Verificação de itens de boas práticas adotados em escolas municipais e estaduais do Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Corrêa, Priscila Silva
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/183737
Resumo: Introdução: O Programa Nacional de Alimentação Escolar é o maior programa de alimentação suplementar do País. As escolas são locais de grande ocorrência de surtos de doenças transmitidas por alimentos devido à condutas errôneas no preparo e distribuição dos alimentos. Para regulamentar as Boas Práticas nos serviços de alimentação foram criadas a RDC nº216/2004 e a Portaria nº78/2009. Este estudo teve o objetivo de avaliar alguns itens de Boas Práticas de escolas municipais e estaduais do Rio Grande do Sul. Métodos: Estudo de caráter transversal, baseado em dados secundários obtidos em ação de extensão do CECANE UFRGS. Para avaliar as condições higiênico-sanitárias das escolas foi aplicada uma lista de verificação baseada nas legislações vigentes. Resultados: Nas Edificações, a “higienização adequada do piso” alcançou 98,6% de conformidade. Nos Processos, a “observação da data de vencimento e integridade das embalagens dos alimentos” atingiu 86,6%. Na Higienização Ambiental, a “higienização das lixeiras diariamente” obteve 88,8% de conformidade. Nos Manipuladores, a presença de “manipuladores com uniformes” foi de 67,8%. Conclusão: Observou-se que os índices de conformidade variam de 14,3% a 98,6% entre os itens avaliados, refletindo as diferentes realidades encontradas nas escolas visitadas.
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