Quality of children’s menus in malls in Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Venzke, Janaína Guimarães
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Aranalde, Giulia Antonietti, Scarparo, Ana Luiza Sander, Rocha, Ada
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/265733
Resumo: Objetivos: caracterizar a disponibilidade e a qualidade nutricional dos menus infantis nos restaurantes e estabelecimentos de fast-foods em Shoppings Centers no Brasil. Métodos: trata-se de um estudo observacional e transversal. Os dados foram coletados nos websites de cada estabelecimento e em aplicativos de vendas de alimentos, com questionário composto por duas seções: Caracterização do estabelecimento e caracterização do menu infantil. A coleta dos dados ocorreu em dez capitais distribuídas nas cinco regiões do Brasil. Resultados: foram avaliados 116 menus infantis. Maior número de estabelecimentos foi classifcado como restaurante do que fast-food. Os métodos de cocção mais utilizados nos pratos principais foram grelhados (n=236, 64%) e cozidos (n=74, 20%), e nos acompanhamentos foram cozidos (n=204, 53%) e fritos (n=109, 28%). Apenas 40% (n=46) dos menus continham hortaliças. Menos de 10% (n=sete) ofertavam fruta como sobremesa; 31% (n=36) constavam bebida inclusa no menu infantil; 22% (n=25) ofereciam brindes associados ao menu. Apenas 32 (28%) estabelecimentos apresentavam a combinação feijão e arroz. Conclusão: a maioria das opções ofertadas às crianças era de baixa qualidade nutricional, com pouca oferta de hortaliças, frutas e do tradicional feijão e arroz. As bebidas incluídas nos menus, a maioria açucaradas, podem contribuir para uma elevada ingestão energética. Constata-se a necessidade de disponibilizar opções saudáveis e incentivar essas escolhas.
id UFRGS-2_06441dfa1c4a943e935bae2c86e30f60
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/265733
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Venzke, Janaína GuimarãesAranalde, Giulia AntoniettiScarparo, Ana Luiza SanderRocha, Ada2023-10-06T03:41:41Z20231519-3829http://hdl.handle.net/10183/265733001173563Objetivos: caracterizar a disponibilidade e a qualidade nutricional dos menus infantis nos restaurantes e estabelecimentos de fast-foods em Shoppings Centers no Brasil. Métodos: trata-se de um estudo observacional e transversal. Os dados foram coletados nos websites de cada estabelecimento e em aplicativos de vendas de alimentos, com questionário composto por duas seções: Caracterização do estabelecimento e caracterização do menu infantil. A coleta dos dados ocorreu em dez capitais distribuídas nas cinco regiões do Brasil. Resultados: foram avaliados 116 menus infantis. Maior número de estabelecimentos foi classifcado como restaurante do que fast-food. Os métodos de cocção mais utilizados nos pratos principais foram grelhados (n=236, 64%) e cozidos (n=74, 20%), e nos acompanhamentos foram cozidos (n=204, 53%) e fritos (n=109, 28%). Apenas 40% (n=46) dos menus continham hortaliças. Menos de 10% (n=sete) ofertavam fruta como sobremesa; 31% (n=36) constavam bebida inclusa no menu infantil; 22% (n=25) ofereciam brindes associados ao menu. Apenas 32 (28%) estabelecimentos apresentavam a combinação feijão e arroz. Conclusão: a maioria das opções ofertadas às crianças era de baixa qualidade nutricional, com pouca oferta de hortaliças, frutas e do tradicional feijão e arroz. As bebidas incluídas nos menus, a maioria açucaradas, podem contribuir para uma elevada ingestão energética. Constata-se a necessidade de disponibilizar opções saudáveis e incentivar essas escolhas.Objectives: characterize the availability and assess the nutritional quality of children’s menus ofered in regular and fast food restaurants in Brazilian malls. Methods: this is an observational and cross-sectional study. Data were collected on the websites of each restaurant and in food sales applications, with a questionnaire consisting of two sections: characterization of the restaurant and characterization of the children’s menu. Data collection took place in ten capitals in the fve regions of Brazil. Results: 116 children’s menus were evaluated. The study identifed a higher number of regular (n=70, 60%) than fast-food (n=46,40%) restaurants. The cooking methods most used in the main dishes were grilled (n=236, 64%) and boiled (n=74, 20%), and in the side dishes were boiled (n=204, 53%) and fried (n=109, 28%). Only 40% (n=46) of the menus contained vegetables. Less than 10% (n=seven) ofered fruit as dessert, 31% (n = 36) had drinks included in the children’s menu and 22% (n=25) ofered gifts associated with the menu. Only 32 (28%) restaurants had the combination of beans and rice. Conclusion: most of the options ofered to children were of low nutritional quality, with low ofer of vegetables, fruits and the traditional beans and rice. The beverages included in the menus, most of them sugary, can contribute to a high-energy intake. There is a need to provide healthy options and encourage these choices.application/pdfengRevista brasileira de saúde materno infantil. Recife. Vol. 23 (2023), e20220054, 8 p.Nutrição da criançaQualidade dos alimentosValor nutritivoServiços de alimentaçãoChild nutritionFood qualityNutritive valueFood serviceQuality of children’s menus in malls in BrazilQualidade dos menus infantis em shoppings centers do Brasil info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001173563.pdf.txt001173563.pdf.txtExtracted Texttext/plain31903http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/265733/3/001173563.pdf.txta1a4d574625924407e1c2b26dbabdba7MD53001173563-02.pdf.txt001173563-02.pdf.txtExtracted Texttext/plain34099http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/265733/4/001173563-02.pdf.txt7c22b3558a4605c7d20765fd9f37195bMD54ORIGINAL001173563.pdfTexto completo (inglês)application/pdf374872http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/265733/1/001173563.pdf4f43b127cc41d82613557aadf768a78cMD51001173563-02.pdfTexto completoapplication/pdf385767http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/265733/2/001173563-02.pdf7c4d05a0bd03e16fd3936aa73cc04718MD5210183/2657332023-10-07 03:43:51.18036oai:www.lume.ufrgs.br:10183/265733Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-10-07T06:43:51Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Quality of children’s menus in malls in Brazil
dc.title.alternative.pt.fl_str_mv Qualidade dos menus infantis em shoppings centers do Brasil
title Quality of children’s menus in malls in Brazil
spellingShingle Quality of children’s menus in malls in Brazil
Venzke, Janaína Guimarães
Nutrição da criança
Qualidade dos alimentos
Valor nutritivo
Serviços de alimentação
Child nutrition
Food quality
Nutritive value
Food service
title_short Quality of children’s menus in malls in Brazil
title_full Quality of children’s menus in malls in Brazil
title_fullStr Quality of children’s menus in malls in Brazil
title_full_unstemmed Quality of children’s menus in malls in Brazil
title_sort Quality of children’s menus in malls in Brazil
author Venzke, Janaína Guimarães
author_facet Venzke, Janaína Guimarães
Aranalde, Giulia Antonietti
Scarparo, Ana Luiza Sander
Rocha, Ada
author_role author
author2 Aranalde, Giulia Antonietti
Scarparo, Ana Luiza Sander
Rocha, Ada
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Venzke, Janaína Guimarães
Aranalde, Giulia Antonietti
Scarparo, Ana Luiza Sander
Rocha, Ada
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição da criança
Qualidade dos alimentos
Valor nutritivo
Serviços de alimentação
topic Nutrição da criança
Qualidade dos alimentos
Valor nutritivo
Serviços de alimentação
Child nutrition
Food quality
Nutritive value
Food service
dc.subject.eng.fl_str_mv Child nutrition
Food quality
Nutritive value
Food service
description Objetivos: caracterizar a disponibilidade e a qualidade nutricional dos menus infantis nos restaurantes e estabelecimentos de fast-foods em Shoppings Centers no Brasil. Métodos: trata-se de um estudo observacional e transversal. Os dados foram coletados nos websites de cada estabelecimento e em aplicativos de vendas de alimentos, com questionário composto por duas seções: Caracterização do estabelecimento e caracterização do menu infantil. A coleta dos dados ocorreu em dez capitais distribuídas nas cinco regiões do Brasil. Resultados: foram avaliados 116 menus infantis. Maior número de estabelecimentos foi classifcado como restaurante do que fast-food. Os métodos de cocção mais utilizados nos pratos principais foram grelhados (n=236, 64%) e cozidos (n=74, 20%), e nos acompanhamentos foram cozidos (n=204, 53%) e fritos (n=109, 28%). Apenas 40% (n=46) dos menus continham hortaliças. Menos de 10% (n=sete) ofertavam fruta como sobremesa; 31% (n=36) constavam bebida inclusa no menu infantil; 22% (n=25) ofereciam brindes associados ao menu. Apenas 32 (28%) estabelecimentos apresentavam a combinação feijão e arroz. Conclusão: a maioria das opções ofertadas às crianças era de baixa qualidade nutricional, com pouca oferta de hortaliças, frutas e do tradicional feijão e arroz. As bebidas incluídas nos menus, a maioria açucaradas, podem contribuir para uma elevada ingestão energética. Constata-se a necessidade de disponibilizar opções saudáveis e incentivar essas escolhas.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-10-06T03:41:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/265733
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1519-3829
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001173563
identifier_str_mv 1519-3829
001173563
url http://hdl.handle.net/10183/265733
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista brasileira de saúde materno infantil. Recife. Vol. 23 (2023), e20220054, 8 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/265733/3/001173563.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/265733/4/001173563-02.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/265733/1/001173563.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/265733/2/001173563-02.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv a1a4d574625924407e1c2b26dbabdba7
7c22b3558a4605c7d20765fd9f37195b
4f43b127cc41d82613557aadf768a78c
7c4d05a0bd03e16fd3936aa73cc04718
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447841178386432