Ações do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Scarparo, Ana Luiza
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Moulin, Cileide Cunha, Ruiz, Eliziane Francescato, Schuch, Ilaine, Araújo, Jussara Salazar de, Souza, Marcelino de, Fernandes, Patrícia Fogaça, Baldasso, Paula Leite, Rocha, Priscyla Bones, Bosa, Vera Lúcia, Oliveira, Ana Beatriz Almeida de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Clinical and Biomedical Research
Texto Completo: https://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/16211
Resumo: Para qualificar a gestão e o controle social do Programa Nacional de Alimentação e Nutrição do Escolar (PNAE), foram criados os Centros Colaboradores em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANEs), parcerias do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação do Ministério da Educação (FNDE- MEC) com Universidades Federais. Os CECANEs desenvolvem pesquisas, projetos de extensão e capacitações com os atores do Programa, com o objetivo de atuar regionalmente, prestando apoio técnico aos envolvidos nos diversos municípios. Assim sendo, este trabalho visa descrever as atividades desenvolvidas pelo CECANE UFRGS as quais têm colaborado para torná-lo referência regional no âmbito da Alimentação Escolar. Foram realizadas pesquisas para avaliar o perfil nutricional de pré-escolares, de adolescentes e dos escolares indígenas kaingangs matriculados em escolas no Rio Grande do Sul (RS). Somando-se a estas, desenvolveram-se um estudo descrevendo o perfil profissional dos nutricionistas que atuam no Programa e pesquisas na área de manipulação de alimentos. Além destas ações foram realizadas assessorias in loco aos municípios da Região Sul, capacitações com 1580 agentes do PNAE, em municípios de Santa Catarina (SC) e do RS, bem como formações com agricultores e demais envolvidos com as compras da agricultura familiar para a alimentação escolar no RS. Conclui-se que os objetivos do Centro Colaborador estão sendo atingidos, na medida que têm produzido informações relevantes para nortear ações futuras dos CECANEs e do FNDE, bem como oportunizado a diversos envolvidos com o PNAE qualificação para suas atividades. Sendo assim, as ações desenvolvidas fortalecem o papel social da Universidade e possibilitam a interação do ensino-pesquisa-extensão com as políticas públicas.
id UFRGS-20_03fe80aeef0d91398da0093254eb2085
oai_identifier_str oai:seer.ufrgs.br:article/16211
network_acronym_str UFRGS-20
network_name_str Clinical and Biomedical Research
repository_id_str
spelling Ações do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal do Rio Grande do Sulsegurança alimentar e nutricionalalimentação escolarpolíticas públicassegurança alimentar e nutricionalalimentação escolarpolíticas públicasPara qualificar a gestão e o controle social do Programa Nacional de Alimentação e Nutrição do Escolar (PNAE), foram criados os Centros Colaboradores em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANEs), parcerias do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação do Ministério da Educação (FNDE- MEC) com Universidades Federais. Os CECANEs desenvolvem pesquisas, projetos de extensão e capacitações com os atores do Programa, com o objetivo de atuar regionalmente, prestando apoio técnico aos envolvidos nos diversos municípios. Assim sendo, este trabalho visa descrever as atividades desenvolvidas pelo CECANE UFRGS as quais têm colaborado para torná-lo referência regional no âmbito da Alimentação Escolar. Foram realizadas pesquisas para avaliar o perfil nutricional de pré-escolares, de adolescentes e dos escolares indígenas kaingangs matriculados em escolas no Rio Grande do Sul (RS). Somando-se a estas, desenvolveram-se um estudo descrevendo o perfil profissional dos nutricionistas que atuam no Programa e pesquisas na área de manipulação de alimentos. Além destas ações foram realizadas assessorias in loco aos municípios da Região Sul, capacitações com 1580 agentes do PNAE, em municípios de Santa Catarina (SC) e do RS, bem como formações com agricultores e demais envolvidos com as compras da agricultura familiar para a alimentação escolar no RS. Conclui-se que os objetivos do Centro Colaborador estão sendo atingidos, na medida que têm produzido informações relevantes para nortear ações futuras dos CECANEs e do FNDE, bem como oportunizado a diversos envolvidos com o PNAE qualificação para suas atividades. Sendo assim, as ações desenvolvidas fortalecem o papel social da Universidade e possibilitam a interação do ensino-pesquisa-extensão com as políticas públicas.HCPA/FAMED/UFRGS2010-09-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPeer-reviewed Article"A Convite dos Editoresapplication/pdfhttps://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/16211Clinical & Biomedical Research; Vol. 30 No. 3 (2010): Especial do Curso de Nutrição da UFRGS: Revista HCPAClinical and Biomedical Research; v. 30 n. 3 (2010): Especial do Curso de Nutrição da UFRGS2357-9730reponame:Clinical and Biomedical Researchinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSporhttps://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/16211/9718Scarparo, Ana LuizaMoulin, Cileide CunhaRuiz, Eliziane FrancescatoSchuch, IlaineAraújo, Jussara Salazar deSouza, Marcelino deFernandes, Patrícia FogaçaBaldasso, Paula LeiteRocha, Priscyla BonesBosa, Vera LúciaOliveira, Ana Beatriz Almeida deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-01-16T17:38:46Zoai:seer.ufrgs.br:article/16211Revistahttps://www.seer.ufrgs.br/index.php/hcpaPUBhttps://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/oai||cbr@hcpa.edu.br2357-97302357-9730opendoar:2020-01-16T17:38:46Clinical and Biomedical Research - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.none.fl_str_mv Ações do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal do Rio Grande do Sul
title Ações do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal do Rio Grande do Sul
spellingShingle Ações do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Scarparo, Ana Luiza
segurança alimentar e nutricional
alimentação escolar
políticas públicas
segurança alimentar e nutricional
alimentação escolar
políticas públicas
title_short Ações do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal do Rio Grande do Sul
title_full Ações do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal do Rio Grande do Sul
title_fullStr Ações do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal do Rio Grande do Sul
title_full_unstemmed Ações do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal do Rio Grande do Sul
title_sort Ações do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal do Rio Grande do Sul
author Scarparo, Ana Luiza
author_facet Scarparo, Ana Luiza
Moulin, Cileide Cunha
Ruiz, Eliziane Francescato
Schuch, Ilaine
Araújo, Jussara Salazar de
Souza, Marcelino de
Fernandes, Patrícia Fogaça
Baldasso, Paula Leite
Rocha, Priscyla Bones
Bosa, Vera Lúcia
Oliveira, Ana Beatriz Almeida de
author_role author
author2 Moulin, Cileide Cunha
Ruiz, Eliziane Francescato
Schuch, Ilaine
Araújo, Jussara Salazar de
Souza, Marcelino de
Fernandes, Patrícia Fogaça
Baldasso, Paula Leite
Rocha, Priscyla Bones
Bosa, Vera Lúcia
Oliveira, Ana Beatriz Almeida de
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Scarparo, Ana Luiza
Moulin, Cileide Cunha
Ruiz, Eliziane Francescato
Schuch, Ilaine
Araújo, Jussara Salazar de
Souza, Marcelino de
Fernandes, Patrícia Fogaça
Baldasso, Paula Leite
Rocha, Priscyla Bones
Bosa, Vera Lúcia
Oliveira, Ana Beatriz Almeida de
dc.subject.por.fl_str_mv segurança alimentar e nutricional
alimentação escolar
políticas públicas
segurança alimentar e nutricional
alimentação escolar
políticas públicas
topic segurança alimentar e nutricional
alimentação escolar
políticas públicas
segurança alimentar e nutricional
alimentação escolar
políticas públicas
description Para qualificar a gestão e o controle social do Programa Nacional de Alimentação e Nutrição do Escolar (PNAE), foram criados os Centros Colaboradores em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANEs), parcerias do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação do Ministério da Educação (FNDE- MEC) com Universidades Federais. Os CECANEs desenvolvem pesquisas, projetos de extensão e capacitações com os atores do Programa, com o objetivo de atuar regionalmente, prestando apoio técnico aos envolvidos nos diversos municípios. Assim sendo, este trabalho visa descrever as atividades desenvolvidas pelo CECANE UFRGS as quais têm colaborado para torná-lo referência regional no âmbito da Alimentação Escolar. Foram realizadas pesquisas para avaliar o perfil nutricional de pré-escolares, de adolescentes e dos escolares indígenas kaingangs matriculados em escolas no Rio Grande do Sul (RS). Somando-se a estas, desenvolveram-se um estudo descrevendo o perfil profissional dos nutricionistas que atuam no Programa e pesquisas na área de manipulação de alimentos. Além destas ações foram realizadas assessorias in loco aos municípios da Região Sul, capacitações com 1580 agentes do PNAE, em municípios de Santa Catarina (SC) e do RS, bem como formações com agricultores e demais envolvidos com as compras da agricultura familiar para a alimentação escolar no RS. Conclui-se que os objetivos do Centro Colaborador estão sendo atingidos, na medida que têm produzido informações relevantes para nortear ações futuras dos CECANEs e do FNDE, bem como oportunizado a diversos envolvidos com o PNAE qualificação para suas atividades. Sendo assim, as ações desenvolvidas fortalecem o papel social da Universidade e possibilitam a interação do ensino-pesquisa-extensão com as políticas públicas.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-09-23
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article"
A Convite dos Editores
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/16211
url https://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/16211
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/16211/9718
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv HCPA/FAMED/UFRGS
publisher.none.fl_str_mv HCPA/FAMED/UFRGS
dc.source.none.fl_str_mv Clinical & Biomedical Research; Vol. 30 No. 3 (2010): Especial do Curso de Nutrição da UFRGS: Revista HCPA
Clinical and Biomedical Research; v. 30 n. 3 (2010): Especial do Curso de Nutrição da UFRGS
2357-9730
reponame:Clinical and Biomedical Research
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Clinical and Biomedical Research
collection Clinical and Biomedical Research
repository.name.fl_str_mv Clinical and Biomedical Research - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv ||cbr@hcpa.edu.br
_version_ 1799767052218531840