Influência da insolação sobre a qualidade da uva
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Boletim Gaúcho de Geografia (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufrgs.br/index.php/bgg/article/view/37799 |
Resumo: | O Sol emite infinita quantidade de luz e calor, e a Terra recebe apenas uma pequena parte dessa radiação. Entretanto, ela é fundamental à existência de vida no planeta.Os vegetais clorofilados como, por exemplo, a videira, absorvem parte desta luz e calor e, a partir de agua, gas carbônico e nutrientes minerais produzem compostos orgânicos energeticos - os açúcares.Mas a intensidade de luz e calor disponlveis varia na superfície terrestre, diminuindo, em media, à medida que a latitude aumenta, principalmente, além dos Trópicos.Em superflcies inclinadas "a insolação tem incidência diferente sobre o terreno, em conseqüencia da inclinação e da orien tação diferenciada da superflcie". (HEIDRICH, 1980})Logo, a produção de açúcares pela videira, ou qualquer outro vegetal clorofilado, varia conforme sua exposição à radiação solar, admitindo-se constantes os outros valores.No hemisferio meridional, em latitudes extra-tropicais, o Sol eleva-se sempre acima do horizonte norte; portanto, em superfícies inclianadas, como as pertencentes à escarpa do Planalto, serao as vertentes voltadas para o Norte, as que receberão maior insolaçao (intensidade e período), e as videiras cultivadas nestas ver tentes a ela estarão expostas.À medida em que a insolação aumenta, a quantidade de açúcares contidos na uva, tambem aumenta, ao passo que a acidez real (pH) e a acidez total diminuem. São estes lndices que nos permitem avaliar a qualidade da produçao viticola: quanto maior a quantidade de açucares e menor a acidez, melhor a qualidade da uva.Pretende-se, neste trabalho, fazer uma comparação entre os dados obtidos na analise de 5 variedades de uvas produzidas no Vale da Leopoldina, Distrito de Monte Belo, em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul. |
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