/100 g e a 45°C de 3,15 log NMP/100 g. Escherichia coli foi isolada em 50% das amostras de água e 67% das amostras de ostras de extrativismo, com ausência nas ostras de cultivo. Não foi observada a presença de Salmonella em qualquer das amostras. As cepas de Escherichia coli provenientes da água de cultivo do estuário de Torrinhas apresentaram apenas perfil intermediário de resistência antimicrobiana (57,14%). As cepas isoladas das ostras de extrativismo apresentaram resistência antimicrobiana de 60% e 20% para resistência intermediária, com maior resistência verificada aos β-lactâmicos (71,42%). Perfil de multiresistência (40%) foi observado apenas para Escherichia coli isoladas das ostras de extrativismo, com índice de múltipla resistência (MAR) variando de 0,13 a 0,20. Quanto a origem genética da resistência, esta foi equivalente entre plasmidial (50%) e cromossômica (50%), sendo que as cepas isoladas da água apresentaram maior percentual de resistência plasmidial (62,50%). Fenotipicamente não foi observada a produção de enzimas β-lactamases. A presença dos genes blaTEM-1 e blaCTX-M foi observada em 83,33% e 8,33% das cepas de Escherichia coli, respectivamente. Não foi observada a presença do gene blaSHV. A presença de Escherichia coli contendo genes de resistência nos estuários de Taperoá e Torrinhas, Bahia, mostra que os moluscos bivalves extraídos ou coletados na região devem passar por um processo de depuração antes de submetidos a comercialização visando minimizar a presença de estirpes bacterianas contendo genes de resistência antimicrobiana. A presença de isolados de Escherichia coli com genes de resistência do tipo blaTEM-1 e blaCTX-M chama a atenção quanto a propagação destas bactérias para o ambiente estuarino.Among those species of bacteria capable of causing infections in humans stand strains Escherichia coli and Salmonella spp. The ability of these microorganisms in causing human gastroenteritis associated with consumption of shellfish raw or lightly cooked, has increased its importance in food outbreaks becoming an alert to public health. Based on this, this study aimed to evaluate the presence of Escherichia coli and Salmonella spp. Two estuaries (cultivation of oysters and extraction) Southern Lowlands, Bahia and check the profile of antimicrobial susceptibility of isolates. For this, there were six collections of oysters and water in an area of cultivation and extracted natural oyster banks. For antimicrobial susceptibility were employed 15 drug six families. The production of β-lactamase enzymes (βLs) was verified by phenotypic and genotypic tests (blaTEM-1, blaCTX-M and blaSHV). In the cultivation area the water samples had microbial density coliforms at 35°C (2.85 log MPN / 100ml) and 45°C (2.50 MPN / 100 ml) higher than the oyster samples (35°C - 2.65 log MPN / 100g 45°C - 2.30 log MPN / 100g). For the extraction of oysters density of coliforms at 35°C was 3.30 log MPN / 100 g at 45°C of 3.15 log MPN / 100 g. Escherichia coli was isolated in 50% of water samples and 67% of the samples for extraction of oysters. It was observed the presence of Salmonella in any of the samples. Strains of Escherichia coli from Torrinhas estuary growing water showed only antimicrobial resistance intermediate profile (57.14%). Isolates of extraction of oysters showed antimicrobial resistance of 60% and 20% intermediate resistance with greater resistance checked to β-lactam (71.42%). Multiresistant profile (40%) was only observed for Escherichia coli isolated from the extraction of oysters, with multiple resistance index (MAR) ranging from 0.13 to 0.20. Regarding the type of antimicrobial resistance, 50% showed resistance mediated by plasmids and 50% Chromosome, and the strains of the water showed a higher percentage of plasmid resistance (62.50%). Phenotypically was not observed the production of β-lactamase enzymes. The presence of blaTEM-1 and blaCTX-M genes was observed at 83.33% and 8.33% of the strains of Escherichia coli, respectively. It was observed the presence of the gene blaSHV. The presence of Escherichia coli containing resistance genes in the estuaries of Taperoá and Torrinhas, Bahia, shows that the extracted bivalves or collected in the region must go through a purification process before undergoing marketing to minimize the presence of bacterial strains shellfish containing genes antimicrobial resistance. The presence of isolates of Escherichia coli with resistance genes blaTEM-1 and blaCTX-M type, draws attention as the spread of these bacteria to the estuarine environment.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia AgrícolaUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIASAntimicrobial susceptibilityEstuary – OystersEstuary – Water qualityEscherichia coliPublic healthSuscetibilidade antimicrobianaEstuário – OstrasEstuário – Qualidade da águaEscherichia coliSaúde públicaIdentificação e perfil de resistência antimicrobiana de enterobactérias isoladas de moluscos bivalves e água em dois estuários da Região do Baixo Sul, Bahiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMestrado ProfissionalEvangelista-Barreto, Norma SuelyDuarte, Elizabeth Amélia AlvesSousa, Oscarina Viana deHonorato, Talita LopesGrise, Noely Marques Ferreirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1106/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALIdentificação_Perfil_Resistência_Dissertacao_2016.pdfIdentificação_Perfil_Resistência_Dissertacao_2016.pdfapplication/pdf1731495http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1106/1/Identifica%c3%a7%c3%a3o_Perfil_Resist%c3%aancia_Dissertacao_2016.pdf66cdfce32024e9b61a55149ef9ce9733MD51prefix/11062023-06-20 11:42:05.74oai:ri.ufrb.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582023-06-20T14:42:05Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false
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