Potabilidade da água disponível para consumo nos ambientes de ensino da Cidade de Cruz das Almas - Bahia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade , Marcos Vinicius Silva de
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRB
Texto Completo: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/prefix/1114
Resumo: A água é um elemento essencial à vida, a falta de cuidado em seu gerenciamento acaba por comprometer sua qualidade podendo trazer riscos à saúde humana, por meio das doenças que a água pode causar. Este estudo foi traçado objetivando avaliar a potabilidade da água disponibilizada ao consumo nos ambientes de ensino no município de Cruz das Almas-BA, no período seco e chuvoso, julgando sua qualidade em relação aos parâmetros físicos, químicos e microbiológicos, baseados na portaria nº 2.914/2011 do Ministério da Saúde e nas resoluções CONAMA nº 357/2005 e nº 396/2008, oferecendo assim subsídios para as autoridades sanitárias do presente município, no que se refere à qualidade da água utilizada por estes ambientes de ensino. O estudo foi realizado em vinte e cinco instituições públicas de ensino, coletando água em quatro pontos distintos: coleta de água na primeira torneira da rede de abastecimento ou da solução alternativa coletiva de abastecimento (1º ponto), reservatório principal (2º ponto), água da cozinha (3º ponto) e os principais bebedouros (4º ponto), além da coleta da informação sobre a fonte fornecedora dessa água. Foram considerados como parâmetros para avaliação da qualidade da água os parâmetros físicos (Cor, Turbidez), químicos (pH, Cloro Residual Livre, Oxigênio Dissolvido, Demanda Bioquímica de Oxigênio) e microbiológicos (Coliformes Totais, Escherichia coli, Enterococcus, Mesófilos, Psicotróficos). Das 25 instituições de ensino participativas do estudo, 14 destas as amostras foram provenientes de um sistema de abastecimento de água, em 9 de uma solução alternativa coletiva e 2 envolve as duas formas de abastecimento. Considerando os dois períodos de avaliação, para os coliformes totais, houve contaminação em cerca de 65,31% das amostras. Em 9 amostras verificou-se a presença de E. coli. Para os microrganismos enterococcus valores positivos foram vistos em 36,73% das amostras. No período seco foi possível visualizar maiores contagens de microrganismos mesófilos, quando comparados ao período chuvoso, em 34,69% das amostras as contagens foram acima do que ideal via legislação. Não houve variação aparente para a cor. Para a turbidez e o pH apenas em 2 instituições os valores foram irregulares com a legislação atuante. O OD somente em duas instituições no período seco obtiveram-se valores impróprios enquanto que para DBO estiveram numa faixa ideal. Embora algumas amostras tenham apresentado ausência de coliformes, as demais apresentaram contaminação bacteriana, existindo assim necessidade de práticas eficazes a fim de melhorar sua qualidade. Concluiu-se que o risco à saúde nas instituições de ensino do município de Cruz das Almas (BA) pode ser solucionado com o tratamento adequado da água, limpezas periódicas nos reservatórios, manutenção adequada das torneiras e filtros.
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spelling 2020-03-14T00:45:34Z2020-03-132020-03-14T00:45:34Z2016-07ANDRADE, Marcos Vinicius Silva de. Potabilidade da água disponível para consumo nos ambientes de ensino da Cidade de Cruz das Almas – Bahia. 2016. 69 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Microbiologia Agrícola) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2016.http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/prefix/1114A água é um elemento essencial à vida, a falta de cuidado em seu gerenciamento acaba por comprometer sua qualidade podendo trazer riscos à saúde humana, por meio das doenças que a água pode causar. Este estudo foi traçado objetivando avaliar a potabilidade da água disponibilizada ao consumo nos ambientes de ensino no município de Cruz das Almas-BA, no período seco e chuvoso, julgando sua qualidade em relação aos parâmetros físicos, químicos e microbiológicos, baseados na portaria nº 2.914/2011 do Ministério da Saúde e nas resoluções CONAMA nº 357/2005 e nº 396/2008, oferecendo assim subsídios para as autoridades sanitárias do presente município, no que se refere à qualidade da água utilizada por estes ambientes de ensino. O estudo foi realizado em vinte e cinco instituições públicas de ensino, coletando água em quatro pontos distintos: coleta de água na primeira torneira da rede de abastecimento ou da solução alternativa coletiva de abastecimento (1º ponto), reservatório principal (2º ponto), água da cozinha (3º ponto) e os principais bebedouros (4º ponto), além da coleta da informação sobre a fonte fornecedora dessa água. Foram considerados como parâmetros para avaliação da qualidade da água os parâmetros físicos (Cor, Turbidez), químicos (pH, Cloro Residual Livre, Oxigênio Dissolvido, Demanda Bioquímica de Oxigênio) e microbiológicos (Coliformes Totais, Escherichia coli, Enterococcus, Mesófilos, Psicotróficos). Das 25 instituições de ensino participativas do estudo, 14 destas as amostras foram provenientes de um sistema de abastecimento de água, em 9 de uma solução alternativa coletiva e 2 envolve as duas formas de abastecimento. Considerando os dois períodos de avaliação, para os coliformes totais, houve contaminação em cerca de 65,31% das amostras. Em 9 amostras verificou-se a presença de E. coli. Para os microrganismos enterococcus valores positivos foram vistos em 36,73% das amostras. No período seco foi possível visualizar maiores contagens de microrganismos mesófilos, quando comparados ao período chuvoso, em 34,69% das amostras as contagens foram acima do que ideal via legislação. Não houve variação aparente para a cor. Para a turbidez e o pH apenas em 2 instituições os valores foram irregulares com a legislação atuante. O OD somente em duas instituições no período seco obtiveram-se valores impróprios enquanto que para DBO estiveram numa faixa ideal. Embora algumas amostras tenham apresentado ausência de coliformes, as demais apresentaram contaminação bacteriana, existindo assim necessidade de práticas eficazes a fim de melhorar sua qualidade. Concluiu-se que o risco à saúde nas instituições de ensino do município de Cruz das Almas (BA) pode ser solucionado com o tratamento adequado da água, limpezas periódicas nos reservatórios, manutenção adequada das torneiras e filtros.Water is an essential element for life and careless management compromises its quality and endangers human health due to diseases. Current analysis assesses the drinkability of water available in schools in the municipality of Cruz das Almas BA Brazil, during the dry and rainy periods, with regard to its physical, chemical and microbiological parameters based on Ordinance 2914/2011 of the Ministry of Health and on the Resolution of CONAMA 357/2005 and 396/2008. The latter are a helpful subsidy for the health authorities of the municipality with regard to water quality in the school milieu. Twenty-five government-run school institutions participated in current study. Water was collected at four different sites: first tap of the water supply network or of the collective alternative supply (1st site); main reservoir (2nd site), kitchen water (3rd site) and the main water drinkers (4th site), coupled to information retrieval on the city´s main water supply source. The parameters for the evaluation of water quality comprised physical (color; turbidity), chemical (pH, free residual chlorine, dissolved oxygen, Biochemical Oxygen Demand) and microbiological (total coliforms, Escherichia coli, Enterococcus, Mesophylls, Psycrotrophic) parameters. Of the 25 participatory educational institutions of the study, 14 of these samples were from a water supply system, 9 a collective alternative solution and 2 involves the two forms of supply Considering the two evaluation periods, for total coliforms, there was contamination in about 65.31% of the samples. In 9 samples we verified the presence of E. coli. For microorganisms enterococcus Positive values were seen in 36.73% of the samples. In the dry period it was possible to visualize higher counts of mesophilic, when compared to the rainy season in 34.69% of the samples the counts were higher than ideal via legislation. Apparent variation for color of samples was not identified. For the turbidity and the pH only in institutions 2 values were irregular with the active legislation. The DO only two institutions in the dry period showed values improper while for BOD were in an ideal range. Although some samples lacked coliforms, other reported bacterial contamination, with the requirement of efficacious practices for improvement of quality. It was concluded that the risk to health in educational institutions in the city of Cruz das Almas (BA) can be solved with proper treatment of water, regular cleaning the tanks, proper maintenance of taps and filters.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia AgrícolaUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIASDrinking water - UsageDrinking water - MicrobiologySchools - EvaluationÁgua potável - UsoÁgua potável - MicrobiologiaEscolas - AvaliaçãoPotabilidade da água disponível para consumo nos ambientes de ensino da Cidade de Cruz das Almas - Bahiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMestrado ProfissionalBarros, Ludmilla Santana Soares eRodrigues, Tatiana PachecoViana, Eliseth de SouzaSilva, Isabella de Matos Mendes daAndrade , Marcos Vinicius Silva deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1114/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALPotabilidade_Agua_Disponivel_Dissertacao_2016.pdfPotabilidade_Agua_Disponivel_Dissertacao_2016.pdfapplication/pdf4620936http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1114/1/Potabilidade_Agua_Disponivel_Dissertacao_2016.pdf9f46da48356e25bc7eb30e7c43384da4MD51prefix/11142023-06-20 11:50:28.024oai:ri.ufrb.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582023-06-20T14:50:28Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false
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