Análise do processo de fabricação de latas de bebidas com liga de alumínio
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/77869 |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo avaliar o processo de fabricação do corpo de latas de bebidas de alumínio. É dado enfoque para a caracterização mecânica da matéria-prima através do ensaio de tração. Busca-se a caracterização da conformabilidade mecânica do material através da determinação da curva de escoamento, do grau de encruamento e da anisotropia. A estampabilidade, o grau de esforço da matéria-prima acumulado ao longo do processo e a análise dos esforços nas principais etapas de produção da lata (uma etapa de estampagem, uma de reestampagem e três de ironing) também são importantes abordagens deste trabalho. Conclui-se que o grau de encruamento é um dado importante no processo e que através da avaliação do grau de esforço, nas etapas de ironing, pode-se estabelecer novos parâmetros de fabricação. |
id |
UFRGS-2_03fefdd737c53de22d28b76dc59a9fc7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/77869 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Michelon, Marcelo Dall'OnderSchaeffer, Lirio2013-09-10T01:46:14Z2004http://hdl.handle.net/10183/77869000477858Este trabalho tem por objetivo avaliar o processo de fabricação do corpo de latas de bebidas de alumínio. É dado enfoque para a caracterização mecânica da matéria-prima através do ensaio de tração. Busca-se a caracterização da conformabilidade mecânica do material através da determinação da curva de escoamento, do grau de encruamento e da anisotropia. A estampabilidade, o grau de esforço da matéria-prima acumulado ao longo do processo e a análise dos esforços nas principais etapas de produção da lata (uma etapa de estampagem, uma de reestampagem e três de ironing) também são importantes abordagens deste trabalho. Conclui-se que o grau de encruamento é um dado importante no processo e que através da avaliação do grau de esforço, nas etapas de ironing, pode-se estabelecer novos parâmetros de fabricação.This work has the objective of appraising the fabrication process of aluminum beverage cans. The focus is mechanical characterization of material through tensile test. There is a searching for mechanical forming characterization through construction of yielding curve, work hardening exponent and anisotropy. The drawability, the effort degree for material during the process and the effort analysis at the principal steps for can production (cup, redraw and three ironings) are also important for this work. The conclusion is that the work hardening exponent is an important factor in the process, and through avaliation of effort degree, at the three ironings, could be establish new fabrication parameters.application/pdfporProcessos de fabricaçãoIroningAA3104-H19Beverage cansAluminum alloyForming limit diagramTensile testNakazima’s testAnálise do processo de fabricação de latas de bebidas com liga de alumínioFabrication process analysis of aluminum beverage cans info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de EngenhariaPorto Alegre, BR-RS2004Engenharia Mecânicagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000477858.pdf.txt000477858.pdf.txtExtracted Texttext/plain36999http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/77869/2/000477858.pdf.txteb4012d3d16e3787e3ca961173a593f3MD52ORIGINAL000477858.pdfTexto completoapplication/pdf722391http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/77869/1/000477858.pdf9330bd88db3e3fc7b1babad13a11d493MD5110183/778692019-08-30 02:35:52.910606oai:www.lume.ufrgs.br:10183/77869Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-08-30T05:35:52Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análise do processo de fabricação de latas de bebidas com liga de alumínio |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Fabrication process analysis of aluminum beverage cans |
title |
Análise do processo de fabricação de latas de bebidas com liga de alumínio |
spellingShingle |
Análise do processo de fabricação de latas de bebidas com liga de alumínio Michelon, Marcelo Dall'Onder Processos de fabricação Ironing AA3104-H19 Beverage cans Aluminum alloy Forming limit diagram Tensile test Nakazima’s test |
title_short |
Análise do processo de fabricação de latas de bebidas com liga de alumínio |
title_full |
Análise do processo de fabricação de latas de bebidas com liga de alumínio |
title_fullStr |
Análise do processo de fabricação de latas de bebidas com liga de alumínio |
title_full_unstemmed |
Análise do processo de fabricação de latas de bebidas com liga de alumínio |
title_sort |
Análise do processo de fabricação de latas de bebidas com liga de alumínio |
author |
Michelon, Marcelo Dall'Onder |
author_facet |
Michelon, Marcelo Dall'Onder |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Michelon, Marcelo Dall'Onder |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Schaeffer, Lirio |
contributor_str_mv |
Schaeffer, Lirio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Processos de fabricação |
topic |
Processos de fabricação Ironing AA3104-H19 Beverage cans Aluminum alloy Forming limit diagram Tensile test Nakazima’s test |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Ironing AA3104-H19 Beverage cans Aluminum alloy Forming limit diagram Tensile test Nakazima’s test |
description |
Este trabalho tem por objetivo avaliar o processo de fabricação do corpo de latas de bebidas de alumínio. É dado enfoque para a caracterização mecânica da matéria-prima através do ensaio de tração. Busca-se a caracterização da conformabilidade mecânica do material através da determinação da curva de escoamento, do grau de encruamento e da anisotropia. A estampabilidade, o grau de esforço da matéria-prima acumulado ao longo do processo e a análise dos esforços nas principais etapas de produção da lata (uma etapa de estampagem, uma de reestampagem e três de ironing) também são importantes abordagens deste trabalho. Conclui-se que o grau de encruamento é um dado importante no processo e que através da avaliação do grau de esforço, nas etapas de ironing, pode-se estabelecer novos parâmetros de fabricação. |
publishDate |
2004 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2004 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2013-09-10T01:46:14Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/77869 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000477858 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/77869 |
identifier_str_mv |
000477858 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/77869/2/000477858.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/77869/1/000477858.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
eb4012d3d16e3787e3ca961173a593f3 9330bd88db3e3fc7b1babad13a11d493 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801224452688576512 |