Verificação de itens de boas práticas adotados em escolas municipais e estaduais do Rio Grande do Sul
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/183737 |
Resumo: | Introdução: O Programa Nacional de Alimentação Escolar é o maior programa de alimentação suplementar do País. As escolas são locais de grande ocorrência de surtos de doenças transmitidas por alimentos devido à condutas errôneas no preparo e distribuição dos alimentos. Para regulamentar as Boas Práticas nos serviços de alimentação foram criadas a RDC nº216/2004 e a Portaria nº78/2009. Este estudo teve o objetivo de avaliar alguns itens de Boas Práticas de escolas municipais e estaduais do Rio Grande do Sul. Métodos: Estudo de caráter transversal, baseado em dados secundários obtidos em ação de extensão do CECANE UFRGS. Para avaliar as condições higiênico-sanitárias das escolas foi aplicada uma lista de verificação baseada nas legislações vigentes. Resultados: Nas Edificações, a “higienização adequada do piso” alcançou 98,6% de conformidade. Nos Processos, a “observação da data de vencimento e integridade das embalagens dos alimentos” atingiu 86,6%. Na Higienização Ambiental, a “higienização das lixeiras diariamente” obteve 88,8% de conformidade. Nos Manipuladores, a presença de “manipuladores com uniformes” foi de 67,8%. Conclusão: Observou-se que os índices de conformidade variam de 14,3% a 98,6% entre os itens avaliados, refletindo as diferentes realidades encontradas nas escolas visitadas. |
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Corrêa, Priscila SilvaOliveira, Ana Beatriz Almeida deRockett, Fernanda Camboim2018-10-20T03:15:54Z2016http://hdl.handle.net/10183/183737000998839Introdução: O Programa Nacional de Alimentação Escolar é o maior programa de alimentação suplementar do País. As escolas são locais de grande ocorrência de surtos de doenças transmitidas por alimentos devido à condutas errôneas no preparo e distribuição dos alimentos. Para regulamentar as Boas Práticas nos serviços de alimentação foram criadas a RDC nº216/2004 e a Portaria nº78/2009. Este estudo teve o objetivo de avaliar alguns itens de Boas Práticas de escolas municipais e estaduais do Rio Grande do Sul. Métodos: Estudo de caráter transversal, baseado em dados secundários obtidos em ação de extensão do CECANE UFRGS. Para avaliar as condições higiênico-sanitárias das escolas foi aplicada uma lista de verificação baseada nas legislações vigentes. Resultados: Nas Edificações, a “higienização adequada do piso” alcançou 98,6% de conformidade. Nos Processos, a “observação da data de vencimento e integridade das embalagens dos alimentos” atingiu 86,6%. Na Higienização Ambiental, a “higienização das lixeiras diariamente” obteve 88,8% de conformidade. Nos Manipuladores, a presença de “manipuladores com uniformes” foi de 67,8%. Conclusão: Observou-se que os índices de conformidade variam de 14,3% a 98,6% entre os itens avaliados, refletindo as diferentes realidades encontradas nas escolas visitadas.Introduction: The Brazilian School Food Program is the largest supplementary program in the country. Schools are places of high incidence of foodborne disease outbreaks due to erroneous behavior in the preparation and distribution of food. To regulate the Good Practices in food services were created the RDC nº 216/2004 and Portaria nº 78/2009. This study aimed to evaluate some items of Good Practice from state and municipal schools of Rio Grande do Sul. Methods: Transversal study, based on secondary data from a CECANE UFRGS extension action. To evaluate the sanitary conditions of schools a checklist based on the current legislation was applied. Results: In Buildings, "adequate cleaning of the floor" reached 98,6% of compliance. In Processes, the "observation of maturity and integrity of food packaging" obtained 86.6%. In Environmental Hygiene, the "daily trash can hygiene"got 88.8% compliance. In handlers, the presence of "handlers with uniform" was 67.8%. Conclusion: It was observed that compliance rates range from 14.3% to 98.6% among the items evaluated, reflecting the different realities found in the schools visited.application/pdfporAlimentação escolarDoenças transmitidas por alimentosGood PracticesFoodborne DiseasesSchool NutritionVerificação de itens de boas práticas adotados em escolas municipais e estaduais do Rio Grande do Sulinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2016Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000998839.pdfTexto completoapplication/pdf755660http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/183737/1/000998839.pdf145d7900f0edcb669c24ce57bf9816c3MD51TEXT000998839.pdf.txt000998839.pdf.txtExtracted Texttext/plain103427http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/183737/2/000998839.pdf.txt8706ff6acfee4fcca5247ff1385c6a06MD52THUMBNAIL000998839.pdf.jpg000998839.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1034http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/183737/3/000998839.pdf.jpg17a96cb360dc5445715c923e0fe2cb45MD5310183/1837372019-05-11 02:38:10.479318oai:www.lume.ufrgs.br:10183/183737Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-05-11T05:38:10Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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