A CULINÁRIA DE FRONTEIRA COMO ELEMENTO DE UNIÃO ENTRE POVOS: O CASO DA SOPA PARAGUAIA NA FRONTEIRA ENTRE BRASIL E PARAGUAI E BRASIL E BOLÍVIA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Boletim Gaúcho de Geografia (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufrgs.br/index.php/bgg/article/view/102282 |
Resumo: | A sopa paraguaia é um dos alimentos típicos da culinária paraguaia, é uma espécie de bolo salgado preparada à base de farinha de milho. Este trabalho tem como objetivo demonstrar como a culinária de fronteira, pode ser capaz de unir fronteiras tão distantes e distintas entre si, como é o caso entre Brasil com Paraguai e Brasil com a Bolívia. A metodologia utilizada foi à pesquisa bibliográfica, observações, entrevistas, também foram utilizadas registros fotográficos e produtos cartográficos. Os resultados indicam que existe toda uma importância cultural e econômica envolvendo o preparo e a venda dessa iguaria. Verificou-se que em sua maioria são mulheres que fazem a sopa paraguaia nos municípios pesquisados e o modo de preparo é transmitido de geração a geração. Constatou-se também que a elaboração e venda da sopa constitui uma importante fonte de renda para as famílias, a comercialização é realizada em feirinhas, vendas sob encomendas, padarias, supermercados e restaurantes. Também se verificou que existem preferências em relação aos tipos de ingredientes e o lugar onde adquirir os mesmos. |
id |
UFRGS-21_981bc64bed610aa6bc696fcac8b03e52 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:seer.ufrgs.br:article/102282 |
network_acronym_str |
UFRGS-21 |
network_name_str |
Boletim Gaúcho de Geografia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
A CULINÁRIA DE FRONTEIRA COMO ELEMENTO DE UNIÃO ENTRE POVOS: O CASO DA SOPA PARAGUAIA NA FRONTEIRA ENTRE BRASIL E PARAGUAI E BRASIL E BOLÍVIAFronteiraCulináriaSopa Paraguaia.A sopa paraguaia é um dos alimentos típicos da culinária paraguaia, é uma espécie de bolo salgado preparada à base de farinha de milho. Este trabalho tem como objetivo demonstrar como a culinária de fronteira, pode ser capaz de unir fronteiras tão distantes e distintas entre si, como é o caso entre Brasil com Paraguai e Brasil com a Bolívia. A metodologia utilizada foi à pesquisa bibliográfica, observações, entrevistas, também foram utilizadas registros fotográficos e produtos cartográficos. Os resultados indicam que existe toda uma importância cultural e econômica envolvendo o preparo e a venda dessa iguaria. Verificou-se que em sua maioria são mulheres que fazem a sopa paraguaia nos municípios pesquisados e o modo de preparo é transmitido de geração a geração. Constatou-se também que a elaboração e venda da sopa constitui uma importante fonte de renda para as famílias, a comercialização é realizada em feirinhas, vendas sob encomendas, padarias, supermercados e restaurantes. Também se verificou que existem preferências em relação aos tipos de ingredientes e o lugar onde adquirir os mesmos.Boletim Gaúcho de Geografia2020-12-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionUso de entrevista e pesquisa documentalapplication/pdfhttps://seer.ufrgs.br/index.php/bgg/article/view/102282Boletim Gaúcho de Geografia; v. 47 n. 1 (2020)2357-94470101-7888reponame:Boletim Gaúcho de Geografia (Online)instname:Associação dos Geógrafos Brasileiros (AGB)instacron:UFRGSporhttps://seer.ufrgs.br/index.php/bgg/article/view/102282/59720Copyright (c) 2020 Boletim Gaúcho de Geografiainfo:eu-repo/semantics/openAccessKukiel, Éder Damião GoesSilveira, Claudia Vera da2021-01-13T20:39:49Zoai:seer.ufrgs.br:article/102282Revistahttp://seer.ufrgs.br/index.php/bgg/indexPUBhttp://seer.ufrgs.br/index.php/bgg/oaiboletimgauchodegeografia@ufrgs|| theolima@gmail.com||boletimgauchodegeografia@ufrgs.br|| portoalegre@agb.org.br2357-94470101-7888opendoar:2021-01-13T20:39:49Boletim Gaúcho de Geografia (Online) - Associação dos Geógrafos Brasileiros (AGB)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A CULINÁRIA DE FRONTEIRA COMO ELEMENTO DE UNIÃO ENTRE POVOS: O CASO DA SOPA PARAGUAIA NA FRONTEIRA ENTRE BRASIL E PARAGUAI E BRASIL E BOLÍVIA |
title |
A CULINÁRIA DE FRONTEIRA COMO ELEMENTO DE UNIÃO ENTRE POVOS: O CASO DA SOPA PARAGUAIA NA FRONTEIRA ENTRE BRASIL E PARAGUAI E BRASIL E BOLÍVIA |
spellingShingle |
A CULINÁRIA DE FRONTEIRA COMO ELEMENTO DE UNIÃO ENTRE POVOS: O CASO DA SOPA PARAGUAIA NA FRONTEIRA ENTRE BRASIL E PARAGUAI E BRASIL E BOLÍVIA Kukiel, Éder Damião Goes Fronteira Culinária Sopa Paraguaia. |
title_short |
A CULINÁRIA DE FRONTEIRA COMO ELEMENTO DE UNIÃO ENTRE POVOS: O CASO DA SOPA PARAGUAIA NA FRONTEIRA ENTRE BRASIL E PARAGUAI E BRASIL E BOLÍVIA |
title_full |
A CULINÁRIA DE FRONTEIRA COMO ELEMENTO DE UNIÃO ENTRE POVOS: O CASO DA SOPA PARAGUAIA NA FRONTEIRA ENTRE BRASIL E PARAGUAI E BRASIL E BOLÍVIA |
title_fullStr |
A CULINÁRIA DE FRONTEIRA COMO ELEMENTO DE UNIÃO ENTRE POVOS: O CASO DA SOPA PARAGUAIA NA FRONTEIRA ENTRE BRASIL E PARAGUAI E BRASIL E BOLÍVIA |
title_full_unstemmed |
A CULINÁRIA DE FRONTEIRA COMO ELEMENTO DE UNIÃO ENTRE POVOS: O CASO DA SOPA PARAGUAIA NA FRONTEIRA ENTRE BRASIL E PARAGUAI E BRASIL E BOLÍVIA |
title_sort |
A CULINÁRIA DE FRONTEIRA COMO ELEMENTO DE UNIÃO ENTRE POVOS: O CASO DA SOPA PARAGUAIA NA FRONTEIRA ENTRE BRASIL E PARAGUAI E BRASIL E BOLÍVIA |
author |
Kukiel, Éder Damião Goes |
author_facet |
Kukiel, Éder Damião Goes Silveira, Claudia Vera da |
author_role |
author |
author2 |
Silveira, Claudia Vera da |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Kukiel, Éder Damião Goes Silveira, Claudia Vera da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Fronteira Culinária Sopa Paraguaia. |
topic |
Fronteira Culinária Sopa Paraguaia. |
description |
A sopa paraguaia é um dos alimentos típicos da culinária paraguaia, é uma espécie de bolo salgado preparada à base de farinha de milho. Este trabalho tem como objetivo demonstrar como a culinária de fronteira, pode ser capaz de unir fronteiras tão distantes e distintas entre si, como é o caso entre Brasil com Paraguai e Brasil com a Bolívia. A metodologia utilizada foi à pesquisa bibliográfica, observações, entrevistas, também foram utilizadas registros fotográficos e produtos cartográficos. Os resultados indicam que existe toda uma importância cultural e econômica envolvendo o preparo e a venda dessa iguaria. Verificou-se que em sua maioria são mulheres que fazem a sopa paraguaia nos municípios pesquisados e o modo de preparo é transmitido de geração a geração. Constatou-se também que a elaboração e venda da sopa constitui uma importante fonte de renda para as famílias, a comercialização é realizada em feirinhas, vendas sob encomendas, padarias, supermercados e restaurantes. Também se verificou que existem preferências em relação aos tipos de ingredientes e o lugar onde adquirir os mesmos. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12-17 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Uso de entrevista e pesquisa documental |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.ufrgs.br/index.php/bgg/article/view/102282 |
url |
https://seer.ufrgs.br/index.php/bgg/article/view/102282 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.ufrgs.br/index.php/bgg/article/view/102282/59720 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Boletim Gaúcho de Geografia info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Boletim Gaúcho de Geografia |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Boletim Gaúcho de Geografia |
publisher.none.fl_str_mv |
Boletim Gaúcho de Geografia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Boletim Gaúcho de Geografia; v. 47 n. 1 (2020) 2357-9447 0101-7888 reponame:Boletim Gaúcho de Geografia (Online) instname:Associação dos Geógrafos Brasileiros (AGB) instacron:UFRGS |
instname_str |
Associação dos Geógrafos Brasileiros (AGB) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Boletim Gaúcho de Geografia (Online) |
collection |
Boletim Gaúcho de Geografia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Boletim Gaúcho de Geografia (Online) - Associação dos Geógrafos Brasileiros (AGB) |
repository.mail.fl_str_mv |
boletimgauchodegeografia@ufrgs|| theolima@gmail.com||boletimgauchodegeografia@ufrgs.br|| portoalegre@agb.org.br |
_version_ |
1799767032466505728 |