A CULINÁRIA DE FRONTEIRA COMO ELEMENTO DE UNIÃO ENTRE POVOS: O CASO DA SOPA PARAGUAIA NA FRONTEIRA ENTRE BRASIL E PARAGUAI E BRASIL E BOLÍVIA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kukiel, Éder Damião Goes
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Silveira, Claudia Vera da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Boletim Gaúcho de Geografia (Online)
Texto Completo: https://seer.ufrgs.br/index.php/bgg/article/view/102282
Resumo: A sopa paraguaia é um dos alimentos típicos da culinária paraguaia, é uma espécie de bolo salgado preparada à base de farinha de milho. Este trabalho tem como objetivo demonstrar como a culinária de fronteira, pode ser capaz de unir fronteiras tão distantes e distintas entre si, como é o caso entre Brasil com Paraguai e Brasil com a Bolívia. A metodologia utilizada foi à pesquisa bibliográfica, observações, entrevistas, também foram utilizadas registros fotográficos e produtos cartográficos. Os resultados indicam que existe toda uma importância cultural e econômica envolvendo o preparo e a venda dessa iguaria. Verificou-se que em sua maioria são mulheres que fazem a sopa paraguaia nos municípios pesquisados e o modo de preparo é transmitido de geração a geração. Constatou-se também que a elaboração e venda da sopa constitui uma importante fonte de renda para as famílias, a comercialização é realizada em feirinhas, vendas sob encomendas, padarias, supermercados e restaurantes. Também se verificou que existem preferências em relação aos tipos de ingredientes e o lugar onde adquirir os mesmos.
id UFRGS-21_981bc64bed610aa6bc696fcac8b03e52
oai_identifier_str oai:seer.ufrgs.br:article/102282
network_acronym_str UFRGS-21
network_name_str Boletim Gaúcho de Geografia (Online)
repository_id_str
spelling A CULINÁRIA DE FRONTEIRA COMO ELEMENTO DE UNIÃO ENTRE POVOS: O CASO DA SOPA PARAGUAIA NA FRONTEIRA ENTRE BRASIL E PARAGUAI E BRASIL E BOLÍVIAFronteiraCulináriaSopa Paraguaia.A sopa paraguaia é um dos alimentos típicos da culinária paraguaia, é uma espécie de bolo salgado preparada à base de farinha de milho. Este trabalho tem como objetivo demonstrar como a culinária de fronteira, pode ser capaz de unir fronteiras tão distantes e distintas entre si, como é o caso entre Brasil com Paraguai e Brasil com a Bolívia. A metodologia utilizada foi à pesquisa bibliográfica, observações, entrevistas, também foram utilizadas registros fotográficos e produtos cartográficos. Os resultados indicam que existe toda uma importância cultural e econômica envolvendo o preparo e a venda dessa iguaria. Verificou-se que em sua maioria são mulheres que fazem a sopa paraguaia nos municípios pesquisados e o modo de preparo é transmitido de geração a geração. Constatou-se também que a elaboração e venda da sopa constitui uma importante fonte de renda para as famílias, a comercialização é realizada em feirinhas, vendas sob encomendas, padarias, supermercados e restaurantes. Também se verificou que existem preferências em relação aos tipos de ingredientes e o lugar onde adquirir os mesmos.Boletim Gaúcho de Geografia2020-12-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionUso de entrevista e pesquisa documentalapplication/pdfhttps://seer.ufrgs.br/index.php/bgg/article/view/102282Boletim Gaúcho de Geografia; v. 47 n. 1 (2020)2357-94470101-7888reponame:Boletim Gaúcho de Geografia (Online)instname:Associação dos Geógrafos Brasileiros (AGB)instacron:UFRGSporhttps://seer.ufrgs.br/index.php/bgg/article/view/102282/59720Copyright (c) 2020 Boletim Gaúcho de Geografiainfo:eu-repo/semantics/openAccessKukiel, Éder Damião GoesSilveira, Claudia Vera da2021-01-13T20:39:49Zoai:seer.ufrgs.br:article/102282Revistahttp://seer.ufrgs.br/index.php/bgg/indexPUBhttp://seer.ufrgs.br/index.php/bgg/oaiboletimgauchodegeografia@ufrgs|| theolima@gmail.com||boletimgauchodegeografia@ufrgs.br|| portoalegre@agb.org.br2357-94470101-7888opendoar:2021-01-13T20:39:49Boletim Gaúcho de Geografia (Online) - Associação dos Geógrafos Brasileiros (AGB)false
dc.title.none.fl_str_mv A CULINÁRIA DE FRONTEIRA COMO ELEMENTO DE UNIÃO ENTRE POVOS: O CASO DA SOPA PARAGUAIA NA FRONTEIRA ENTRE BRASIL E PARAGUAI E BRASIL E BOLÍVIA
title A CULINÁRIA DE FRONTEIRA COMO ELEMENTO DE UNIÃO ENTRE POVOS: O CASO DA SOPA PARAGUAIA NA FRONTEIRA ENTRE BRASIL E PARAGUAI E BRASIL E BOLÍVIA
spellingShingle A CULINÁRIA DE FRONTEIRA COMO ELEMENTO DE UNIÃO ENTRE POVOS: O CASO DA SOPA PARAGUAIA NA FRONTEIRA ENTRE BRASIL E PARAGUAI E BRASIL E BOLÍVIA
Kukiel, Éder Damião Goes
Fronteira
Culinária
Sopa Paraguaia.
title_short A CULINÁRIA DE FRONTEIRA COMO ELEMENTO DE UNIÃO ENTRE POVOS: O CASO DA SOPA PARAGUAIA NA FRONTEIRA ENTRE BRASIL E PARAGUAI E BRASIL E BOLÍVIA
title_full A CULINÁRIA DE FRONTEIRA COMO ELEMENTO DE UNIÃO ENTRE POVOS: O CASO DA SOPA PARAGUAIA NA FRONTEIRA ENTRE BRASIL E PARAGUAI E BRASIL E BOLÍVIA
title_fullStr A CULINÁRIA DE FRONTEIRA COMO ELEMENTO DE UNIÃO ENTRE POVOS: O CASO DA SOPA PARAGUAIA NA FRONTEIRA ENTRE BRASIL E PARAGUAI E BRASIL E BOLÍVIA
title_full_unstemmed A CULINÁRIA DE FRONTEIRA COMO ELEMENTO DE UNIÃO ENTRE POVOS: O CASO DA SOPA PARAGUAIA NA FRONTEIRA ENTRE BRASIL E PARAGUAI E BRASIL E BOLÍVIA
title_sort A CULINÁRIA DE FRONTEIRA COMO ELEMENTO DE UNIÃO ENTRE POVOS: O CASO DA SOPA PARAGUAIA NA FRONTEIRA ENTRE BRASIL E PARAGUAI E BRASIL E BOLÍVIA
author Kukiel, Éder Damião Goes
author_facet Kukiel, Éder Damião Goes
Silveira, Claudia Vera da
author_role author
author2 Silveira, Claudia Vera da
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Kukiel, Éder Damião Goes
Silveira, Claudia Vera da
dc.subject.por.fl_str_mv Fronteira
Culinária
Sopa Paraguaia.
topic Fronteira
Culinária
Sopa Paraguaia.
description A sopa paraguaia é um dos alimentos típicos da culinária paraguaia, é uma espécie de bolo salgado preparada à base de farinha de milho. Este trabalho tem como objetivo demonstrar como a culinária de fronteira, pode ser capaz de unir fronteiras tão distantes e distintas entre si, como é o caso entre Brasil com Paraguai e Brasil com a Bolívia. A metodologia utilizada foi à pesquisa bibliográfica, observações, entrevistas, também foram utilizadas registros fotográficos e produtos cartográficos. Os resultados indicam que existe toda uma importância cultural e econômica envolvendo o preparo e a venda dessa iguaria. Verificou-se que em sua maioria são mulheres que fazem a sopa paraguaia nos municípios pesquisados e o modo de preparo é transmitido de geração a geração. Constatou-se também que a elaboração e venda da sopa constitui uma importante fonte de renda para as famílias, a comercialização é realizada em feirinhas, vendas sob encomendas, padarias, supermercados e restaurantes. Também se verificou que existem preferências em relação aos tipos de ingredientes e o lugar onde adquirir os mesmos.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-17
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Uso de entrevista e pesquisa documental
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.ufrgs.br/index.php/bgg/article/view/102282
url https://seer.ufrgs.br/index.php/bgg/article/view/102282
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.ufrgs.br/index.php/bgg/article/view/102282/59720
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Boletim Gaúcho de Geografia
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Boletim Gaúcho de Geografia
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Boletim Gaúcho de Geografia
publisher.none.fl_str_mv Boletim Gaúcho de Geografia
dc.source.none.fl_str_mv Boletim Gaúcho de Geografia; v. 47 n. 1 (2020)
2357-9447
0101-7888
reponame:Boletim Gaúcho de Geografia (Online)
instname:Associação dos Geógrafos Brasileiros (AGB)
instacron:UFRGS
instname_str Associação dos Geógrafos Brasileiros (AGB)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Boletim Gaúcho de Geografia (Online)
collection Boletim Gaúcho de Geografia (Online)
repository.name.fl_str_mv Boletim Gaúcho de Geografia (Online) - Associação dos Geógrafos Brasileiros (AGB)
repository.mail.fl_str_mv boletimgauchodegeografia@ufrgs|| theolima@gmail.com||boletimgauchodegeografia@ufrgs.br|| portoalegre@agb.org.br
_version_ 1816704899441754112