Características estruturais e produção de leite em pastos de capim-mombaça (Panicum maximum Jacq.) submetidos a diferentes alturas de pastejo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hack, Elaine Cristina
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Bona Filho, Amadeu, Moraes, Anibal de, Carvalho, Paulo Cesar de Faccio, Martinichen, Deonisia, Pereira, Tateryn Nagel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/22242
Resumo: A estrutura do pasto pode ser vista como uma determinante da dinâmica de crescimento, da competição nas comunidades vegetais e também do comportamento ingestivo dos animais em pastejo. Dessa forma, este experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar duas alturas de pré e pós-pastejo na produção de leite e em algumas características morfológicas e estruturais do capim-mombaça (Panicum maximum Jacq. cv Mombaça). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com dois tratamentos (alturas em pré-pastejo de 90cm para a estrutura baixa e de 140cm para a estrutura alta) e quatro repetições. Utilizou-se o pastejo rotacionado, com período de ocupação de três dias e seis vacas holandesas por tratamento. O dossel mais alto apresentou maior massa de perfilho, maior comprimento e área foliar das lâminas, mas menor densidade populacional de perfilhos que o dossel mais baixo (P<0,10). A produção de leite obtida foi maior no dossel mais baixo (P<0,10). Pode-se concluir que pastos de capim-mombaça devem ser manejados em altura de pré-pastejo inferiores a 100cm.
id UFRGS-2_0751e901fffb385e48bfd5adf7eed074
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/22242
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Hack, Elaine CristinaBona Filho, AmadeuMoraes, Anibal deCarvalho, Paulo Cesar de FaccioMartinichen, DeonisiaPereira, Tateryn Nagel2010-05-15T04:17:06Z20070103-8478http://hdl.handle.net/10183/22242000572311A estrutura do pasto pode ser vista como uma determinante da dinâmica de crescimento, da competição nas comunidades vegetais e também do comportamento ingestivo dos animais em pastejo. Dessa forma, este experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar duas alturas de pré e pós-pastejo na produção de leite e em algumas características morfológicas e estruturais do capim-mombaça (Panicum maximum Jacq. cv Mombaça). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com dois tratamentos (alturas em pré-pastejo de 90cm para a estrutura baixa e de 140cm para a estrutura alta) e quatro repetições. Utilizou-se o pastejo rotacionado, com período de ocupação de três dias e seis vacas holandesas por tratamento. O dossel mais alto apresentou maior massa de perfilho, maior comprimento e área foliar das lâminas, mas menor densidade populacional de perfilhos que o dossel mais baixo (P<0,10). A produção de leite obtida foi maior no dossel mais baixo (P<0,10). Pode-se concluir que pastos de capim-mombaça devem ser manejados em altura de pré-pastejo inferiores a 100cm.The herbage growth dynamics, plant community competition and grazing animal behaviour on grasslands can be affected by sward structure. This study was aimed at evaluating contrasting pre-grazing sward heights on milk production of cows and some morphophysiological characteristics of mombaça grass (Panicum maximum Jacq. Cv Mombaça) submitted to grazing. The experiment was carried out in a complete randomized design with two treatments (sward surface heights of 90cm and 140cm on pre-grazing) and four repilitions. Each plot was grazed by six Holstein-friesian cows with similar milk production and lactation time. The grazing method used was intermittent with a three days occupation period and six grazing cows were used as tester per treatment. The higher sward surface height presented greater tiller mass, leaf length and area, and tiller population density (P<0.10). Milk production was greater to the shortest sward height (P<0.10). Mombaça grass should be grazed at sward heights lower than 100cm.application/pdfporCiência rural, Santa Maria. Vol. 37, n. 1 (jan./fev. 2007), p. 218-222Gado leiteiroAlimento para animalPastagemForragemProdução leiteiraPanicum maximumSward heightDairy cowsCaracterísticas estruturais e produção de leite em pastos de capim-mombaça (Panicum maximum Jacq.) submetidos a diferentes alturas de pastejoStructure and milk production in Mombaça Grass (Panicum maximum Jacq.) swards submitted to different grazing heights info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000572311.pdf.txt000572311.pdf.txtExtracted Texttext/plain17110http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22242/2/000572311.pdf.txt886cb48bf9421c03d1c89887b4ca181aMD52ORIGINAL000572311.pdf000572311.pdfTexto completoapplication/pdf60860http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22242/1/000572311.pdfe830c481b5524f70a801b8cea8881b65MD51THUMBNAIL000572311.pdf.jpg000572311.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1522http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22242/3/000572311.pdf.jpgeeef4f1f21685197e557b04be0923815MD5310183/222422021-08-18 04:40:50.571873oai:www.lume.ufrgs.br:10183/22242Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-08-18T07:40:50Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Características estruturais e produção de leite em pastos de capim-mombaça (Panicum maximum Jacq.) submetidos a diferentes alturas de pastejo
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Structure and milk production in Mombaça Grass (Panicum maximum Jacq.) swards submitted to different grazing heights
title Características estruturais e produção de leite em pastos de capim-mombaça (Panicum maximum Jacq.) submetidos a diferentes alturas de pastejo
spellingShingle Características estruturais e produção de leite em pastos de capim-mombaça (Panicum maximum Jacq.) submetidos a diferentes alturas de pastejo
Hack, Elaine Cristina
Gado leiteiro
Alimento para animal
Pastagem
Forragem
Produção leiteira
Panicum maximum
Sward height
Dairy cows
title_short Características estruturais e produção de leite em pastos de capim-mombaça (Panicum maximum Jacq.) submetidos a diferentes alturas de pastejo
title_full Características estruturais e produção de leite em pastos de capim-mombaça (Panicum maximum Jacq.) submetidos a diferentes alturas de pastejo
title_fullStr Características estruturais e produção de leite em pastos de capim-mombaça (Panicum maximum Jacq.) submetidos a diferentes alturas de pastejo
title_full_unstemmed Características estruturais e produção de leite em pastos de capim-mombaça (Panicum maximum Jacq.) submetidos a diferentes alturas de pastejo
title_sort Características estruturais e produção de leite em pastos de capim-mombaça (Panicum maximum Jacq.) submetidos a diferentes alturas de pastejo
author Hack, Elaine Cristina
author_facet Hack, Elaine Cristina
Bona Filho, Amadeu
Moraes, Anibal de
Carvalho, Paulo Cesar de Faccio
Martinichen, Deonisia
Pereira, Tateryn Nagel
author_role author
author2 Bona Filho, Amadeu
Moraes, Anibal de
Carvalho, Paulo Cesar de Faccio
Martinichen, Deonisia
Pereira, Tateryn Nagel
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Hack, Elaine Cristina
Bona Filho, Amadeu
Moraes, Anibal de
Carvalho, Paulo Cesar de Faccio
Martinichen, Deonisia
Pereira, Tateryn Nagel
dc.subject.por.fl_str_mv Gado leiteiro
Alimento para animal
Pastagem
Forragem
Produção leiteira
topic Gado leiteiro
Alimento para animal
Pastagem
Forragem
Produção leiteira
Panicum maximum
Sward height
Dairy cows
dc.subject.eng.fl_str_mv Panicum maximum
Sward height
Dairy cows
description A estrutura do pasto pode ser vista como uma determinante da dinâmica de crescimento, da competição nas comunidades vegetais e também do comportamento ingestivo dos animais em pastejo. Dessa forma, este experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar duas alturas de pré e pós-pastejo na produção de leite e em algumas características morfológicas e estruturais do capim-mombaça (Panicum maximum Jacq. cv Mombaça). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com dois tratamentos (alturas em pré-pastejo de 90cm para a estrutura baixa e de 140cm para a estrutura alta) e quatro repetições. Utilizou-se o pastejo rotacionado, com período de ocupação de três dias e seis vacas holandesas por tratamento. O dossel mais alto apresentou maior massa de perfilho, maior comprimento e área foliar das lâminas, mas menor densidade populacional de perfilhos que o dossel mais baixo (P<0,10). A produção de leite obtida foi maior no dossel mais baixo (P<0,10). Pode-se concluir que pastos de capim-mombaça devem ser manejados em altura de pré-pastejo inferiores a 100cm.
publishDate 2007
dc.date.issued.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2010-05-15T04:17:06Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/22242
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0103-8478
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000572311
identifier_str_mv 0103-8478
000572311
url http://hdl.handle.net/10183/22242
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Ciência rural, Santa Maria. Vol. 37, n. 1 (jan./fev. 2007), p. 218-222
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22242/2/000572311.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22242/1/000572311.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22242/3/000572311.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 886cb48bf9421c03d1c89887b4ca181a
e830c481b5524f70a801b8cea8881b65
eeef4f1f21685197e557b04be0923815
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224713470476288