Caracterização da estrutura da vegetação numa pastagem natural do Bioma Pampa submetida a diferentes estratégias de manejo da oferta de forragem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neves, Fabio Pereira
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Carvalho, Paulo Cesar de Faccio, Nabinger, Carlos, Carassai, Igor Justin, Santos, Davi Teixeira dos, Veiga, Gustavo Velasquez da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/97066
Resumo: Os objetivos neste trabalho foram descrever e investigar a dinâmica espaço-temporal de sítios alimentares em diferentes faixas de massa de forragem e altura do pasto, assim como o percentual de área efetivamente pastejada, a taxa de acúmulo de forragem e a produção de matéria seca de uma pastagem natural do Bioma Pampa. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com duas repetições, com três ofertas de forragem fixas (8, 12 e 16%) e três ofertas de forragem variáveis ao longo do ano (8-12%, 12-8% e 16-12%), com o primeiro valor correspondendo à primavera. Na oferta fixa de forragem de 8%, observou-se maior percentual de área efetivamente pastejada, porém os valores médios de altura e massa de forragem foram inferiores aos das demais ofertas. As maiores ofertas de forragem, 16 e 16-12%, apresentaram altura média do pasto superior, 9,0 cm e massa de forragem de 2.000 kg/ha de matéria seca, porém, com área efetivamente pastejada inferior às observadas nas ofertas de 8 e 8-12%. Mesmo estratégias de manejo tão distintas, aproximadamente 60 a 70% dos sítios alimentares ocorreram em faixas consideradas limitantes ao potencial de ingestão de forragem por bovinos, com exceção dos tratamentos 16% e 16-12%, nos quais se observou menor frequência de sítios alimentares na faixa inferior a 6,0 cm de altura. Os sítios alimentares, em geral, se concentraram em faixas com altura <6 cm e massas de forragem <1000 e 1000-1500 kg/ha de matéria seca em todas as ofertas de forragem avaliadas, porém, nas ofertas de 16-12% e 8-12%, ocorreu uma melhor distribuição dos sítios alimentares nas demais faixas de massa de forragem e altura do pasto.
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