Avaliação da infecção por helmintos gastrintestinais e Eimeria Sp. em caprinos da Microrregião de Irecê no Semiárido Baiano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Victor Lucas Cavalcante
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRB
Texto Completo: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2016
Resumo: Um dos principais entraves para que a caprinocultura não atinja seu potencial máximo são as parasitoses por nematódeos gastrintestinais e a eimeriose, que representam o maior problema sanitário dos pequenos ruminantes, podendo chegar a inviabilizar economicamente a criação. Assim, o objetivo desse trabalho foi determinar e quantificar a ocorrência de helmintos gastrintestinais e Eimeria sp. Em caprinos criados na microrregião de Irecê no semiárido da Bahia, identificar os nematoides gastrintestinais em nível de gênero para caracterizar a população destes parasitos e verificar a percepção dos proprietários quanto à importância dos parasitos gastrintestinais nos caprinos e associar a infecção parasitária com possíveis fatores de risco e falhas no manejo. Os dados foram obtidos de 12 propriedades dos municípios de São Gabriel, Central, Jussara e Irecê. Para análise parasitológica, os animais foram divididos em duas categorias, menores e maiores de um ano. As fezes foram colhidas diretamente da ampola retal, com os animais devidamente contidos e para quantificar a estimativa de helmintos gastrintestinais e Eimeria sp. nos rebanhos, foram utilizadas as técnicas de contagem de ovos por grama de fezes (OPG) e contagem de oocistos por grama de fezes (OoPG), respectivamente. Além disso, foram realizadas coproculturas para a identificação dos helmintos gastrintestinais em nível de gênero e realizada entrevista semiestruturada para avaliar a percepção dos produtores sobre a importância das parasitoses na produção. Através do OPG e OoPG, pode-se observar que em todas as propriedades estudadas haviam animais parasitados, porém muitas das infecções não estavam em níveis elevados. Com relação aos gêneros de helmintos, foram realizadas coproculturas e o helminto mais frequente foi Trichostrongylus spp., seguido de Haemonchus spp. e por fim Oesophagostomum spp. De maneira geral, Eimeria sp. foi o parasito mais prevalente nas propriedades. Os resultados encontrados na análise dos questionários possibilitaram perceber que os métodos de exploração predominantes eram o intensivo e o extensivo. Através desse estudo, pode-se concluir que a maioria dos produtores possui pouco conhecimento a respeito das parasitoses gastrintestinais, principalmente de eimeriose e com isso, as formas de controle utilizadas para essas enfermidades na região não são suficientes. Sendo assim, outras formas principalmente relacionadas ao manejo precisam ser implantadas, haja vista que mesmo com o clima desfavorável para os ciclos desses parasitos eles ainda se perpetuam nos rebanhos.
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Para análise parasitológica, os animais foram divididos em duas categorias, menores e maiores de um ano. As fezes foram colhidas diretamente da ampola retal, com os animais devidamente contidos e para quantificar a estimativa de helmintos gastrintestinais e Eimeria sp. nos rebanhos, foram utilizadas as técnicas de contagem de ovos por grama de fezes (OPG) e contagem de oocistos por grama de fezes (OoPG), respectivamente. Além disso, foram realizadas coproculturas para a identificação dos helmintos gastrintestinais em nível de gênero e realizada entrevista semiestruturada para avaliar a percepção dos produtores sobre a importância das parasitoses na produção. Através do OPG e OoPG, pode-se observar que em todas as propriedades estudadas haviam animais parasitados, porém muitas das infecções não estavam em níveis elevados. Com relação aos gêneros de helmintos, foram realizadas coproculturas e o helminto mais frequente foi Trichostrongylus spp., seguido de Haemonchus spp. e por fim Oesophagostomum spp. De maneira geral, Eimeria sp. foi o parasito mais prevalente nas propriedades. Os resultados encontrados na análise dos questionários possibilitaram perceber que os métodos de exploração predominantes eram o intensivo e o extensivo. Através desse estudo, pode-se concluir que a maioria dos produtores possui pouco conhecimento a respeito das parasitoses gastrintestinais, principalmente de eimeriose e com isso, as formas de controle utilizadas para essas enfermidades na região não são suficientes. Sendo assim, outras formas principalmente relacionadas ao manejo precisam ser implantadas, haja vista que mesmo com o clima desfavorável para os ciclos desses parasitos eles ainda se perpetuam nos rebanhos.One of the main obstacles for the goat culture not to reach its maximum potential are the parasites caused by gastrointestinal nematodes and eimeriosis, which represent the biggest sanitary problem of small ruminants, and may make the breeding economically unfeasible. Thus, the objective of this work was to determine and quantify the occurrence of gastrointestinal helminths and Eimeria sp. in goats raised in the Irecê microregion of Bahia semi-arid region, identify gastrointestinal nematodes at gender level to characterize the population of these parasites and verify the owners' perception of the importance of gastrointestinal parasites in goats and associate parasitic infection with possible risk factors. and management failures. Data were obtained from 12 properties of the municipalities of São Gabriel, Central, Jussara and Irecê. For parasitological analysis, the animals were divided into two categories, smaller and larger than one year. The feces were collected directly from the rectal ampoule, with the animals properly contained and to quantify the estimate of gastrointestinal helminths and Eimeria sp. In the herds, fecal egg count (OPG) and fecal oocyst count (OoPG) techniques were used, respectively. In addition, coprocultures were performed to identify gastrointestinal helminths at gender level and a semi-structured interview was conducted to evaluate the producers' perception of the importance of parasitoses in production. Through OPG and OoPG, it can be observed that in all the studied properties there were parasitized animals, but many of the infections were not at high levels. For helminth genera, coprocultures were performed and the most frequent helminth was Trichostrongylus spp., followed by Haemonchus spp. and finally Oesophagostomum spp. In general, Eimeria sp. Was the most prevalent parasite in the properties. The results found in the analysis of the questionnaires made it possible to realize that the predominant exploration methods were intensive and extensive. From this study, it can be concluded that most producers have little knowledge about gastrointestinal parasites, especially eimeriosis and, therefore, the control forms used for these diseases in the region are not enough. Thus, other forms mainly related to management need to be implemented, given that even with the unfavorable climate for the cycles of these parasites they still perpetuate in the herds.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::DOENCAS PARASITARIAS DE ANIMAISHelminthosisEimeriosisGoat farmingIrecê (BA)HelmintoseEimerioseCaprinoculturaIrecê (BA)Avaliação da infecção por helmintos gastrintestinais e Eimeria Sp. em caprinos da Microrregião de Irecê no Semiárido Baianoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBachareladoPerinotto, Wendell Marcelo de SouzaCosta, Joselito NunesJesus, Rogério Fernando deDias, Victor Lucas Cavalcanteinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBORIGINALAvaliacao_Infeccao_Helmintos_TCC_2019.pdfAvaliacao_Infeccao_Helmintos_TCC_2019.pdfapplication/pdf1591994http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2016/1/Avaliacao_Infeccao_Helmintos_TCC_2019.pdf50e537a0b74c9efb143bf2a148ad34b2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81930http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2016/2/license.txt17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1MD52123456789/20162023-01-31 13:19:08.505oai:ri.ufrb.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582023-01-31T16:19:08Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false
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