Análise do processo de fabricação de latas de bebidas com liga de alumínio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Michelon, Marcelo Dall'Onder
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/77869
Resumo: Este trabalho tem por objetivo avaliar o processo de fabricação do corpo de latas de bebidas de alumínio. É dado enfoque para a caracterização mecânica da matéria-prima através do ensaio de tração. Busca-se a caracterização da conformabilidade mecânica do material através da determinação da curva de escoamento, do grau de encruamento e da anisotropia. A estampabilidade, o grau de esforço da matéria-prima acumulado ao longo do processo e a análise dos esforços nas principais etapas de produção da lata (uma etapa de estampagem, uma de reestampagem e três de ironing) também são importantes abordagens deste trabalho. Conclui-se que o grau de encruamento é um dado importante no processo e que através da avaliação do grau de esforço, nas etapas de ironing, pode-se estabelecer novos parâmetros de fabricação.
id UFRGS-2_03fefdd737c53de22d28b76dc59a9fc7
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/77869
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Michelon, Marcelo Dall'OnderSchaeffer, Lirio2013-09-10T01:46:14Z2004http://hdl.handle.net/10183/77869000477858Este trabalho tem por objetivo avaliar o processo de fabricação do corpo de latas de bebidas de alumínio. É dado enfoque para a caracterização mecânica da matéria-prima através do ensaio de tração. Busca-se a caracterização da conformabilidade mecânica do material através da determinação da curva de escoamento, do grau de encruamento e da anisotropia. A estampabilidade, o grau de esforço da matéria-prima acumulado ao longo do processo e a análise dos esforços nas principais etapas de produção da lata (uma etapa de estampagem, uma de reestampagem e três de ironing) também são importantes abordagens deste trabalho. Conclui-se que o grau de encruamento é um dado importante no processo e que através da avaliação do grau de esforço, nas etapas de ironing, pode-se estabelecer novos parâmetros de fabricação.This work has the objective of appraising the fabrication process of aluminum beverage cans. The focus is mechanical characterization of material through tensile test. There is a searching for mechanical forming characterization through construction of yielding curve, work hardening exponent and anisotropy. The drawability, the effort degree for material during the process and the effort analysis at the principal steps for can production (cup, redraw and three ironings) are also important for this work. The conclusion is that the work hardening exponent is an important factor in the process, and through avaliation of effort degree, at the three ironings, could be establish new fabrication parameters.application/pdfporProcessos de fabricaçãoIroningAA3104-H19Beverage cansAluminum alloyForming limit diagramTensile testNakazima’s testAnálise do processo de fabricação de latas de bebidas com liga de alumínioFabrication process analysis of aluminum beverage cans info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de EngenhariaPorto Alegre, BR-RS2004Engenharia Mecânicagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000477858.pdf.txt000477858.pdf.txtExtracted Texttext/plain36999http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/77869/2/000477858.pdf.txteb4012d3d16e3787e3ca961173a593f3MD52ORIGINAL000477858.pdfTexto completoapplication/pdf722391http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/77869/1/000477858.pdf9330bd88db3e3fc7b1babad13a11d493MD5110183/778692019-08-30 02:35:52.910606oai:www.lume.ufrgs.br:10183/77869Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-08-30T05:35:52Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise do processo de fabricação de latas de bebidas com liga de alumínio
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Fabrication process analysis of aluminum beverage cans
title Análise do processo de fabricação de latas de bebidas com liga de alumínio
spellingShingle Análise do processo de fabricação de latas de bebidas com liga de alumínio
Michelon, Marcelo Dall'Onder
Processos de fabricação
Ironing
AA3104-H19
Beverage cans
Aluminum alloy
Forming limit diagram
Tensile test
Nakazima’s test
title_short Análise do processo de fabricação de latas de bebidas com liga de alumínio
title_full Análise do processo de fabricação de latas de bebidas com liga de alumínio
title_fullStr Análise do processo de fabricação de latas de bebidas com liga de alumínio
title_full_unstemmed Análise do processo de fabricação de latas de bebidas com liga de alumínio
title_sort Análise do processo de fabricação de latas de bebidas com liga de alumínio
author Michelon, Marcelo Dall'Onder
author_facet Michelon, Marcelo Dall'Onder
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Michelon, Marcelo Dall'Onder
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Schaeffer, Lirio
contributor_str_mv Schaeffer, Lirio
dc.subject.por.fl_str_mv Processos de fabricação
topic Processos de fabricação
Ironing
AA3104-H19
Beverage cans
Aluminum alloy
Forming limit diagram
Tensile test
Nakazima’s test
dc.subject.eng.fl_str_mv Ironing
AA3104-H19
Beverage cans
Aluminum alloy
Forming limit diagram
Tensile test
Nakazima’s test
description Este trabalho tem por objetivo avaliar o processo de fabricação do corpo de latas de bebidas de alumínio. É dado enfoque para a caracterização mecânica da matéria-prima através do ensaio de tração. Busca-se a caracterização da conformabilidade mecânica do material através da determinação da curva de escoamento, do grau de encruamento e da anisotropia. A estampabilidade, o grau de esforço da matéria-prima acumulado ao longo do processo e a análise dos esforços nas principais etapas de produção da lata (uma etapa de estampagem, uma de reestampagem e três de ironing) também são importantes abordagens deste trabalho. Conclui-se que o grau de encruamento é um dado importante no processo e que através da avaliação do grau de esforço, nas etapas de ironing, pode-se estabelecer novos parâmetros de fabricação.
publishDate 2004
dc.date.issued.fl_str_mv 2004
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-09-10T01:46:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/77869
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000477858
url http://hdl.handle.net/10183/77869
identifier_str_mv 000477858
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/77869/2/000477858.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/77869/1/000477858.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv eb4012d3d16e3787e3ca961173a593f3
9330bd88db3e3fc7b1babad13a11d493
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224452688576512