Suscetibilidade antimicrobiana de Salmonella spp. isoladas de moluscos bivalves no município de São Francisco do Conde, Bahia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Farias, Antonio Pedro Fróes de
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRB
Texto Completo: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2380
Resumo: O uso indiscriminado de antimicrobianos tem contribuído para o aumento de bactérias resistentes, tornando difícil o tratamento das infecções. O objetivo deste trabalho foi determinar o perfil de resistência antimicrobiana de Salmonella isoladas de moluscos bivalves comercializados em São Francisco do Conde, Bahia. Ao todo foram testadas 17 cepas de Salmonella previamente isoladas de amostras de sururu in natura e processado, e ostras in natura. Para os testes de suscetibilidade antimicrobiana foram usados os antimicrobianos ácido nalidíxico, ampicilina, cefalotina, ceftazidima, cloranfenicol e sulfazotrim. A resistência antimicrobiana foi observada em 41,2% das cepas de Salmonella, e o índice de múltipla resistência antimicrobiana foi de 33,3%. Resistência à cefalotina foi observada em 29,4% das cepas, seguido de ampicilina com 17,6% e o ácido nalidíxico com 5,9%. Algumas culturas de Salmonella apresentaram subpopulações resistentes a cefalotina e ampicilina. Todas as cepas foram sensíveis a ceftazidima, cloranfenicol e sulfazotrim. Nenhum isolado apresentou sensibilidade após o tratamento com o agente de cura plasmidial sugerindo que o gene que confere resistência pode está presente no cromossomo. Os maiores valores da concentração inibitória mínima foram encontrados para os antimicrobianos ampicilina e cefalotina > 500 μg/mL. Esses resultados mostraram a disseminação de culturas de Salmonella spp. resistentes a antimicrobianos comumente usados como quimioterápicos pela população e veiculadas por moluscos bivalves.
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spelling 2023-05-19T18:36:10Z2023-05-19T18:36:10Z2013-05http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2380O uso indiscriminado de antimicrobianos tem contribuído para o aumento de bactérias resistentes, tornando difícil o tratamento das infecções. O objetivo deste trabalho foi determinar o perfil de resistência antimicrobiana de Salmonella isoladas de moluscos bivalves comercializados em São Francisco do Conde, Bahia. Ao todo foram testadas 17 cepas de Salmonella previamente isoladas de amostras de sururu in natura e processado, e ostras in natura. Para os testes de suscetibilidade antimicrobiana foram usados os antimicrobianos ácido nalidíxico, ampicilina, cefalotina, ceftazidima, cloranfenicol e sulfazotrim. A resistência antimicrobiana foi observada em 41,2% das cepas de Salmonella, e o índice de múltipla resistência antimicrobiana foi de 33,3%. Resistência à cefalotina foi observada em 29,4% das cepas, seguido de ampicilina com 17,6% e o ácido nalidíxico com 5,9%. Algumas culturas de Salmonella apresentaram subpopulações resistentes a cefalotina e ampicilina. Todas as cepas foram sensíveis a ceftazidima, cloranfenicol e sulfazotrim. Nenhum isolado apresentou sensibilidade após o tratamento com o agente de cura plasmidial sugerindo que o gene que confere resistência pode está presente no cromossomo. Os maiores valores da concentração inibitória mínima foram encontrados para os antimicrobianos ampicilina e cefalotina > 500 μg/mL. Esses resultados mostraram a disseminação de culturas de Salmonella spp. resistentes a antimicrobianos comumente usados como quimioterápicos pela população e veiculadas por moluscos bivalves.The indiscriminate use of antimicrobials has contributed to the rise of antibiotic-resistant bacteria, becoming harder the treatment of infections. The objective of this work was to determine the antimicrobial resistance profile of Salmonella strains isolated from bivalve molluscs commercialized in São Francisco do Conde, Bahia. Seventeen Salmonella strains isolated from in natura and processed mussels and in natura oysters were tested. For antimicrobial susceptibility testing were used the following antimicrobials: nalidixic acid, ampicillin, cephalothin, ceftazidime, chloramphenicol and sulfazotrim. Antimicrobial resistance was observed in 41,2% of Salmonella strains, and the multiple antibiotic resistance index was 33.3%. Cephalothin resistance was observed in 29,4% of the strains, followed by ampicillin in 17,6% and nalidixic acid in 5,9%. Some Salmonella strains showed subpopulations resistant to ampicillin and cephalothin. All strains were susceptible to ceftazidime, chloramphenicol and sulfazotrim. No isolates showed sensitivity after the treatment of bacterial cell to plasmid curing agent suggesting that the resistance gene can be present in the chromosome. The hightest values of the minimum inhibitory concentration were found to ampicillin and cephalothin >500 μg/mL. These results show the spread of Salmonella spp. resistant to antimicrobial commonly used as chemotherapeutic by population and transmitted by bivalve molluscs.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALAntimicrobialsMolluscsResistanceSalmonella sppSão Francisco do Conde (BA)AntimicrobianosMoluscosResistênciaSalmonella sppSão Francisco do Conde (BA)Suscetibilidade antimicrobiana de Salmonella spp. isoladas de moluscos bivalves no município de São Francisco do Conde, Bahiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBachareladoEvangelista-Barreto, Norma SuelySaraiva, Margarete Alice FontesSantos, Adailson Feitoza de JesusFarias, Antonio Pedro Fróes deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBORIGINALSuscetibilidade_Antimicrobiana_Salmonella_TCC_2013.pdfSuscetibilidade_Antimicrobiana_Salmonella_TCC_2013.pdfapplication/pdf839233http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2380/1/Suscetibilidade_Antimicrobiana_Salmonella_TCC_2013.pdfc28c21a5016e06c4910ea01fac1c6182MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81930http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2380/2/license.txt17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1MD52123456789/23802023-05-19 15:36:10.705oai:ri.ufrb.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582023-05-19T18:36:10Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false
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