Atitudes, crenças e barreiras para a adesão à dieta hipossódica em pacientes com insuficiência cardíaca
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Gaúcha de Enfermagem |
Texto Completo: | https://seer.ufrgs.br/index.php/rgenf/article/view/109818 |
Resumo: | Objetivos: Identificar atitudes, crenças e barreiras para a adesão à dieta hipossódica em pacientes com Insuficiência Cardíaca e fatores associados. Métodos: Estudo transversal com 41 indivíduos. Utilizou-se o Questionário de Restrição de Sódio na Dieta. Para análise aplicou-se o teste de Fisher. Resultados: As atitudes basearam-se nas relações familiares e com profissionais; nas crenças destacou-se acreditar na dieta para melhoria da saúde. Como barreiras, encontrou-se empenho insuficiente para mudança dietética e sabor dos alimentos com pouco sal. Associou-se à adesão entre os componentes fatores como: renda, percepção da melhora cardíaca com a dieta, histórico familiar de insuficiência renal e cardíaca e adesão familiar à dieta. Conclusões: As atitudes e crenças identificadas referem-se, respectivamente, às relações sociais e à confiança na dieta para melhorar a condição de saúde. As barreiras foram: empenho insuficiente em modificar a dieta e a palatabilidade alimentar. Fatores econômicos, familiares e clínicos estiveram associados à adesão hipossódica. Palavras-chave: Enfermagem. Insuficiência cardíaca. Dieta hipossódica. |
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Atitudes, crenças e barreiras para a adesão à dieta hipossódica em pacientes com insuficiência cardíacaEnfermagem. Insuficiência cardíaca. Dieta hipossódica.Objetivos: Identificar atitudes, crenças e barreiras para a adesão à dieta hipossódica em pacientes com Insuficiência Cardíaca e fatores associados. Métodos: Estudo transversal com 41 indivíduos. Utilizou-se o Questionário de Restrição de Sódio na Dieta. Para análise aplicou-se o teste de Fisher. Resultados: As atitudes basearam-se nas relações familiares e com profissionais; nas crenças destacou-se acreditar na dieta para melhoria da saúde. Como barreiras, encontrou-se empenho insuficiente para mudança dietética e sabor dos alimentos com pouco sal. Associou-se à adesão entre os componentes fatores como: renda, percepção da melhora cardíaca com a dieta, histórico familiar de insuficiência renal e cardíaca e adesão familiar à dieta. Conclusões: As atitudes e crenças identificadas referem-se, respectivamente, às relações sociais e à confiança na dieta para melhorar a condição de saúde. As barreiras foram: empenho insuficiente em modificar a dieta e a palatabilidade alimentar. Fatores econômicos, familiares e clínicos estiveram associados à adesão hipossódica. Palavras-chave: Enfermagem. Insuficiência cardíaca. Dieta hipossódica.Escola de Enfermagem da UFRGS2020-12-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionestudo transversalapplication/pdfapplication/pdfhttps://seer.ufrgs.br/index.php/rgenf/article/view/109818Revista Gaúcha de Enfermagem; Vol. 41 (2020)Revista Gaúcha de Enfermagem; v. 41 (2020)1983-14470102-6933reponame:Revista Gaúcha de Enfermageminstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSporhttps://seer.ufrgs.br/index.php/rgenf/article/view/109818/59511https://seer.ufrgs.br/index.php/rgenf/article/view/109818/59512Copyright (c) 2020 Revista Gaúcha de Enfermageminfo:eu-repo/semantics/openAccessBezerra, Simone Maria Muniz da SilvaLopes, Bianka SantosBomfim, Patrícia PoncianoBelo, Rebeka Maria de OliveiraNascimento, Monique Oliveira doAraújo, Hirla Vanessa Soares deBraga, Alyson Samuel de Araujo2022-03-24T17:31:53Zoai:seer.ufrgs.br:article/109818Revistahttp://www.seer.ufrgs.br/index.php/RevistaGauchadeEnfermagemPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revistappgdir@ufrgs.br1983-14470102-6933opendoar:2022-03-24T17:31:53Revista Gaúcha de Enfermagem - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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