Efeito da Chlorella sp. na dieta de larvas de paulistinha (Danio rerio)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Falcão, Luna Tatiana Góis Neris
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRB
Texto Completo: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2472
Resumo: O paulistinha (Danio rerio) é um peixe tropical de água doce, de hábito alimentar onívoro, nativo dos rios do sul da Ásia. Os suplementos podem melhorar a eficiência da ração e aumentar o crescimento e sobrevivência dos peixes cultivados. A Chlorella sp., uma alga verde de distribuição cosmopolita, presente principalmente no fitoplâncton de lagos e lagoas, considerada excelente fonte de proteínas, com concentrações favoráveis de carotenóides, polissacarídeos, vitaminas e minerais, tem sido utilizada na aquicultura como suplementação alimentar em dietas para diversas espécies de animais aquáticos. O presente trabalho teve como objetivo verificar o efeito da Chlorella como suplemento alimentar no crescimento e sobrevivência de larvas do paulistinha. Para obtenção das larvas, as matrizes foram reproduzidas em gaiolas na proporção de 3 fêmeas : 1 macho. Foram mantidas em fotoperíodo de 14 h claro/10 h escuro, sob aeração constante. O experimento teve duração de 21 dias a partir do terceiro dia pós-eclosão, quando as larvas iniciaram a alimentação exógena. Foram utilizadas 144 larvas distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e quatro repetições, sendo T1 – ração, T2 – 75% ração + 25% Chlorella e T3 - 50% ração + 50% Chlorella. A concentração do alimento por aquário/dia foi: T1 – 14 mg de ração; T2 – 10,5 mg de ração e 3,5 mg de Chlorella e T3 - 7 de ração e 7 mg de Chlorella, distribuídas em três períodos (10, 14 e 17h). As unidades experimentais utilizadas foram aquários de 2L com 1,8 L de água filtrada. Foi realizado o monitoramento da qualidade de água: temperatura (27 ± 3oC), oxigênio dissolvido (6,65 ± 1,15 mg/L) e pH (6,9 ± 0,1). As trocas diárias de 70 % do volume de água do cultivo favoreceram a permanência de uma concentração de oxigênio considerada aceitável para a espécie. O T3 (25 % de Chlorella) e o T1 (ração) apresentaram as maiores (75%) e menores (66,66%) porcentagens de sobrevivência, respectivamente. O crescimento das larvas foi mais elevado no T1, com diferença significativa (p<0,05) em relação ao tratamento T2 (50% de Chlorella). Desta maneira, a Chlorella foi eficiente na suplementação da ração para a sobrevivência dos peixes, visto que a ração comercial utilizada no presente experimento é uma ração protéica de qualidade e pobre em vegetais.
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Foram mantidas em fotoperíodo de 14 h claro/10 h escuro, sob aeração constante. O experimento teve duração de 21 dias a partir do terceiro dia pós-eclosão, quando as larvas iniciaram a alimentação exógena. Foram utilizadas 144 larvas distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e quatro repetições, sendo T1 – ração, T2 – 75% ração + 25% Chlorella e T3 - 50% ração + 50% Chlorella. A concentração do alimento por aquário/dia foi: T1 – 14 mg de ração; T2 – 10,5 mg de ração e 3,5 mg de Chlorella e T3 - 7 de ração e 7 mg de Chlorella, distribuídas em três períodos (10, 14 e 17h). As unidades experimentais utilizadas foram aquários de 2L com 1,8 L de água filtrada. Foi realizado o monitoramento da qualidade de água: temperatura (27 ± 3oC), oxigênio dissolvido (6,65 ± 1,15 mg/L) e pH (6,9 ± 0,1). As trocas diárias de 70 % do volume de água do cultivo favoreceram a permanência de uma concentração de oxigênio considerada aceitável para a espécie. O T3 (25 % de Chlorella) e o T1 (ração) apresentaram as maiores (75%) e menores (66,66%) porcentagens de sobrevivência, respectivamente. O crescimento das larvas foi mais elevado no T1, com diferença significativa (p<0,05) em relação ao tratamento T2 (50% de Chlorella). Desta maneira, a Chlorella foi eficiente na suplementação da ração para a sobrevivência dos peixes, visto que a ração comercial utilizada no presente experimento é uma ração protéica de qualidade e pobre em vegetais.The zebrafish (Danio rerio) is a freshwater tropical fish, has omnivorous feeding habit, native of the rivers of south Asia. Supplements can improve the efficiency of the ration and increase growth and survival of cultured fish. Chlorella sp., green algae of cosmopolitan distribution, present mainly in the phytoplankton of lakes and lagoons, considered excellent source of protein, with favorable concentration of carotenoids, polysaccharides, vitamins and minerals, has been used in aquaculture as dietary supplementation in diets for various species of aquatic animals. The purpose of this work was to verify the effect of Chlorella as a food supplement on growth and survival of zebrafish larvae. To obtain the larvae, the matrices were reproduced in cages in the ratio of 3 females: 1 male. They were kept in a photoperiod of 14 h light/10 h dark, under constant aeration. The experiment lasted 21 days from the third day after hatching, when the larvae began to exogenous feeding. 144 larvae were distributed in a completely randomized design with three treatments and four replicates, and T1 - ration, T2 - 75% ration + 25% Chlorella and T3 - 50% ration + 50% Chlorella. The concentration of the food by aquarius/day was: T1 - 14 mg of ration; T2 - 10.5 mg of ration and 3.5 mg of Chlorella and T3 - 7 of ration and 7 mg of Chlorella, distributed in three periods (10, 14 and 17 h). The experimental units were used aquariums of 2L with 1.8 L of filtered water. It was carried out the monitoring of water quality: temperature (27±3ºC), dissolved oxygen (6.65 ± 1.15 mg/L.) and pH (6.9 ± 0.1). The daily changes of 70 % of the volume of water from the cultivation favored the permanence of oxygen concentration deemed acceptable for the species. The T3 (25 % of Chlorella) and T1 (Diet) presented the highest (75%) and lower (66.66%) percentages of survival, respectively. The growth of larvae was higher in T1, with a significant difference (p<0.05) in relation to the treatment T2 (50% of Chlorella). In this way, the Chlorella was efficient in feed supplementation for the survival of fish, whereas the commercial feed used in this experiment is a ration of quality protein and low in vegetables.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ::ENGENHARIASOrnamental fishMicroalgaeFoodPeixes ornamentaisMicroalgasAlimentaçãoEfeito da Chlorella sp. na dieta de larvas de paulistinha (Danio rerio)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBachareladoMacedo, Carla FernandesBarreto, Leopoldo MeloCartaxo, Jefferson Wayne da SilvaFalcão, Luna Tatiana Góis Nerisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBORIGINALEfeito_Chlorellasp_Dieta_TCC_2018.pdfEfeito_Chlorellasp_Dieta_TCC_2018.pdfapplication/pdf1186088http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2472/1/Efeito_Chlorellasp_Dieta_TCC_2018.pdf83eb67e27e44938f905722ec509ba58eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81930http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2472/2/license.txt17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1MD52123456789/24722023-06-29 10:28:07.569oai:ri.ufrb.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582023-06-29T13:28:07Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false
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