OFERTA E DEMANDA DE FRANGO DE CORTE NO BRASIL
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Análise Econômica (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufrgs.br/index.php/AnaliseEconomica/article/view/10413 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo geral o estudo da oferta e demanda de frango de corte no Brasil. Foram utilizados dados de séries temporais referentes ao período de 1972 e 1988 e o modelo analítico baseou-se numa função do tipo Cobb-Douglas. O modelo econométrico para oferta e demanda foi desenvolvido com base num sistema de equações simultâneas e os parâmetros foram estimados com base nos mínimos quadrados em dois estágios (MQ2E). Os principais resultados encontrados foram os seguintes: A elasticidade-preço da oferta de frango de corte é inelástica, enquanto que a da demanda é elástica; os avicultores brasileiros parecem ser mais sensíveis a aumentos nos preços do frango do que a redução nos preços da ração balanceada; as políticas de congelamento de preços implementadas no Brasil têm se mostrado ineficientes diante de demandas elásticas; constatou-se uma relação de substituição entre a carne de frango e as carnes bovina e suína. |
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Este trabalho teve como objetivo geral o estudo da oferta e demanda de frango de corte no Brasil. Foram utilizados dados de séries temporais referentes ao período de 1972 e 1988 e o modelo analítico baseou-se numa função do tipo Cobb-Douglas. O modelo econométrico para oferta e demanda foi desenvolvido com base num sistema de equações simultâneas e os parâmetros foram estimados com base nos mínimos quadrados em dois estágios (MQ2E). Os principais resultados encontrados foram os seguintes: A elasticidade-preço da oferta de frango de corte é inelástica, enquanto que a da demanda é elástica; os avicultores brasileiros parecem ser mais sensíveis a aumentos nos preços do frango do que a redução nos preços da ração balanceada; as políticas de congelamento de preços implementadas no Brasil têm se mostrado ineficientes diante de demandas elásticas; constatou-se uma relação de substituição entre a carne de frango e as carnes bovina e suína. |
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