A Influência das Avós no Aleitamento Materno Exclusivo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sangalli, Caroline Nicola
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Henriques, Fernanda Nunes, Oliveira, Luciana Dias de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Clinical and Biomedical Research
Texto Completo: https://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/12456
Resumo: O aleitamento materno envolve mudanças corporais, alterações de humor e interferências ambientais, principalmente o contato com a mãe ou sogra, que interferem na duração e exclusividade do aleitar. O presente estudo tem como objetivo verificar a influência das avós no padrão de aleitamento materno nos primeiros seis meses de vida. As avós, na maioria das sociedades, são referências familiares e não consideram a exclusividade do aleitamento suficiente para manter o estado nutricional adequado, oferecendo precocemente diversos alimentos aos seus netos. O estudo apresenta delineamento de revisão bibliográfica e os seguintes critérios de refinamento: publicações nos últimos 20 anos; em português, inglês, ou espanhol; exclusão de textos coincidentes e seleção de textos de interesse. Os artigos foram analisados segundo autor, ano, local, número de sujeitos envolvidos, metodologia e tipo de influência exercida. No total foram 53 artigos, e destes, 23 atendiam ao critério de refinamento, a fim de servir aos objetivos do trabalho. Assim, se vê que a avó influencia negativamente na alimentação exclusiva, embora alguns estudos apontem que a intervenção em parentes próximos, em especial a avó, revelou uma adesão às práticas corretas de aleitamento exclusivo, provando assim a importância da realização de intervenções com essas cuidadoras.
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