Resistência antimicrobiana da Salmonella spp. em suínos : revisão
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/235305 |
Resumo: | A suinocultura representa uma atividade muito relevante para o Brasil, gerando empregos, renda e desenvolvimento. Atualmente, o mercado nacional e internacional vem exigindo um status sanitário de rebanho cada vez mais qualificado. Dentro disso, a salmonelose é uma enfermidade que merece destaque. A Salmonella é um agente etiológico de grande envolvimento em surtos alimentares em seres humanos, e vem apresentando um forte aumento no condizente à resistência antimicrobiana devido ao uso indiscriminado de antibióticos em animais de produção e pacientes, tornando-se uma ameaça à saúde pública por todo o globo. O surgimento de isolados de Salmonella com tal resistência foi descrito em humanos, alimentos e animais para consumo. Por esse motivo, foi realizada uma revisão de literatura no condizente à Salmonella spp. e sua resistência frente à utilização de antibioticoterapia na suinocultura, com consulta de instruções normativas, teses e artigos científicos de diversas bases de dados, tais como Scielo, ScienceDirect e PubMed. Pôde-se constatar a grande resistência antimicrobiana de Salmonella frente aos inúmeros princípios ativos utilizados na antibioticoterapia na suinocultura ao longo dos anos. Foi constatado também, que para os próximos anos a tendência é da utilização de alternativas à antibióticos, como óleos essenciais, ácidos orgânicos e inorgânicos, entre outros. |
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Lantmann, Thiago LangerSimonetti, TaináKindlein, LírisMello, Joao Roberto Braga de2022-02-18T04:34:14Z20222525-3409http://hdl.handle.net/10183/235305001136624A suinocultura representa uma atividade muito relevante para o Brasil, gerando empregos, renda e desenvolvimento. Atualmente, o mercado nacional e internacional vem exigindo um status sanitário de rebanho cada vez mais qualificado. Dentro disso, a salmonelose é uma enfermidade que merece destaque. A Salmonella é um agente etiológico de grande envolvimento em surtos alimentares em seres humanos, e vem apresentando um forte aumento no condizente à resistência antimicrobiana devido ao uso indiscriminado de antibióticos em animais de produção e pacientes, tornando-se uma ameaça à saúde pública por todo o globo. O surgimento de isolados de Salmonella com tal resistência foi descrito em humanos, alimentos e animais para consumo. Por esse motivo, foi realizada uma revisão de literatura no condizente à Salmonella spp. e sua resistência frente à utilização de antibioticoterapia na suinocultura, com consulta de instruções normativas, teses e artigos científicos de diversas bases de dados, tais como Scielo, ScienceDirect e PubMed. Pôde-se constatar a grande resistência antimicrobiana de Salmonella frente aos inúmeros princípios ativos utilizados na antibioticoterapia na suinocultura ao longo dos anos. Foi constatado também, que para os próximos anos a tendência é da utilização de alternativas à antibióticos, como óleos essenciais, ácidos orgânicos e inorgânicos, entre outros.Swine farming represents a very relevant activity for Brazil, generating jobs, income and development. Currently, the national and international market has been demanding an increasingly qualified herd health status. Within this, salmonellosis is a disease that deserves to be highlighted. Salmonella is an etiological agent of great involvement in food outbreaks in humans, and has shown an elevated increase in antimicrobial resistance due to the indiscriminate use of antibiotics in treating livestock and humans, becoming a global threat to public health. The emergence of isolation of Salmonella with such resistance has been described in humans, food and animals for consumption. For this reason, this paper conducted a literature review on Salmonella spp. and its resistance to the use of antibiotic therapy in swine farming, with consultation of normative instructions, dissertations, and scientific articles from several databases such as Scielo, ScienceDirect, and PubMed. It was possible to verify the great antimicrobial resistance of Salmonella against the countless active principles used in antibiotic therapy in swine farming over the years. It was also found that for the upcoming years there is a trend in using alternatives to antibiotics, such as essential oils, organic and inorganic acids, among others.La porcicultura representa una actividad muy relevante para Brasil, generadora de empleo, renta y desarrollo. En la actualidad, los mercados internacionales y el nacional pasaron a exigir un rebaño cada vez más calificado en estado sanitario. Sobre este tema, la salmonelosis es una enfermedad que merece ser destacada. Salmonella es un agente etiológico de gran implicación en brotes alimentarios en humanos, y ha mostrado un fuerte aumento de la resistência antimicrobiana debido al uso indiscriminado de antibióticos en animales de producción y en pacientes, convirtiéndose en una amenaza para la salud pública en todo el globo. Se ha percibido la aparición de aislamientos de Salmonella con tal resistencia en humanos, alimentos y animales para consumo. Por tal motivo, se realizó una revisión bibliográfica sobre Salmonella spp. y su resistencia al uso de la antibioticoterapia en porcicultura, con consulta de instructivos normativos, tesis y artículos científicos de múltiples bases de datos, como Scielo, ScienceDirect y PubMed. Se pudo comprobar la gran resistencia antimicrobiana de la Salmonella frente a los numerosos principios activos utilizados em la antibioticoterapia en porcinos a lo largo de los años. También se encontró que para los próximos años la tendencia es utilizar alternativas a los antibióticos, como aceites esenciales, ácidos orgánicos e inorgánicos, entre otros.application/pdfporResearch, society and development. Vargem Grande Paulista. Vol. 11, no. 2 (2022), e29611225777, 11 p.Salmonella sppSalmoneloseResistência a antimicrobianosAntibióticosTerapias alternativasSuinoculturaAntimicrobial resistanceSwine farmingZoonosisPublic healthResistencia antimicrobianaPorciculturaZoonosisSalud públicaResistência antimicrobiana da Salmonella spp. em suínos : revisãoAntimicrobial resistance of Salmonella spp. in swine : reviewResistencia antimicrobiana de la Salmonella spp. en cerdos : revisióninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001136624.pdf.txt001136624.pdf.txtExtracted Texttext/plain46748http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/235305/2/001136624.pdf.txte6ad531dfa284f8b3b3b899179f1c797MD52ORIGINAL001136624.pdfTexto completoapplication/pdf305942http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/235305/1/001136624.pdfbcc32d8677e91193eb9338a79612e5ebMD5110183/2353052022-02-22 05:09:47.609056oai:www.lume.ufrgs.br:10183/235305Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-02-22T08:09:47Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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