Variação Sazonal de Níveis de 25-Hidroxivitamina D Sérica e Ingestão Dietética de Vitamina D em Crianças e Adolescentes com Baixa Estatura
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Clinical and Biomedical Research |
Texto Completo: | https://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/15655 |
Resumo: | Introdução: A baixa estatura sem causa clínica evidente pode estar relacionada com deficiências nutricionais. A vitamina D é um hormônio fundamental para o desenvolvimento ósseo, obtida através da dieta e exposição solar.Objetivo: Avaliar os níveis séricos de 25(OH)D, a variação sazonal deste metabólito e a ingestão de vitamina D em crianças e adolescentes com o déficit estatural sem causas clínicas evidentes.Métodos: Cinquenta e cinco crianças e adolescentes com baixa estatura, sem doenças crônicas, endócrinas ou genéticas, responderam a três recordatórios de 24h para estimar o consumo de vitamina D. O nível sérico de 25(OH)D foi avaliado por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC) no Laboratório Fleury/SP. A classificação do fototipo foi realizada através dos parâmetros de Fitzpatrick. Os dados meteorológicos foram obtidos junto ao VIII Distrito de Meteorologia de Porto Alegre, do Instituto Nacional de Meteorologia. Resultados: Verificou-se o consumo dietético de Vitamina D abaixo do recomendado em 96% (N =53) dos pacientes e níveis insuficientes de 25(OH)D ( |
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Variação Sazonal de Níveis de 25-Hidroxivitamina D Sérica e Ingestão Dietética de Vitamina D em Crianças e Adolescentes com Baixa EstaturaVitamina DBaixa estaturaDeficiência nutricionalNutrição ClínicaIntrodução: A baixa estatura sem causa clínica evidente pode estar relacionada com deficiências nutricionais. A vitamina D é um hormônio fundamental para o desenvolvimento ósseo, obtida através da dieta e exposição solar.Objetivo: Avaliar os níveis séricos de 25(OH)D, a variação sazonal deste metabólito e a ingestão de vitamina D em crianças e adolescentes com o déficit estatural sem causas clínicas evidentes.Métodos: Cinquenta e cinco crianças e adolescentes com baixa estatura, sem doenças crônicas, endócrinas ou genéticas, responderam a três recordatórios de 24h para estimar o consumo de vitamina D. O nível sérico de 25(OH)D foi avaliado por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC) no Laboratório Fleury/SP. A classificação do fototipo foi realizada através dos parâmetros de Fitzpatrick. Os dados meteorológicos foram obtidos junto ao VIII Distrito de Meteorologia de Porto Alegre, do Instituto Nacional de Meteorologia. Resultados: Verificou-se o consumo dietético de Vitamina D abaixo do recomendado em 96% (N =53) dos pacientes e níveis insuficientes de 25(OH)D (HCPA/FAMED/UFRGS2010-09-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPeer-reviewed ArticleAvaliado por Paresapplication/pdfhttps://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/15655Clinical & Biomedical Research; Vol. 30 No. 3 (2010): Especial do Curso de Nutrição da UFRGS: Revista HCPAClinical and Biomedical Research; v. 30 n. 3 (2010): Especial do Curso de Nutrição da UFRGS2357-9730reponame:Clinical and Biomedical Researchinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSporhttps://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/15655/9682Raimundo, Fabiana ViegasBueno, Aline LopesMoulin, Cileide CunhaCzepielewski, Mauro Antônioinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-01-16T17:38:46Zoai:seer.ufrgs.br:article/15655Revistahttps://www.seer.ufrgs.br/index.php/hcpaPUBhttps://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/oai||cbr@hcpa.edu.br2357-97302357-9730opendoar:2020-01-16T17:38:46Clinical and Biomedical Research - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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